您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

蚌埠市工商质监局多举措加强特种设备安全监察工作

发布日期:2017-11-13 16:30   责任编辑 :李婧怡    信息员:陆金山    来源:蚌埠市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为预防和减少特种设备安全事故,蚌埠市工商质监局多举措加强特种设备安全监察工作。

一是建机制。建立全市特种设备安全联席会议制度,构建特种设备安全生产监管六项机制,推进特设安全齐抓共管机制,落实地方政府领导责任。2017年挂牌督办5起特种设备安全隐患问题,引起高度重视并全面整改完成。

二是抓整治。将全市2千余家特种设备使用单位全部纳入日常监察范围,制定年度监督检查计划,对重点领域、重点企业的重点设备加大巡查检查频次,对存在安全隐患的单位,帮扶指导整改。

三是提能力。健全了特种设备应急救援体系建设,每年定期开展应急救援演练,组织成立了天然气、游乐设施等9支特种设备应急救援队伍,建立由34名专家组成的应急救援专家库。

四是强意识。严格落实企业主体责任,指导企业制定以“三落实、两有证、一检验、一预案”的安全管理制度。邀请各级安全专家授课,组织开展企业安全人员开展培训,年均培训300余人次。拍摄电梯安全、锅炉检验2期专题宣传片,积极开展社会宣传。

据悉,近年来,该市特种设备安全状况基本平稳,未发生造成人员死亡的重大事故。

分享到: