您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

淮北市质监局认真贯彻落实行政处罚自由裁量基准制度

发布日期:2017-11-14 15:30   责任编辑 :李婧怡    信息员:    来源:省局法规处、淮北市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为保障行政处罚公平,履行罚过相当原则,维护当事人合法权益,淮北市质监局在行政处罚工作中认真贯彻落实自由裁量基准制度。

一是坚持制度先行。该局结合工作实际,制定印发了《淮北市质量技术监督系统行政处罚自由裁量权基准制度》和《淮北市质量技术监督行政处罚自由裁量参照执行标准》,成为在全市行政执法部门中较早推行行政处罚自由裁量基准制度的部门。

二是认真开展裁量基准动态调整。该局根据法律法规的制修订情况和权责清单建设,对行政处罚自由裁量基准进行动态调整,由原来的9部法律法规78项基准调整为17部法律法规、30部规章共161项裁量基准,确保裁量基准在行政处罚工作中实现全覆盖。

三是在案件审理中实行双重把关。该局将所有按一般程序办理的行政处罚案件纳入法制审核范围,案审办对各执法机构报送的行政处罚案件预审时,把“处罚裁量是否合理、公正”作为一项重要审核内容,提出初审意见。案件审理委员会在集体审议时,依据自由裁量基准并综合考虑案件情节、危害后果、整改情况等因素,依法作出处理决定,并在网站予以公示,接受当事人和社会监督,切实保障行政处罚自由裁量制度落到实处。

分享到: