您所在的位置:首页 > 数据服务 > 监督抽查通报

安徽省质监局2017年净水器省级 监督抽查结果通报

发布日期:2017-07-05 10:53   责任编辑 :监督处    信息员:监督处    来源:安徽省质监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

安徽省质监局2017年净水器省级

监督抽查结果通报

 

随着居民对健康和饮食的关心,净水器产品开始开始越来越多的进入广大居民家中。净水器与环保、健康以及人民的生活有极其密切关系,提高了我省居民的生活质量,在我们的日常生活中发挥着重要作用。为了全面了解我省净水器产品生产企业的质量状况,省质监局近期在全省范围内组织开展了该类产品的省级监督抽查,现将情况通报如下:

一、抽查概况

本次抽查了合肥市地区的5家企业的5种产品,抽样合格率为100.0%。

二、质量分析

本次监督抽查主要是对家用机类似用途的净水器产品进行检测,共有5家企业的5组样品综合判定均为合格。

本次抽查的检验依据是《净水器产品监督抽查实施细则》(细则制定的依据为GB 4706.1-2005、QB/T 4143-2010、QB/T 4144-2010),针对净水器的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、机械强度、结构、电源连接和外部软线、螺钉和连接、结构要求(不测爆破压力试验及循环压力试验)、脱盐率、整机卫生安全、净水水质/菌落总数等技术指标开展检验工作。

三、企业抽查结果

质量合格企业名单:

 

标称商品名称

标称生产企业名称

标称经销企业名称

标称商标

标称规格型号

标称生产日期

(批号)

RO系列净水机

合肥美特珑环保科技有限公司

合肥美菱日用电器有限公司

/

ML-RO-75

2016年10月16日

反渗透纯水机

安徽宽居电器有限公司

安徽宽居电器有限公司

宽居


KJ-RO-A7

20160720

荣事达牌纯水机

合肥荣事达水工业设备有限责任公司

合肥荣事达水工业设备有限责任公司

Royalstar 荣事达

RSD-RO50-A06型

2016-12-16

康家净牌KJJ-RO-50Q型水质处理器

合肥康家净电器有限公司

合肥康家净电器有限公司

/

KJJ-RO-50Q型

2017.01.11

超滤水质处理器

合肥格美电器有限责任公司

合肥格美电器有限责任公司

格美

GM-UF-102

20161115UF

 

 

四、选购指南(购置净水器产品注意事项)

消费者在选购产品时,应注意以下几点:

1.按实际需求选用净水机的类型。净水机的外观都差别不大,其内部的配置才真正决定了一款净水机的质量和净水功能优劣。净水机根据过滤原理以及主要净化元件的不同,大致可分为以微滤膜、超滤膜、纳滤膜和反渗透膜为主要净化元件的四种净水设备,过滤精度依次递增。一般型号命名中带有“UF”的为超滤净水机,带有“RO”的为反渗透净水机,与采用其它过滤膜为主要净化元件的净水设备相比较,采用反渗透膜的设备过滤精度更高,且净化之后的水质可达到纯净水的标准、可去除较大多数的杂质,它的缺点就是工作的时候需要排除废水,且在工作的过程中增压泵需要消耗电能,需要专门预留电源接口。

2. 检查产品标识,产品的规格、型号和商标应与说明书一致,应有、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等,消费者在选购净水机时一定要认准涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可。

3. 检查外观装配质量,净水器的结构设计是否便于维护保养或更换滤芯,各管道布局是否合理,连接牢固。带电的反渗透型净水器电控装置应灵敏可靠,具有自动保护和控制功能,并最好现场通电试验一下产品的使用效果。

4. 不宜单纯追求低价位,避免误入低价陷阱。因为在一般情况下,过分偏离正常价格的产品客观上无法确保产品质量。

5. 选购知名企业生产的名牌产品,这些企业的产品质量较好,有可靠的维修服务保障。生产净水器必须申办涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可,取得“涉水证”后,方可生产、销售和使用。无证生产出来的伪劣净水器,有可能非但不能净化水质,反而污染水质,危害消费者健康。请消费者一定选购知名的品牌,这样安全上有保障。

分享到: