您所在的位置:首页 > 数据服务 > 监督抽查通报

安徽省质监局2018年电缆电线产品质量提升省级专项监督抽查质量通报

发布日期:2018-06-13 10:16   责任编辑 :监督处    信息员:监督处    来源:安徽省质监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

根据国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于加强电线电缆产品质量地方监督抽查的通知》(质检办监【2018】101号)和安徽省质量技术监督局《关于开展2018年电线电缆产品质量提升省级专项监督抽查的通知》(皖质办函【2018】42号)的要求,安徽省产品质量监督检验研究院承担本次省级专项监督抽查电缆电线产品抽样和检验工作。

一、抽查概况

本次抽查在2017年抽查中因各种原因为实施抽查和国家监督抽查不合格电线电缆产品的生产许可证获证企业,对企业和产品的基本情况做好调查,掌握我省电线电缆产品生产领域的质量状况,排查和消除产品质量风险隐患,更好地维护产品质量安全。本次抽查33家企业,其中包含29家2017年国家监督专项抽查为抽到样生产企业,3家国家监督抽查不合格电线电缆产品的生产许可证获证企业,1家国家监督抽查结果正在处理中的生产许可证获证企业。本次共抽取11家企业的11组样品,合格率为100%,未抽到样的企业有22家。

从抽查企业集散地统计情况看(见表6),滁州市抽了2家企业,2组样品,合格率为100%;芜湖市抽了7家企业,7组样品,合格率为100%;安庆市抽了2家企业,2组样品,合格率为100%

二、质量分析

本次抽查主要对结构、电性能、绝缘物理性能、护套物理性能、燃烧试验等5个大项的技术指标进行了检验。

本次省级专项监督抽查所抽取样品合格率为100%,但在日常检验和其他类别的监督抽查中,发现还是存在一些不合格的产品,容易出现不合格的主要有以下几个项目:

(1)导体电阻试验

电线导体电阻是指20℃时每公里长度电阻值,主要指电线的导电性能,是电线电缆产品质量的重要考核指标。测试目的是检查产品导电线芯的电阻是否超过标准的规定值,否则会影响电线电缆产品的载流量。同时对整根产品测定其导体电阻还可以发现生产工艺中的某些缺陷,如线断裂或其中部分单线断裂、导体截面不符合标准等。当导体电阻超标时,就增大了电功率在线路上的损耗,加剧了电线电缆的发热。加速了绝缘老化,减小了使用寿命,超过线路的载流量设计,严重的话会导致绝缘过热而燃烧引起火灾。

主要原因有:生产企业使用的导体材料质量不合格,例如使用含杂质的铜、铝;生产企业为了降低生产成本,在生产过程中未严格执行相关标准,偷工减料,故意以小截面充大截面,以获取高额利润,造成导体实际截面积大大降低;生产企业在生产过程中导体拉丝工序控制不当;企业对原材料的控制不力,缺乏有效的原材料控制手段等。

(2)护套的失重试验

护套若失重不合格,易被导体长期运行产生的热量老化而变质,失去原有的机械性能和介电性能,产生安全隐患。

出现这类问题的主要原因是:企业对原料的质量控制意识不够,只要求提供检验报告,进厂时未进行抽检,原材料未进行定期确认检验;储存过程中未采取防潮措施,电缆料受潮、变质;生产工艺存在问题,生产中使用的增塑剂等添加剂在老化过程中挥发,导致绝缘失重量过大;使用了不符合要求的原材料,如交联电缆要求使用90℃护套料,而错误或故意使用耐热等级不能达到90℃的护套料,造成失重试验项目不合格。

(3)绝缘厚度

电缆的绝缘和(或)护套厚度偏小,会降低其耐腐蚀、抗压、抗冲击的能力,在电缆的使用过程中易被磨损,介电性可能存在安全隐患,可能会出现短路或触电等现象,危及人身、财产的安全。

出现这类现象的原因:企业的生产工艺水平差,人员操作水平低,未选择合适的模具或正确地调整模具之间的距离,无法在生产过程中严格控制质量;成品检验把关不严,未严格进行出厂试验

(4)绝缘老化前后机械性能

在敷设过程中若绝缘机械性能不达标,绝缘极易因拉力而引起损伤或破裂,造成线芯间短路。在运行中,因导体发热导致绝缘老化加速,各项物理机械性能指标迅速下降,使得绝缘失去介电性能,造成短路事故。

主要原因有:企业生产过程中的关键工序存在问题,如挤塑或交联等关键工序的温度和时间等参数未严格监控;企业对原材料的控制不力,缺乏有效的原材料控制手段。在原材料进厂时,仅以供应商提供的检验报告来判定原材料的质量,而不进行进厂检验;生产过程中仅仅以一年一次的定期确认检验而非例行试验来进行质量控制。

(5)XLPE绝缘热收缩试验

所谓交联电缆热收缩性能,是表征成品电缆的交联聚乙烯绝缘在受热状态下绝缘回缩比率的一个量值。究其原理,该试验主要体现了交联聚乙烯绝缘电缆的热应力特性。交联聚乙烯绝缘的热应力属于材料及其加工过程中固有应力的一种,由巨分子(结晶)和挤压产生并会留在绝缘材料中。在电缆工作受热过程中,由于加热熔化使得巨分子的自然定位被取消,在冷却时若不能完全达到原有定位,其结果是所谓“被冻结”的应力可能通过外界力或热的作用被释放,例如原来的形状通过收缩而改变。热收缩试验正是利用这种宏观上的表征来体现热应力残留并变化的情况。

主要原因:交联绝缘在冷却过程中,由于和导体紧密地结合在一起,且两者热膨胀系数相差很大,绝缘无法回缩,造成了轴向应力(同时可包含轴向应变)。同时,若生产企业为了提高生产速度,希望绝缘表面较快冷却,而绝缘中间层尚未完全冷却,使绝缘无法向导体中心回缩,转而向绝缘体中间回缩,会是在导体表面绝缘上造成了径向拉应力。几种应力会保留在电缆绝缘中并在室温状态下处于“冻结”状态。而一旦电缆受热(其在正常工作状态下通常都会受热),该应力就会被释放出来产生破坏性影响。或者,生产线的结构因素也会影响热应力的释放等等。

三、质量红黑榜

质量合格企业名单

标称商品名称

标称生产企业名称

标称经销企业名称

标称商标

标称规格型号

标称生产日期

(批号)

铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆

安徽胜华电缆集团有限公司

/

中皖胜华

VV 0.6/1kV 3×4

2018.01.26

聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线(一般用途单芯硬导体无护套电缆)

安徽华海特种电缆集团有限公司

/

屹江

60227 IEC 01(BV) 450/750V 2.5

2018.3.6

普通聚氯乙烯护套软线

安徽贝特电缆科技有限公司

/

/

60227 IEC 53(RVV) 300/500V 3×1

2018.02.26

聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆

安徽昊华电缆集团有限公司

/

中特昊华

VV 0.6/1kV 3×2.5

2018.02.08

聚氯乙烯绝缘无护套电缆(一般用途单芯硬导体无护套电缆)

安徽国华电缆集团有限公司

/

/

60227 IEC 01(BV) 450/750V 1×2.5

2018.01.10

聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆

安徽华电线缆集团有限公司

/

安徽华电线缆

VV 0.6/1kV 3×4

2018.03.02

电力电缆(交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆)

安徽瑞之星电缆集团有限公司

/

瑞昕

YJV 0.6/1kV 3×16

2018.01.04

电力电缆(聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆)

安徽万豪电气有限公司

/

/

VV 0.6/1kV 3×2.5

2017.4.5

电力电缆(聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆)

安徽辰源电气有限公司

/

/

VV 0.6/1kV 2×4

2017.12

铝芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆

安庆横电电缆有限公司

/

/

VLV-0.6/1kV 4×35

2017.12.21

一般用途单芯硬导体无护套电缆

安徽顺驰电缆有限公司

/

/

60227 IEC 01(BV) 450/750V 1×1.5

2017.04.27

 

质量不合格企业名单

标称商品名称

标称生产企业名称

标称经销企业名称

标称商标

标称规格型号

标称生产日期

(批号)

不合格项

/

/

/

/

/

/

/

四、选购指南

1、看电线电缆产品是否有合格证

合格证上应具有产品型号、规格、额定电压、芯数、生产日期、执行标准、CCC证书编号、生产许可证编号等相关信息;电缆表面应印有厂名、产品型号和额定电压的连续性标志。

2、仔细检查电线电缆产品的外观和材质

优质的电线电缆产品,绝缘或护套层色泽鲜亮、质地细密。可以用手轻轻触摸电线电缆表面,看是否有毛刺或突起,外观是否光滑、圆整、色泽均匀,导体表面是否光亮。绝缘厚薄应均匀,不偏芯。如果包裹电线的塑料很容易被剥去,则存在塑料强度不够的可能;有条件的情况下可以点燃电线外表的塑料,如果火苗不能自熄或自熄时间较长,则意味着电线阻燃指标可能不达标。

3、看铜的颜色
去除一小截绝缘层,观察导体的颜色,合格的铜芯电线铜芯应该是紫红色、有光泽、手感软。而伪劣的铜芯线铜芯为紫玄色、偏黄或偏白。合格的铝芯表面应该具有金属光泽,表面发白的铝说明已被氧化,多为劣质材料。
4、检查电线尺寸
在相关尺度中划定,电线长度的误差不能超过2%,截面线径不能超过0.02%,但市场上存在着大量在长度上短斤少两、在截面上弄虚作假的现象。
5、查看制造工艺
截取一段绝缘层,看其线芯是否位于绝缘层的正中。不居中的是因为工艺不高而造成的偏芯现象,在使用时假如功率小还能息事宁人,一旦用电量大,较薄一面很可能会被电流击穿。
分享到: