您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

安庆市工商质监局加强计量保障服务群众生活

发布日期:2018-10-11 14:34   责任编辑 :王换    信息员:杨基福    来源:安庆市局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为做好计量保障工作,服务群众生活,安庆市工商质监局认真开展定量包装商品净含量和出租车计价器专项监督检查。

该局开展为期4个月的定量包装商品净含量监督抽查,共抽查食品、农资、日化、水泥、油漆和电线电缆等73家生产和销售企业,抽查批次200组。其中净含量标注合格批次为198批,不合格批次为2批,净含量标注合格率为99%,综合抽样合格率为98%,较去年同期上升17.8%。

该局对全市范围内出租车计价器的使用单位进行计量专项监督检查,共检查21家出租车企业3533只计价器,没有发现破坏计量器具铅封、利用作弊手段破坏出租车计价器准确度侵害消费者权益的计量违法行为。针对检查中发现的一些问题,如个别县区少量出租车计价器未检、部分出租车公司没有将属于强制性检定的出租车计价器登记造册报计量行政部门备案等,该局已责令各出租车运营企业立即予以整改。

下一步,该局将进一步加强计量监督管理,打击在定量包装商品净含量上弄虚作假、欺诈消费者的不法行为,督促企业签订《出租汽车公司诚信计量自我承诺书》,努力构建诚信经营、公平竞争的和谐市场计量环境,促进诚信计量体系建设,保护消费者的合法权益。



分享到: