您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

六安市工商质监局全面强化电梯安全监管工作

发布日期:2018-01-05 16:15   责任编辑 :李婧怡    信息员:李文    来源:六安市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2017年以来,六安市工商质监局切实贯彻落实市委、市政府安全生产及省质监局特种设备安全监察工作安排部署,强化红线意识,严守安全底线,特别是紧扣民生热点焦点,围绕电梯安全监管工作,高位施力、夯实举措,切实提升全市电梯安全监管综合效能。

一是高位推进提水平。着力完善监管机制,以该市人大调研电梯安全监管工作契机,召开群众座谈会,广纳民意,草拟出台《关于进一步完善六安市电梯安全工作联席会议制度的通知(草案)》,完善联席会议职能,明确相关部门职责,切实形成电梯监管合力,提升电梯安全监管水平。目前,该文件已通过市法制办合法性审核,待提请该市政府发文。

二是守护“乘梯安全感”。以有效降低电梯故障率为目标,开展电梯“排隐患降故障”专项铸安行动,切实提升群众乘梯安全感。组织电梯维保单位逐台排查隐患,督促使用单位建立隐患整改台账,明确整改时限、整改责任人和整改措施,确保落实整改。同时,结合百日除患铸安专项行动的开展,要求各县区局认真组织对维保单位排查情况、使用单位整改情况逐台、逐项进行督查,对隐患整改不到位的,加大执法处置力度。专项行动中,共排查电梯8496台,发现隐患853处,均完成整改。

三是维保环节多施策。开展电梯维保单位专项整治,督促电梯维保单位切实落实安全主体责任。按照“双随机”方式,按季度组织电梯维保质量监督抽查,从特种设备安全专家库随机抽调专家组成检查组,由各县区在辖区内从事的维保单位中随机抽取监督抽查样本,对电梯维保质量进行量化打分。该局全年共完成抽查66家维保单位72台电梯,并对抽查结果进行通报,对查出的隐患制定整改三清单,督促限期落实整改。

四是突出节点强保障。紧扣“两会”、中高考期间、十九大、雨雪恶劣天气以及重要节假日期间,组织对宾馆酒店、各类学校等人员密集场所使用的电梯进行密集安全检查,要求电梯维保单位落实驻点安全保障制度,保障群众电梯使用安全。

分享到: