您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

阜阳市纤检所组织开展校服质量安全专项行动

发布日期:2017-11-10 16:26   责任编辑 :李婧怡    信息员:于雷    来源:阜阳市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年以来,阜阳市纤维检验所充分发挥监管职能,以贯彻落实《纤维制品质量监督管理办法》为抓手,全面加强校服产品质量安全监管,组织开展了校服质量安全专项行动。

一是抓协作。按照“谁主管,谁负责”的工作方针,深化辖区校服质量责任制落实,充分发挥各县(市)区市场监管局的监管的主动性、积极性,确保校服质量监管全覆盖。

二是抓宣传。发挥新闻媒体作用,大力宣传《中华人民共和国产品质量法》、《纤维制品质量监督管理办法》和有关纤维制品安全常识、科技知识,引导社会共同关注校服质量。

三是抓检查。重点检查学生校服产品是否标注厂名厂址、安全技术类别,有无执行标准、合格证及检验报告;产品的甲醛含量、PH值是否超标,纤维含量是否符合标准要求;学校是否存在使用“黑心棉”等现象。

四是抓检验。对在执法检查中抽取的样品,该所组织专业人员和技术骨干,依据相关标准和程序迅速进行检验检测,确保每一个样品的检测科学、高效、公正。

五是抓惩戒。若样品经检验检测为不合格,该所将联合市场监管局,根据样品的不合格项目指标,分类依法依规给予惩戒。对可能危害人体健康的严重不合格指标,严厉打击,绝不姑息。

六是抓机制。该所认真总结学生校服长期监管的经验,吸纳监管新经验,完善监管新措施,构建监管新机制,实现监管新跨越。

据悉,截至目前共检查学校189所,抽取样品63组,经检验主要指标不合格4组,标识不规范样品10组,立案4起。

分享到: