您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

滁州市质监局精准施策促进电动车充电器产品质量提升

发布日期:2018-10-11 14:37   责任编辑 :王换    信息员:赵艳洁    来源:滁州市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

天长市秦栏镇是全国电动车充电器生产企业集中区之一,该镇电动车充电器产量约占全国市场份额的60%。滁州市质监局充分发挥职能作用,通过集中培训、强化帮扶、制定标准、严格执法等精准举措,大力促进该镇电动车充电器产品质量提升。

省市联动开展集中培训。对109家充电器生产企业和52家配套企业的负责人、质量管理人员和质量检验人员分批次开展质量管理、企业法律责任和GB47006.1标准的培训。今年9月,省市质监部门联合举办电动自行车充电器产品质量提升培训班,邀请省质检院、中国质量认证中心、莱茵TUV技术(宁波)有限公司等单位的专家到秦栏镇开展对口帮扶。

成立商会指导产业发展。指导充电器企业在自觉自愿的基础上成立天长市电子商会充电器行业分会,在提供政策咨询、加强行业自律、促进行业发展、维护企业合法权益等方面发挥作用。协会立足自我规范,对不愿意提高原材料采购标准、不愿意改进工艺、仍旧粗制滥造的非法企业进行摸底,上报给秦栏镇市场监督管理所,由市场监管部门责令整改,不能整改到位的,责令停业。逐步做到协会外无企业,协会内无不规范企业,带领充电器企业自我规范自我发展,成为政府实现有效监管的得力助手。

团体标准填补省内空白。组织技术机构有关专家为充电器行业量身定做《电动自行车充电器产品联盟标准》,成为全省第一个团体标准。要求协会会员企业必须执行团体标准,并加贴团体标准检验合格标识后方可出厂销售。此项举措填补了省内空白,规范了充电器产品质量,抢夺了充电器行业标准话语权。

检验机构提供技术支撑。为提供持续的技术保障,滁州市检测中心和秦栏镇政府合作,投资100余万元,在秦栏镇设立检验工作站,提供技术咨询和检测服务。同时发挥民营资本优势,在秦栏镇批准设立标检有限公司,专门开展充电器产品检验检测,让不具备出厂检验能力的企业能够把关质量,打通了检验服务的“最后一公里”。

加严开展定期监督抽查。年初,滁州市质监局制定年度市级产品质量监督抽查计划,突出对电线电缆、电动自行车充电器等涉及民生和人身财产安全的重点消费品实施加严加批次全覆盖监督抽查。其中,仅充电器产品计划抽检200组,数量之多、投入之大为历年来市级监督抽查之最,首次实现了充电器产品监督抽查的100%全覆盖。截止目前,共抽检的150组充电器产品中131组合格,19组不合格,合格率达87.3%。不合格项目主要集中在“产品标志和说明”。

净化市场召回缺陷产品。今年以来,滁州市缺陷产品召回分中心共收集缺陷充电器产品信息23条,涉及企业21家。采取整改与召回相结合的方式,动员企业履行自主召回责任。在接到监督抽查和风险监测信息后,及时组织专家进行分析研判,先后针对充电器产品召开专家分析会3次。根据会商结果,共有16家企业对32万件充电器产品实施自主召回,有效消除质量安全隐患。

顶风作案依法严厉打击。对少数不法企业顶风作案实施严厉查处,开展区域集中整治,保持严打狠打高压态势。重点是从执法打假入手,通过对已立案案件的督查督办,推动充电器整治成果持续有效。截止目前,共立案查处25起,结案13起,涉案金额20余万元。出台电动车充电器产品质量“红黑榜”制度,梳理辖区近三年来被两次以上行政处罚的充电器生产企业,实行网上公示。


分享到: