您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

淮南市质监局深入开展 “质量月”活动见成效

发布日期:2018-10-11 14:36   责任编辑 :王换    信息员:段然    来源:淮南市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年“质量月”期间,淮南市质监局组织开展质量宣传、质量整治等活动,在全社会大力宣传、弘扬、倡导和构建大质量文化,形成了政府搭台、企业唱戏,共同推进质量提升的良好局面。

推动质量文化建设。组织开展质量公益系列宣传活动,形成“社会广泛参与,人人关注质量”的良好氛围。制定了《特种设备安全宣传工作方案》,面向社会大众分发特种设备安全宣传页2000份,深入宣传特种设备安全知识。淮南市质检院组织开展实验室开放活动,邀请全市煤化工类企业和全市中小学生参观国家煤化工产品质检中心(淮南)实验室。

创新质量服务形式。开展淮南特色行业防爆电气产业质量状况调查与诊断工作。按照《淮南市质监局关于印发“双零”行动和“双百”行动工作方案的通知》部署,围绕本地的优势主导产业深入开展质量诊断。邀请全省质量技术专家对该市重点企业开展实地诊断,为20家企业建立了品牌建设方案。通过为企业“把脉问诊”,帮助企业特别是中小企业建立健全质量管理体系,提高企业技术标准、计量测试水平和质量控制能力,推动企业质量水平持续向好。

强化质量安全监管。全面深入开展“安全生产百日攻坚行动”,深入到特种设备、危险化学品、机动车安全检测站、食品相关产品生产企业开展安全生产暗访工作。通过明查暗访,有力推动全市质监部门安全生产工作的深入开展。截至10月8日,共排查企业218家,出动执法人员546人次,排查安全隐患23项,已完成安全隐患整改19项,其余安全隐患正抓紧限期整改,移交稽查执法案件1宗。

强化民生重点产品执法整治。依法严肃查处制假售假、以假充真、以不合格冒充合格产品等质量违法行为,开展农资打假“质监利剑”行动,并对全市化肥产品生产企业按产品类别实施了专项执法抽查;开展食品相关产品专项整治行动,对全市食品相关产品生产企业按产品类别实施了专项执法抽查,共抽查食品塑料包装容器等食品相关产品3批次;开展包括危险化学品在内的工业产品生产许可证获证企业监督检查,发出2份整改建议书,同时与被检查的7家企业签订了企业质量诚信承诺书;开展获证检验检测机构监督检查,日常巡查与技术检查相结合,进一步规范检验检测行为。

分享到: