您所在的位置:首页 > 数据服务 > 监督抽查通报

安徽省质监局2017年空气净化器产品质量省级 专项监督抽查结果通报

发布日期:2017-07-05 10:50   责任编辑 :监督处    信息员:监督处    来源:安徽省质监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

安徽省质监局2017年空气净化器产品质量省级

专项监督抽查结果通报

随着居民对空气污染的日益关注,空气净化器越来越受居民欢迎,为了全面了解我省空气净化器产品生产企业的质量状况,省质监局近期在全省范围内组织开展了该类产品的省级专项监督抽查,现将情况通报如下:

一、抽查概况

本次抽查共抽取了合肥市和滁州市4家企业的5组样品,1家企业的1组样品经检验不合格,抽样合格率为80%,本次检验合肥地区4组样品中合格4组,合格率100%。滁州地区共抽取1组样品不合格,合格率0%。较2016年省抽我省空气净化器产品质量状况有所提高(2016年省抽合格率为60%)。

二、质量分析

本次抽查的检验依据是《空气净化器产品质量省级监督抽查实施细则》(细则制定的依据为GB4706.1-2005、GB4706.45-2008、GB/T18801-2008、GB/T18801-2015(2016年3月1日期实施)),对标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、爬电距离、电气间隙和固体绝缘、待机功率、洁净空气量(颗粒物)、洁净空气量(气态污染物)、净化能效、噪声等技术指标开展检验工作,本次抽查中发现的主要问题如下:

1.对触及带电部件的防护:在本次抽查的5组样品中有1组有此不符合现象:使用B型试验探棒(模拟人的手指)可以触及基本绝缘,这是在Ⅱ类器具中不允许出现的,由于Ⅱ类器具金属部件没有安全接地,如果人能触碰到基本绝缘便会存在一定的触电安全隐患。

 2.洁净空气量(颗粒物):在本次抽查的5组样品中有1组存在此类问题。洁净空气量(颗粒物)不合格会导致空气净化器的去除空气中固态颗粒物的能力下降,也就是说净化空气中固体颗粒物的性能不符合相关标准要求。

造成以上问题的原因,可能有以下几点:

1、企业为降低成本,追求利润的最大化,偷工减料、使用劣质的零部件或者采购把关不严导致采购以次充好。这直接反应在空气净化器的过滤网和电机性能上,直接导致洁净空气量(颗粒物)不合格 ,我们认为这是造成本次抽查合格率偏低的主要问题。

2、企业缺少具有一定专业知识和技术的人员,对标准理解不够,无法组织对产品的检验和指导生产。我省空气净化器生产企业多为小型企业,生产员工文化水平较低,质量意识较差,缺少专业技术人员的指导,导致一线员工没有严格按照标准的要求组织生产。

3、企业缺乏质量意识,目前我省空气净化器多为组装型企业,基本上都没有完善的检测能力和自己的专业实验室,产品出现问题也无法及时发现,加之缺乏质量意识,质量管控关不严。

三、企业抽查结果

质量合格企业名单

标称商品名称

标称生产企业名称

标称经销企业名称

标称商标

标称规格

型号

标称生产日期(批号)

负离子空气净化器

安徽国真电器有限公司

/

GOZEN

KJ360-ZC

2015-12-19

空气净化器

惠而浦(中国)股份有限公司

/

惠而浦

WA-4007FH

2016-08-08

空气净化器

惠而浦(中国)股份有限公司

/

惠而浦

WA-3008FH

2016-08-10

负离子空气净化器

合肥康家净电器有限公司

/

康家净

KJJ200-ZB

2016-01-10

质量不合格企业名单

标称商品名称

标称生产企业名称

标称经销

企业名称

标称

商标

标称规格

型号

标称生产日期(批号)

不合格项

负离子空气净化器

滁州扬子高科电器有限公司

/

扬子

YZ-AP-012

2016-09-13

对触及带电部件的防护、洁净空气量(颗粒物)

四、选购指南

消费者在选购产品时,应注意以下几点:

一、滤材。空气净化器好的过滤材料(如HE PA高密度滤材)吸附0.3微米以上污染物的能力高达99.9%以上,过滤材料直接关系着过滤效果,选购时要关注空气净化器滤材的层数及材料,根据自身需要进行选择。

二、净化效率。房间较大,应选择洁净空气量较大的空气净化器,例如15平方米的卧室应选择洁净空气量为每小时260立方米的空气净化器30平方米的客厅建议选择洁净空气量为每小时400立方米左右的的空气净化器。

三、使用寿命。随着净化滤网过于饱和,净化器的吸附能力将下降,所以消费者应考虑滤网使用寿命和更换是否方便等因素。

四、房间格局。空气净化器的进出风口有360度环形设计的,也有单向进出风的,若要产品在摆放上不受房间格局限制,则可选择环形进出风设计的产品。

五、需求。根据需要净化的污染物种类选择空气净化器,HEPA对烟尘、悬浮颗粒、细菌、病毒有很强的净化功能,催化活性炭对异味、有害气体净化效果较佳,可根据使用地点及适用人员来选购。

六、售后服务。净化过滤网失效后需到厂家更换,所以应选择售后服务完善的企业的产品。

分享到: