您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

韩永生在肥调研认证检测机构

发布日期:2018-06-22 11:19   责任编辑 :李婧怡    信息员:    来源:省局认评处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

6月20日至21日,省质监局党组书记、局长韩永生一行赴合肥市调研认证检测机构发展状况。

韩永生一行先后到安徽夏阳机动车辆检测股份有限公司、合肥通用机械产品认证有限公司、中国船级社质量认证公司安徽分公司、安徽华测检测技术有限公司、北京大陆航星质量认证中心股份有限公司安徽分公司、中标联合(北京)认证有限公司安徽分公司等6家认证检测机构,深入实验室、检测线、营业大厅,实地察看一线检测技术人员的工作状况,仔细询问认证程序和检测流程,认真抽阅认证文书和检测报告,并与认证检测机构管理人员和认证企业代表进行了座谈交流。


韩永生(中)在安徽夏阳机动车辆检测股份有限公司调研现场。


韩永生指出,认证认可是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是国际通行、社会通用的国家质量基础设施重要组成部分,省委省政府高度重视认证认可、检验检测服务业的发展。近年来,我省认证认可工作和检验检测行业发展形势向好,各类产品、体系认证排名在全国靠前,企业参与自愿性认证的积极性不断提高,但也存在认证检测机构随意降低标准,认证评价、检验检测活动不够规范等诸多问题。


韩永生(中)在合肥通用机械产品认证有限公司调研现场。


韩永生要求,认证检测机构要结合自身实际,认真贯彻执行国务院《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,加强内部管理和行业自律,坚决抵制“认证乱象”和检验检测不规范行为,依法依规开展业务,不断提高业务能力和服务水平,切实履行主体责任,严守认证检测机构质量安全底线,确保认证检测机构质量安全。

韩永生强调,认证检测机构要积极推广质量管理先进标准和方法,广泛开展质量管理体系升级行动;要进一步扩大机构规模,增强机构实力,拓展业务范围,提高认证覆盖率;要创新认证模式方法,加强审核员队伍和授权签字人、质量负责人、技术负责人队伍建设,增强认证检测行为的公信力和权威性;要强化证后服务,帮助企业不断提高质量管理水平和产品质量,增强核心竞争力,为建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。各级监管部门要加强认证评价活动和检验检测行为事中事后监管,培育扶持检验检测认证服务业做大做强、创优创牌。


韩永生(右)在安徽华测检测技术有限公司调研现场。


省质监局副局长张文静、副巡视员叶炎,合肥市政府副市长朱策以及省局办公室、认评处、科技处、合肥市质监局负责同志参加调研。




分享到: