您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于组织开展2018年计量行政审批(确认)事项 事中事后监督管理等综合监督检查工作的通知

皖质办函〔2018〕288号

发布日期:2018-11-01 16:31   责任编辑 :计量处    信息员:计量处    来源:计量处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市质监局、工商质监局,省直管县市场监管局,省计量院:

为贯彻落实省质监局《关于印发<安徽省计量行政审批(确认)事项事中事后监督管理办法(试行)>的通知》(皖质办发〔2018〕14号)、《关于下发省质监局“双随机 一公开”抽查任务的通知》(皖质办函〔2018〕216号),根据8月31日局长办公会议要求,现就组织开展2018年计量行政审批(确认)事项事中事后监督管理等综合监督检查工作通知如下:

一、检查目的

深入贯彻落实国务院、省政府和国家市场监管总局关于深化行政审批制度改革、继续简政放权、强化事中事后监管的要求,通过集中时间开展计量行政审批(确认)事项事中事后监督管理工作,落实监管责任,确保2018年全省计量工作任务圆满完成。

二、检查内容

本次监督检查以“打好组合拳、确保高效率”为原则,实行一揽子综合监督检查,以下五个方面工作合并进行:


(一)计量行政审批(确认)事项事中事后监督管理(含“双随机、一公开”)。包括法定计量检定机构专项监督检查(计量检定机构执行强制检定和其他检定、测试任务授权)、定量包装商品净含量计量监督专项抽查(定量包装商品企业计量保证能力核查、备案)、能效标识计量专项监督检查和计量器具新产品型式批准、二级注册计量师资格注册、计量标准器具核准等事中事后监督检查工作。

(二)贯彻落实《2018年全省质监系统计量工作要点》(皖质办发〔2018〕3号)情况。包括结合本地实际印发2018年计量工作要点或贯彻落实意见,突出重点抓好2018年政府绩效考核和质量工作专项考核计量指标落实情况,其他特色和亮点工作开展情况等。

(三)贯彻落实《安徽省质监局关于加快推进社会公用计量标准建设的指导意见》(皖质发〔2018〕26号)情况。包括2018年新建社会公用计量标准目标任务,截止到8月底完成情况,存在困难和问题,9-12月份和明年工作打算等。

(四)贯彻落实《安徽省质量技术监督局推进“优化计量  提质增效”活动实施方案》(皖质办发〔2018〕35号)情况。包括制定和实施《“优化计量 提质增效”活动实施方案》,全面开展企业计量工作问卷调查,汇总形成本地区《企业计量工作问卷调查综合分析报告》,提出有针对性的意见和建议等情况。

(五)推进本年度诚信计量、能源计量、计量专项监督检查等重点工作落实情况。包括贯彻落实省质监局2018年诚信计量示范单位创建、能源计量审查和示范单位评价、能源计量和出租车计价器、燃气表等省级计量专项监督检查工作情况,取得的工作成效,存在的困难和问题,有关工作意见和建议等。

三、检查安排

(一)检查时间。2018年9月中旬至11月上旬。

(二)检查对象和人员。将随机抽查作为监督检查的主要方式,法定计量检定机构专项监督检查(计量检定机构执行强制检定和其他检定、测试任务授权)、定量包装商品净含量计量监督专项抽查(定量包装商品企业计量保证能力核查、备案)、能效标识计量专项监督检查由省质监局法规处随机抽取确定检查对象和检查人员;计量器具新产品型式批准、二级注册计量师资格注册、计量标准器具核准等事中事后监督检查工作由省质监局计量处、法规处共同随机抽取确定检查对象和检查人员,并随机匹配2名计量技术人员,为监督检查工作提供技术支撑和保障。

(三)检查方式。采取听取汇报、查阅资料和实地检查相结合的方式进行。现场检查按照皖质办发〔2018〕14号文件第十八条执行。

四、工作要求

(一)思想高度重视。各市质监局(工商质监局)、省直管县市场监管局对本次综合监督检查工作思想上要高度重视,把此项工作作为深化“放管服”改革、进一步简政放权、激发市场活力的重要任务,作为全面检视2018年计量工作的重要契机,分管领导具体抓,指派专人负责,主动与各检查组带队人员保持联系,积极做好监督检查服务和保障工作,全力支持配合监督检查工作开展;要按照省质监局统一部署,依法履行计量事中事后监管职责,积极承担本级监督管理责任,迅速组织开展计量监督检查工作,努力形成计量管理闭环,确保基层计量监管落实到位。省计量院要全力支持配合监督检查工作开展,积极提供技术专家支撑,通过深入计量工作一线,进一步提升计量技术专家发现和解决实际问题的能力和水平。

(二)工作认真负责。本次监督检查要秉持认真负责的态度,严格执行皖质办发〔2018〕14号、皖质办函〔2018〕216号文件规定,全面履行监督检查工作职责。各组带队人员要担负起领导责任,技术人员要履行好技术把关责任,共同组织开展好监督检查工作,发现问题要及时处理,确保计量法律法规得到贯彻落实。

    (三)把握时间节点。根据皖质办发〔2018〕14号文件规定,省质监局委托检查对象所在地的市级计量行政部门根据《2018年计量事项事中事后监管工作计划表》(附件1)中的检查时间安排,在检查前3个工作日向被检查单位及其所在地的县级计量行政部门发出《计量行政审批(确认)事项事中事后监督检查通知书》(附件2),不得提前告知检查信息,确保检查结果的真实可靠。在开展法定计量检定机构专项监督检查(计量检定机构执行强制检定和其他检定、测试任务授权)、定量包装商品净含量计量监督专项抽查(定量包装商品企业计量保证能力核查、备案)、能效标识计量专项监督检查工作前2个工作日,各组带队人员要登陆“安徽省事中事后监管平台”,逐页打印《安徽省随机抽查检查表》(一企一表),并带至检查现场据实填写。10月底前完成上述3项任务的检查工作,任务完成后20个工作日内应将检查时间、检查结果等“一企一表”所列内容准确录入省事中事后监管平台,向社会公示。在开展计量器具新产品型式批准、二级注册计量师资格注册、计量标准器具核准等事中事后监督检查工作时,要现场对应填写皖质办发〔2018〕14号文件附件2、3、4。所有涉及监管纸质档案资料和《2018年计量重点工作检查汇总表》(附件3)应完整、准确、系统,在工作结束后及时归档,并保留2年以上。

(四)恪守廉政规定。本次监督检查工作要严格执行中央八项规定、省委三十条规定等廉洁从政各项规定和作风建设有关要求,严格控制陪同人数,轻车简从,不得借检查干预被检查单位的正常工作,不给被检查对象增添负担,树立质监部门的良好形象。

 

附件:1.2018年计量事项事中事后监管工作计划表

2.计量行政审批(确认)事项事中事后监督检查通知书

3.2018年计量重点工作检查汇总表

 

关于组织开展2018年计量行政审批(确认)事项 事中事后监督管理等综合监督检查工作的通知(3).doc 

 

 


分享到: