您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

滁州市质监局多举措强化特种设备检验工作

发布日期:2018-11-07 11:25   责任编辑 :李婧怡    信息员:赵艳洁    来源:滁州市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年来,滁州市质监局多举措推进全市特种设备检验工作,做到应检尽检,为全市特种设备安全运行提供保障。

全面部署。该局高度重视特种设备检验工作,多次召开专题会议,要求监管和检验人员提高政治站位,强化责任担当,突出问题导向,排出具体计划,实行挂图作战,推动全市特种设备检验工作全面开展。

摸清底数。该局以“电梯安全皖东行”、“安全生产攻坚行动”和“铸安”行动等专项整治活动为抓手,全面梳理辖区内特种设备数量;依托特种设备监察系统,建立应检特种设备清单,督促特种设备使用单位做好到期报检工作。针对超期未检以及检验中发现的问题和隐患,按照“一单四制”制度建立隐患清单,推动隐患整改。截止目前,已出动各类检查组164个,组织监管执法321次,发现并消除524台(套)隐患设备,督促了82家单位共1216台设备按期检验,确保特种设备安全。

强化责任。为确保监管部门履职到位,督促使用单位落实主体责任,该局党组全体成员分组带队针对特种设备监管工作开展了4轮督查,确保全市特种设备应检尽检;同时,进一步加大对超期未检等违法行为的打击力度,从严查处,通过落实企业诚信建设红黑榜,打造“一处失信,处处受限”的特种设备行业环境。切实强化特种设备检验机构主体责任意识,推动行业诚信自律,进一步提升检验检测结果的科学、公正、准确性,确保全市特种设备安全。

主动服务。该局通过提前公布检验计划,主动提醒检验单位报检;同时提供上门送检服务,为企业提供便捷优质的检验服务。及时修订检验作业指导文件,进一步理顺检验工作流程,规范电梯检验中常见问题的处理方案,提高检验工作的高效性、公平性和可靠性,确保滁州市电梯等特种设备检验率持续保持在98%以上。

加强宣传。该局向全市监管部门和使用单位印发《安徽省特种设备风险点查找指南》和《安徽省特种设备隐患排查工作指南》,组织基层监察机构和使用单位开展了7次特种设备巡回宣讲活动,系统的介绍特种设备监管和使用知识,提升人员监管和隐患排查的能力。

分享到: