您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

马鞍山市质监局多举措深化民生计量工作

发布日期:2018-11-07 11:24   责任编辑 :李婧怡    信息员:    来源:省局计量处、马鞍山市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为进一步增强社会诚信计量意识,建立健全民生计量工作长效机制,马鞍山市质监局多举措深化民生计量工作,确保计量惠民工程做实、做强、做出成效。

护航企业安全生产。针对可燃气体报警器、有毒有害气体报警器等申请强检数量激增的问题,该局及时向各使用单位进行相关的技术指导,对经检定不合格的报警器,督促企业及时联系生产企业进行调修、更换,经过再次检定合格后方可投入使用,消除安全隐患。截止10月底,累计完成3877台可燃气体报警器、有毒有害气体报警器的强制检定工作,比去年同期增长了48%,有效提高了安全防护用计量器具的受检率,保障了计量器具量值的准确可靠。

加强民生计量保障。联合当涂县市场监管局,启动2018年县城城区内眼镜配制单位使用焦度计、验光机、验光镜片箱等计量器具免费强制检定工作,共检定眼镜店21家,免费检定强检计量器具63件,合格62件,合格率为98%。对于本次检定过程中发现的不合格计量器具,工作人员现场予以封存停用,待厂家维修,由计量部门重新检定合格后方可使用。

开展诚信计量示范工程。对该市企业进行诚信计量示范单位现场考核,通过询问、查阅和现场抽查等方式对企业的计量管理人员、诚信计量申报资料、计量标准设备和现场环境进行逐一评价,了解企业在诚信计量方针、目标和组织结构情况,推动该市服务行业社会信用体系建设,截至目前,该市共有诚信计量示范单位107家。


分享到: