您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
韩永生应邀接受2018年全国质检工作会议“司局长通道”媒体集体采访
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

时 间:2018年1月9日

嘉 宾:

摘 要: 安徽质监部门是如何根据企业需求,有针对性地帮助企业解决人才缺乏、技术瓶颈多这些难题的,有什么可供其他部门借鉴的经验?

访谈详情

1月9日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。为了创新宣传形式,回应民众关切,本次会议新设“司局长采访通道”,邀请24名地方质检两局和质检总局业务部门主要负责人,就质量提升、质检改革、国门安全等内容,接受人民网、新华网、央视网、中经网、质量新闻网等媒体记者的集体采访。1月9日上午,安徽省质量技术监督局党组书记、局长韩永生应邀作为全国质监部门的六位代表之一,现场接受了采访。


韩永生在“司局长通道”接受记者采访


 访谈实录如下:

主持人:韩永生局长您好!在开展质量提升行动中,安徽质监部门是如何根据企业需求,有针对性地帮助企业解决人才缺乏、技术瓶颈多这些难题的,有什么可供其他部门借鉴的经验?

安徽省质量技术监督局党组书记、局长韩永生:记者朋友们大家上午好!在质量提升行动当中,人才缺乏、技术瓶颈多,是企业面临的一个老大难问题,我们高度关注企业面临的难题,精准施策,打出一套组合拳。

首先,开展五大示范活动。我们在全省开展了质量品牌标杆、组织、人物、教育、文化五大示范活动,实施了“万千百十”计划。推动全省10100家企业全面开展质量管理。在1000多家企业加强卓越绩效管理,2017年,安徽省有5家组织和个人荣获第三届中国质量奖提名奖。

第二,着力打造四支队伍。即:企业首席质量官队伍、政府质量品牌的监管服务队伍、社会中介组织的咨询服务队伍、理论研究专家队伍。这四支队伍,为安徽省质量提升发挥了很重要的作用。特别值得一提的就是,我们各级组织拿出了1500万元,对全省12000多个企业的质量主管进行培训,有10600多名企业主管获得了首席质量官证书。

第三,开展质量帮扶。在全省开展了以“扶质量发展、扶品牌塑造”为主题的企业技术服务活动。特别是采取了质量流动诊所这个创新举措,派出质量专家深入到企业,送理念、送技术、送服务。我们派出质量专家460多人次,为企业开出470多张质量处方,为企业解决了1132个质量难题,深受企业欢迎。

第四,充分发挥技术机构的作用。安徽现有25家国家级技术中心、70家省级技术中心。这些技术机构为安徽质量提升发挥了十分重要的作用。特别是在2017年,我们围绕与人民群众生活密切相关的智能家电、智能坐便器、净水器、家具等十个行业开展质量提升活动。通过采取技术帮扶、质量攻关、标准研制等一系列的举措,为企业破解了质量瓶颈,提高了企业产品的质量,提升了安徽品牌的知名度和美誉度,为建设现代化五大发展美好安徽,做出了应有的贡献。

谢谢大家。