您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

安庆市工商质监局积极推进企业标准化良好行为创建工作

发布日期:2017-11-14 15:42   责任编辑 :李婧怡    信息员:杨基福    来源:安庆市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年来,安庆市工商质监局按照国家标准化管理委员会和省质监局关于组织开展标准化良好行为企业创建工作的有关精神,把标准化良好行为企业创建作为一项重要工作来抓,把创建标准化良好行为企业活动作为引导企业强化标准化基础、提高质量总体水平和综合竞争力的有效手段,切实为“质量安庆”建设提供技术支撑。

一是政府积极引导,建立完善的标准化实施保障制度。争取政府对标准化工作的支持,加大扶持和政策倾斜力度,出台了标准化战略文件,设立专项资金,建立和完善激励机制,保障标准化战略的实施。

二是全面开展标准化良好行为宣传发动。在企业开展标准化良好行为的宣传发动工作,宣传国际标准、国外先进标准的法律、法规和政策,并对申报标准化良好行为的企业工作人员进行标准化的重点培训,强化企业创建标准化良好行为企业的主体意识。

三是指导企业积极采用国际标准及参与国家及行业标准的制修订工作。鼓励企业积极采用国际标准及参与国家及行业标准的制、修订工作。据悉,该局目前引导企事业单位参与制修订国家标准47项,行业标准94项,省地方标准47项。

四是帮助企业建立健全标准化体系提升企业标准化良好行为级别。帮助企业制定标准化工作方针、目标,编制年度标准化工作计划,积极实行标准化管理。指导企业按照《企业标准体系》系列国家标准建立健全了以技术标准为主体,包括管理标准、工作标准在内的相互配套的企业标准体系,并有效运行。

截止到目前,安庆市已有2A级以上企业31家,为企业树立了整体运作、协调发展的标准化运作体系标杆。

分享到: