您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于开展2018年度质量技术监督工程专业技术资格评审工作的通知

发布日期:2018-08-03 16:40   责任编辑 :人教处    信息员:人教处    来源:安徽省质监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

皖质函〔2018281


安徽省质量技术监督局关于开展2018年度

质量技术监督工程专业技术资格评审工作的通知

 

各市质监局、工商质监局,省直管县市场监管局,省局各直属挂靠单位,各有关单位:

根据安徽省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度全省职称评审工作的通知》(皖人社秘〔2018233号)要求,现将2018年度全省质量技术监督工程专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、评审范围

在皖各类企事业单位(不含参公管理的事业单位)专业技术岗位上从事质量技术监督工程专业技术工作且符合相应资格条件的人员。离退休人员(含返聘在岗)不得参加专业技术人员职称评审。

二、相关政策规定

(一)关于继续教育。2016年起,专业技术人员每年参加继续教育学时不少于90学时(其中,公需科目不少于30个学时,2018年度专业技术人员公需科目的学习内容,按皖人社秘〔2018233号文件规定执行),2016年以前每年参加继续教育学时不少于72学时。因故当年度不能按要求完成继续教育学时的,可以顺延至下一年度学习。未按照要求选修公需科目,或达不到规定的累计学时的,不得申报相应的专业技术资格。

(二)关于异地职称确认。由外省流动到我省工作的专业技术人员,其职称审核认定工作,按照职称管理权限分级确认,中级职称由流入地人力资源社会保障部门负责审核认定,高级职称由省人社厅负责审核认定。确认程序依照《安徽省职称评审工作实施办法》(皖人社发〔20185号)第八章相关规定办理。

(三)关于破格申报评审。在专业技术岗位上能力业绩突出,确实做出突出贡献的人员,符合相应级别、系列(专业)职称评审破格条件,可不受学历、资历、继续教育条件等限制直接申报职称。破格申报职称的,须经系列(专业)评审委员会受理,填写《破格申报专业技术资格审批表》,报同级政府人力资源社会保障部门审核同意后,方可提交评审。

(四)关于年度考核。任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格等次的,扣除考核基本合格等次的年度,任职年限累计计算;年度考核有不合格等次的,当年不得申报且任期相应顺延。

(五)关于直接认定。2018年起,除博士研究生可初次认定中级职称外,所有系列专业技术人员(不含以考代评人员)均需通过参加评审取得中级以上职称,不再开展直接认定中级职称工作。

(六)关于任职年限。职称任职年限或任职时间均按周年计算(如,20131231日至20181231日为申报高级职称基本任职年限)。经评审取得职称的,从评委会评审通过之日起算;经考试取得职称的,从考试最后一天起算;大、中专毕业生转正定职取得的职称,从具有职称管理权限的人力资源社会保障部门或主管部门审批之日起算。实行聘任制的企事业单位,从聘任之日起算。

(七)关于时间结点。申报评审专业技术资格的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限等终算时间为20181231日,时间按周年计算,业绩从取得现资格之后起算,以近5年业绩为主。

(八)关于职称制度与职业资格制度衔接。实行聘任制事业单位的专业技术人员,通过统一考试取得的一级注册计量师(已注册)、二级注册计量师(已注册)、标准化工程师、标准化助理工程师、质量工程师等,被单位聘任且聘满一个基本任职年限的,在申报高一级职称时,可持该证书及有关材料直接申报。

(九)关于职称评审与聘用衔接。根据皖人社秘〔2017304号文件要求,用人单位要结合用人需求,根据职称评价结果合理使用专业技术人才,实现职称评价结果与各类专业技术人才聘用、考核、晋升等用人制度的衔接。全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审。不实行岗位管理的单位,可采用评聘分开方式。

(十)关于省质监局直属单位专业技术人员委托评审。需申报质量技术监督工程正高级工程师、破格申报质量技术监督工程正高级工程师或高级工程师、以及申报非质量技术监督工程评委会评审范围的职称系列(专业),均由省质监局人教处出具委托评审函。未按规定程序和要求委托评审的,评审结果无效。

(十一)其他规定。对上年度评审委员会综合评议时未通过者,若无新的专业工作业绩,本年度不予受理。专业技术人员在同一年度只能申报评审一种系列(专业)职称,不得同时申报两个以上不同系列或同一系列两个不同专业的职称。对难以认定是否具备专业技术资历和经历的人员,需提供地方人社部门批准的本单位《事业单位岗位设置》文件、近三年本人的工资审批文件及工资表、上级主管部门出具的证明其在专业技术岗位工作的文件。

三、申报材料要求

(一)非组卷材料

1.属地人社部门开具的《委托评审函》(需载明职称申报人的姓名及单位)。

2.《审核记录表原件》(附件1)。审核人填写职务、姓名、电话。“审核意见”中,单位主要负责人签名,并签署申报者所提供的材料是否属实,加盖组织人事部门公章。

3.《专业技术资格评审表》一式3份(附件2)。填写完整,不得缺项,双面打印,贴近期2寸免冠彩色照片。并附专业技术资格证书备用同底照片1张,背面签名。破格申报的,另需填写《破格申报专业技术资格审批表》(附件3)。工作简历应按职务、岗位变动情况分段填写。“工资级别”应填写现聘任岗位的专业技术工资级别,按人社部门审批的岗位或工资表填写。“评聘情况”中取得任职资格时间和聘任时间均填写某年某月某日。“推荐意见”应由单位主要负责人签署是否同意上报的明确意见,并签名。

4.《申报质量技术监督工程专业技术资格人员简明情况登记表》(附件4A3纸打印,一式16份)。

5.《2018年度质量技术监督工程专业技术资格评审情况一览表》(附件5EXCEL格式录入,用A3纸打印1份,加盖公章,一并报送电子文档)。“单位”栏填全称,与事业单位登记证或营业执照名称一致;“日期或时间”填写格式,例2018.06.03;申报何专业技术资格,填“高级工程师、工程师、助理工程师等”。

6.《个人申报专业技术资格诚信承诺书》原件(附件6)和《单位公示证明》原件(附件7)各1份,加盖单位公章。

(二)组卷材料

以下申报材料,须按下列1-9顺序装订成册报送,不成册的不予受理。申报材料填写漏项的、涂改的、需要签署意见、盖章或签名而未签署的,均视为残缺材料,不予受理。2018年省人社厅对职称申报的部分表格作了调整,请务必在省质监局门户网站人事教育处子站下载,从其他网站下载的表格可能出现填报内容差异,影响评审。

1.材料目录;

2.《个人申报专业技术资格诚信承诺书》原件,加盖单位公章;

3.《单位公示证明》原件(注明“公示期间有无异议”,单位主要负责人签名,盖单位公章);

4.任现职以来存入个人档案的《年度考核登记表》复印件(加盖档案管理权限单位人事部门公章);

5.学历证书复印件和学位证书复印件;

6.专业技术资格证书复印件;任现专业技术职务聘书(或任现职的正式聘用合同或任现职正式文件)的复印件;

7.专业技术人员继续教育证书复印件(按年度顺序),须当地人社部门审核确认;

8.取得现专业技术资格以来(以最近5年为主)的符合评审标准条件要求的业绩材料复印件。皖质发〔201367号文对业绩条件要求已经实施并取得经济效益或社会效益的,需提供已经实施和效益证明材料。承担完成的课题(项目),组卷时须附课题(项目)批准文件、计划任务和项目(成果)结项鉴定材料。建立省级或市级以上最高社会计量标准的,填写《建立省级或市级以上最高社会计量标准证明》(另发);取得实用新型专利应与其专业或从事的岗位工作相关,并提供专利申报过程的有关材料或证明等。

9.取得现专业技术资格以来(以最近5年为主)的符合评审标准条件要求的论文复印件(仅复印期刊封面、目录及本人论文部分)。论文内容要与所从事的专业相关。一篇论文发表在多篇刊物上按一篇计算。全外文版论文,需同时提供中文翻译稿。发表在互联网、内刊、特刊、增刊、论文集上的论文、或论文的正文未装订在出版刊物上的等,不作为评审专业技术资格的论文依据。专著无需复印装订,需提供原件。

(三)原件材料

提供的学历证书、学位证书、专业技术资格证书、任现职聘书(正式聘用合同或任现职文件)、继续教育证书等原件独立装袋(学历证书和学位证书经省质监局审核后当场退回)。各种证书、聘书及材料如有涂改、不完整等,视为无效证件材料。论文、专著、标准等需提供印刷出版的原件。

(四)《送评材料一览表》(附件8)贴于材料袋封面。

四、考试规定

质量技术监督工程高、中级专业技术资格评审实行考评结合。申报人的申报材料经审核合格受理后,提交《申报质量技术监督工程专业技术资格考试报名表》(附件9),按时参加笔试。

(一)笔试采取闭卷方式进行,考试内容为质量技术监督综合理论知识和专业知识,测试申报人实际学识和能力水平。考试时间2小时,试卷满分为100分。省质监局负责命题等考务工作。省人社厅负责检查、监督和指导。

(二)笔试地点在省质监局,时间安排在201810月中下旬(另行通知)。

(三)破格申报评审工程师的人员,需参加面试。面试主要测试其专业知识和专业能力水平。面试时间在笔试之后。

(四)笔试成绩合格(破格申报工程师需笔试和面试均合格),方可提交评委会评审。

五、材料审核要求

专业技术资格评审工作坚持“谁审核、谁签名、谁负责”的管理责任制。经个人申请、用人单位审查同意并公示无异议后,报上级主管部门审核,逐级上报。

(一)申请人所在单位审核。要认真审核把关,申请人所在单位对申请人申报的材料、证件进行逐项核实,负责真实性核查与验证,核查人在复印件上签署姓名、核查日期,加盖单位公章。严格公示制度,确认申请人符合申报资格后,将申请人基本情况、评审材料、考核结果在本单位公示5个工作日,接受群众监督。材料公示无异议,经单位主要负责人签字后,方可上报。在正式上报前,应将有争议尚未核实的材料剔出,确保上报材料和人选不存在争议。

(二)上级主管部门审核。上级主管部门须对申请人提交材料的复印件与原件逐项核对,加盖公章(其中,学历证书、学位证书、专业技术资格证书、任现职聘书的复印件,还需签署核对人姓名和日期),未签署核对人姓名或加盖公章的,不予受理。有举报、争议尚未核实或存疑的材料不得推荐上报。

(三)属地人社部门复审。按属地原则,申请人材料经属地人社部门复审合格后,开具委托评审函。申报评审高级专业技术资格的,由市人社部门复审,开具委托评审函;申报评审中级、初级专业技术资格的,由市或县(区)人社部门复审,开具委托评审函。省直行业主管部门负责对其管辖的专业技术人员申报材料进行审查,出具委托评审函。

(四)省质监局直属挂靠单位申请人材料的审核。由申请人所在部门的负责人(或单位分管负责人)对申请人的申报材料、证件进行逐项核实,并在复印件上签署负责人的姓名、审核日期,加盖部门公章。再由单位人事部门对申请人提交的材料进行审核,将复印件与原件逐项核对,加盖单位行政公章(其中,学历证书、学位证书、专业技术资格证书、任现职聘书的复印件,另须单位人事部门负责人签署姓名和日期,加盖人事部门公章)。将申请人基本情况、评审材料、考核结果以及是否符合申报条件等在本单位公示5个工作日,接受群众监督。公示无异议的材料,报单位主要负责人终审,以单位正式文件上报省局。如有举报、争议尚未核实或存疑的材料不得推荐上报。

六、材料报送与受理

(一)报送。市县所辖企事业单位人员申报材料由市质监局或工商质监局人事管理部门统一审核,报送省质监局。省直厅局(集团公司)所辖专业人员申报材料由单位人事部门持主管单位开具的委托评审函,统一报送省质监局。省质监局直属挂靠单位人员申报材料经所在单位审核后,由单位人事部门统一报送省质监局。报送时,均需提交《2018年度质量技术监督工程专业技术资格评审情况一览表》,加盖公章与电子文档一同报送。

(二)受理。材料报送时间:918-9月30,逾期或个人报送、不成册的申报材料不予受理。报送地址:合肥市延安路13号,安徽省质监局人事教育处(911室)。

(三)评审材料退回。评审结束后,评委会组建单位将申报人评审材料清理后按原报送渠道退回。批准通过人员的《专业技术资格评审表》由用人单位人事部门存入个人档案。未通过人员的材料凡涉及有组织审查、评价和评审组织的结论意见(含《专业技术资格评审表》)不予退还本人。

七、收费标准

依据省物价局、财政厅《关于调整专业技术人员资格评审收费标准的函》(皖价费〔200572号)规定,高级300/人,中级160/人,初级100/人。考试费100/人。资格审查全部结束后,另行通知交费。

联系人:何东奇    电话:0551-63356123

 

附件:1.审核记录表

2. 专业技术资格评审表

3.破格申报专业技术资格审批表

4.申报质量技术监督工程专业技术资格人员简明情

况登记表

52018年度质量技术监督工程专业技术资格评审情

况一览表

6. 个人申报专业技术资格诚信承诺书

7. 单位公示证明

8.送评材料一览表

9. 申报质量技术监督工程专业技术资格考试报名表

10.安徽省质量技术监督工程专业技术资格评审标准

条件

 

 

 

201882



皖质函〔2018〕281号 附件1-10.rar 

分享到: