您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 质监动态

省质检院获《虾样品中氯霉素的测定》国际能力验证满意结果

发布日期:2018-09-11 14:24   责任编辑 :王换    信息员:刘伯夷    来源:省质检院    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

9月10日,省质检院收到由英国政府化学家实验室(Laboratory of the Government Chemist, LGC) 组织实施的 PT-MT-754《虾样品中氯霉素的测定》国际能力验证结果报告。结果评价采用Z值法,省质检院实验室代码为MT6925,Z值为-0.17,结果为满意。

氯霉素是一种抗生素,可以治疗呼吸道、泌尿道等多种疾病,应用在家畜、家禽等方面较多,但其副作用较多,有致畸、致突变等后果,人如果长期摄入含有氯霉素残留的食物,不仅会使大肠杆菌、沙门氏菌等菌株产生耐药性,而且会使机体正常菌群失调,从而感染各种疾病,因此我国和欧盟、美国等发达国家均规定动物源性食品中氯霉素的残留限量标准为“零容许量”,即不得检出。

此次国际能力验证活动有多个国家的检验机构实验室共同参加。省质检院获得此次能力验证满意结果,反映了该院的食品兽药残留分析检验技术水平已同国际水准接轨,从农田到餐桌的食品安全公共技术服务平台技术能力更趋于完善。

 


分享到: