您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

“5.20世界计量日”宣传活动暨全省创建诚信计量示范街区启动仪式在芜湖举行

发布日期:2018-05-21 15:28   责任编辑 :李婧怡    信息员:    来源:省局计量处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为隆重纪念第19个“5·20世界计量日”,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,进一步推进诚信计量体系建设,助推安徽服务质量提升,营造全社会关注计量、重视计量、参与计量、支持计量工作的浓厚氛围,5月18日上午,“5·20世界计量日”宣传活动暨全省创建诚信计量示范街区启动仪式在芜湖举行。省质监局党组书记、局长韩永生出席启动仪式并讲话。芜湖市委副书记、市长贺懋燮出席启动仪式并致辞。省质监局副局长张文静主持启动仪式。


 

韩永生出席启动仪式并讲话。


韩永生在讲话中阐明了5·20世界计量日的由来,阐述了今年世界计量日主题“国际单位制(SI)量子化演进”的重大意义,总结回顾了近年来全省计量工作取得的成绩,指出了存在的问题和薄弱环节。

韩永生要求,各级质监部门要紧扣主题,突出计量在服务国家重大战略、支撑创新驱动、促进经济高质量发展、保障和改善民生等方面的重要作用,以群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,开展内容丰富的计量科普、宣传和服务活动,不断拓展计量宣传和惠民服务的广度和深度,进一步提升计量工作的社会认知度和影响力。

韩永生就做好全省诚信计量示范街区创建工作,强调了三点意见:一要提高思想认识,把创建诚信计量示范街区工作摆上重要位置。创建诚信计量示范街区是满足人民群众美好生活需要的有效抓手,是加强和创新社会治理的生动实践,是促进服务业高质量发展的重要举措。各级质监部门要进一步统一思想、提高认识,切实增强创建工作的责任感和使命感,把创建工作摆上重要位置,努力实现良好开局。二要明确目标任务,确保创建诚信计量示范街区工作取得实效。各单位要在创建工作中,明确“一个目标”:到2020年,各市局要力争创建2个、省直管县局要力争创建1个诚信计量示范街区,全省诚信计量示范街区总数要力争达到30个以上,努力形成“特色彰显、多点开花、面上结果”的创建格局;要落实“四大任务”:发挥市场主体自治作用、发挥行业自律作用、发挥社会监督作用、加强政府监督管理。三要精心组织实施,推进创建诚信计量示范街区工作有序开展。重点抓好四个环节:加强组织领导、落实各方责任、建立长效机制、营造浓厚氛围,全面推进全省诚信计量示范街区创建工作,不断提高全省计量工作整体水平,奋力谱写新时代计量工作的安徽篇章,为加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大的贡献!


 

贺懋燮出席启动仪式并致辞


贺懋燮在致辞时指出,在建设“质量中国”“质量安徽”“质量芜湖”的大背景下,全省创建诚信计量示范街区工作在芜启动,芜湖深感荣幸,将通过推进诚信计量建设,更好地为民服务,促进品牌提升和经济社会高质量发展。

启动仪式上,芜湖市质监局、镜湖区政府负责人分别进行发言,芜湖市镜湖区步行街参建单位代表宣读了《诚信计量倡议书》,与会领导向参建单位、学校、计量授权站、AAA诚信计量示范单位、社区、酒店等方面代表赠送了《计量科普读物》。

本次启动仪式是2018年全省质监系统“质量提升行动年”工作的一项重要内容,由省质监局、芜湖市政府主办,芜湖市质监局、镜湖区政府承办。省质监局各处室及省计量院负责人,芜湖市直有关单位和镜湖区政府负责人,各市质监局、工商质监局和省直管县市场监管局分管负责人、计量科(处)长、计量所长,计量惠民现场宣传活动企业(商户)代表及工作人员,省级、市级新闻媒体记者等180多人参加了启动仪式。


 

启动仪式现场。


启动仪式结束后,韩永生、张文静等与会领导来到芜湖市步行街计量惠民宣传咨询服务现场、世纪联华超市等3家诚信计量示范街区参建单位,实地调研指导诚信计量体系建设工作。5月18日下午,张文静一行深入奇瑞汽车股份有限公司、东旭光电科技股份有限公司,调研企业计量检测和管理体系建设工作。


 

芜湖市步行街计量惠民宣传咨询服务现场。


分享到: