您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
合力打造电梯“安全链条”
小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)

时 间:2017年5月11日

嘉 宾:

摘 要: 电梯安全问题固然有生产制造方面因素,但更多是安装、维修保养不当及监管缺失埋下的隐患。如何加强监管,把住电梯安全关口?记者就此采访了长期关注电梯安全的省人大代表、省政协委员及省特种设备协会负责人。

访谈详情

记者:    高城

记者:随着电梯使用越来越广泛、与百姓生活越来越密切,其安全性也备受关注。目前我省电梯安装质量情况如何?

胡为祖:今年2月份,省质监局通报了我省2016年度电梯安装质量监督抽查情况。从抽查情况来看,近九成是合格的,没有发现影响电梯安全运行的关键不符合项。这次抽查样本是201611日至2016630日期间监督检验并投入使用的曳引式电梯,1家制造单位抽查1台样本电梯,抽样电梯涉及122家电梯安装单位,抽查项目有28大项、46小项。共抽查149家电梯制造单位的149台电梯,单台电梯安装质量平均符合率为87.69%,最高为100%,最低为68%;电梯安装质量单项平均符合率为88.60%,最高为100%,最低为42.28%

记者:省质监局12365投诉举报中心数据显示,在去年全年接到的159起投诉中,电梯与汽车投诉比重最高。其中,质量是关于电梯投诉的一个主要方面。能否分析一下原因?

胡为祖:目前投诉电梯的质量问题可以归结于使用电梯故障率高,导致故障率高的原因主要存在三个方面:电梯设备制造质量、电梯安装质量和维护保养质量。

首先,造成设备制造质量差的原因,除了厂家制造质量控制不严、追求利润最大化之外,还有一个重要原因就是市场竞争激烈、容易出现最低价中标等现象。

其次,安装过程对电梯的使用寿命、运行舒适感、故障率等至关重要。目前电梯安装情况分为两种,制造单位安装和委托有资质的公司安装。由于质量体系要求不一,安装质量也有差别,导致安装问题出现。

第三,维保是对电梯进行清洁、润滑、调整、更换易损件检查等日常维护保养型工作,是保证电梯正常运行的基础要求。随着电梯数量的增加、维保人员工作负荷增大,再加上市场的恶性竞争,维保费用远低于实际有效价值,拉低了维保水平。

记者:对于目前存在的电梯安装、维保等方面隐患,如何防范?

胡为祖:作为行业协会,我们将积极开展国家法规、方针政策的宣传、培训,指导企业完善相关管理制度,倡议企业自律,开展维保单位信用评价,积极推行互联网技术信息化平台的综合应用。

林松:首先要明确电梯安全主体责任,强化监督检查,强制落实电梯安全检查和维保制度,全面明确并落实电梯制造、购买、安装、使用、管理、维保、监管等各环节责任,同时加强部门联动,及时监督检查。其次,规范电梯维保市场,提高电梯检查质量与频次,并及时向群众公布电梯检查结果以及安全责任主体,扩大公众知晓度。再次,面对电梯数量迅速发展的现实,目前较为单一的检验力量难以充分应对。建议开放电梯检验市场,引入更多社会第三方检验机构,充实我省电梯检测力量。

蔡荷芳:建议由政府牵头,公安、质监、安监、规划、建设、国土房管、环保、消防等多个部门参与,成立电梯安全委员会或联席会议制度,全面加强住宅电梯生产、安装、改造、维修、日常维护保养、使用等各环节监管力度,形成监管合力。具体来说,房管部门要依法加强对物业公司监管;质检部门要推动电梯维保质量标准体系与物管质量标准体系的对接;物价部门要科学制定指导价,依法对物业公司、电梯维保企业的收费情况进行监督。