您所在的位置:首页 > 数据服务 > 监督抽查通报

安徽省质监局2018年元旦、春节期间口罩省级专项监督抽查质量公告

发布日期:2018-06-13 10:39   责任编辑 :监督处    信息员:监督处    来源:安徽省质监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近几年大气环境恶劣,雾霾严重,严重威胁人们的身体健康。口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,在呼吸道传染病流行时,在粉尘等污染的环境中作业时,戴口罩具有非常好的作用,口罩产品已经成为人们日常工作和生活出行的必备品,其产品质量问题直接关系广大人民群众的切身利益。为了全面掌握我省口罩生产企业产品质量,省质监局近期在全省范围内组织开展了该类产品的省级专项监督抽查工作,现将情况通报如下:

一、抽查概况

本次抽查,在20家生产企业抽取了20组样品,其中,5组样品产品执行标准与实物不相符,无法判定,与当地局做了沟通和技术处理,因此抽样结果统计为15组,合肥市1组,安庆市14组。其中合格产品为12组,不合格产品为3组,合格率为80%

二、质量分析

本次抽查的检验依据是《口罩产品省级监督抽查实施细则》、FZ/T73049-2014《针织口罩》、GB2626-2006《自吸过滤式防颗粒物呼吸器》、GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》。针织口罩的检验项目有:纤维含量、甲醛含量、pH值、异味、透气率、可分解致癌芳香胺染料共计6项;日常防护型口罩的检验项目有:甲醛含量、pH值、异味、分解致癌芳香胺染料、过滤效率共计5项,自吸过滤式口罩的检验项目有:过滤效率、头带、结构设计要求共计3项。

本次抽检的15组样品中有2组产品的过滤效率不合格,1组产品透气率不合格。

主要原因是:大多数口罩生产企业的特点是散、小、杂,以生产技术含量低、附加值低的低防护等级口罩为主,有些企业生产条件差、质量意识不强。现在一个低端口罩的利润甚至只能以“分”来计算。在产品同质化和恶性价格竞争的压力之下,有些生产企业抱有只求数量、不求质量的生产观念,导致口罩质量堪忧。

三、质量红黑榜

质量合格企业名单

标称商品名称

标称生产企业名称

标称商标

标称规格型号

标称生产日期(批号)

欧式防颗粒物防护口罩

桐城市惠友劳动防护用品有限公司

惠友

KN95

2017.12

口罩

桐城市新锦江劳保用品有限公司

/

KN95

2018.01

口罩

安徽康维佳劳动防护用品有限公司

/

9502V

2017.12

口罩

桐城市鑫胜康劳保有限公司

鑫胜康

20×15cm16

2017.12

折叠式防护口罩

桐城市雅洁劳保制品有限公司

YJ

9100

2017.12

立体口罩

桐城市朝兴劳动防护用品有限公司

/

/

2017.12

防尘口罩

桐城市康宝防护用品有限公司

优斯盾

9600(耳带式)

2018.01

平面纱布口罩

桐城市朝霞劳动防护用品有限公司

朝霞

2009

2018.1.10

随弃式面罩

桐城市申友卫生材料有限公司

申友

9001  KN95

2018.01

欧式立体口罩

桐城市维康卫生材料厂

/

/

2018.01

口罩

合肥洁诺无纺布制品有限公司

/

KN95

2018.01

折叠口罩

桐城市新双星劳保用品有限公司

/

KN95

2018.01

 

质量不合格企业名单

标称商品名称

标称生产企业名称

标称商标

标称规格型号

标称生产日期(批号)

随弃式面罩

桐城市惠美防护用品有限公司

/

HM-2008Z

2017.11.30

口罩

安徽省桐城市天磊防护用品公司

牡丹

9.5×17.5×3

2018.01

纱布口罩

潜山县友谊劳保用品厂

/

14×19×20

2018.01

 

四、选购指南

口罩功能各种各样:防霾、防尘、防PM2.5、防毒等等,价格也从几块到几十块不等,所以如何选择合适的口罩很重要!不选贵的,只选对的!消费者在选购口罩产品时应注意以下几点:

1、选择防护口罩之前,首先应充分了解危害的种类和危害级别,理解危害对自身健康的影响。根据使用环境的特点选择合适的产品种类。

2、考虑和自己脸型的适合性。有效防护的前提是密合,戴口罩时,口罩和脸部的贴合部位之间存在的泄漏相对于通过口罩滤料本身的穿透更为主要。

3、考虑自己的佩戴、使用习惯的一些特点。例如,折叠式口罩容易携带,带呼气阀的口罩更适合在比较热的环境中使用,或者在做很费力的工作中使用。为找到最适合自己的口罩,初期不妨多试戴几款不同样式的口罩,慢慢体会适合性、便利性和舒适性,并找到性价比最优的产品。

4、在选购口罩时,要注意查看产品名称、生产日期、厂名、厂址、保质期、产品使用说明书等是否清晰标注。

分享到: