您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

2017“质量之光”评选结果揭晓 安徽喜获五项大奖

发布日期:2017-12-26 16:56   责任编辑 :吴莹莹    信息员:    来源:信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

12月23日,2017“质量之光”年度质量盛典在北京人民大会堂隆重举行。盛典上揭晓了2017“质量之光”公众评选活动榜单,我省获得5项大奖:安徽宿州荣获“年度质量魅力城市”;马钢高速车轮和六安瓜片荣获“年度魅力品牌”;安徽海螺水泥股份有限公司荣获“年度质量标杆企业”;安徽省计量科学研究院荣获“年度卓越技术机构”。

据悉,“质量之光”活动自2012年创办以来,始终坚持“用社会的眼光看质量”理念,以营造全社会关注质量的良好氛围为目标,逐步成长为我国质量领域互动性最强、参与面最广、社会关注度日益提高的专业活动品牌,累计参与人数近600万。

2017“质量之光”公众评选活动共设置6个奖项,分别是年度质量事件(人物)、年度质量魅力城市、年度质量标杆企业、年度魅力品牌、年度卓越技术机构、年度质检创新。每个奖项设立10个获奖名额。活动从9月下旬启动,历时三个月,经过征集质量记忆、公众投票、专家委员会审查等环节定格出值得铭记的质量节点和值得肯定的质量榜样,用一份经得起历史考验的年度质量记忆,为2017年的质量工作划上了一个圆满的句号。

颁奖现场。



【安徽获奖项目展示】


安徽宿州——年度质量魅力城市

宿州市委、市政府将质量发展作为城市发展战略的核心内容,坚持以质量提升为核心,以质量安全为基础,以健全机制为保障,加快经济结构调整,促进经济发展方式转变,全面提高宿州市经济发展水平。目前,质量发展在推动宿州由规模速度型向质量效益型转变中发挥着重要的支撑和保障作用,产品、工程、服务、环境四大质量明显提升,市民满意度逐年提高。通过开展质量强市,宿州社会和谐稳定、百姓安居乐业,城市发展正在稳步步入“质量时代”。



马钢高速车轮——年度魅力品牌

马钢(集团)控股有限公司是我国铁路车轮制造基地,拥有铁路机车用整体车轮、250km/h、350km/h高速动车组车轮、重载车轮、低噪音车轮等一批核心产品,主持制定了《铁路用辗钢整体车轮》等国家标准,整体技术水平处于国内领先、国际先进水平,是国内首家具备高速车轮生产资质的厂家。与国外产品相比,马钢高铁轮毂在材料设计、冶金质量、综合性能等方面优势明显,多次荣获冶金科学技术一等奖、安徽省科学技术一等奖等荣誉。



六安瓜片——年度魅力品牌

六安名茶众多,尤以六安瓜片茶影响最大。2014年,六安市委、市政府立足自身特色和优势,围绕茶叶主题,统筹山水、物产、文化资源,创造性地提出建设六安茶谷项目,并将之作为全市绿色发展的先行区、主战场和增长极。自2015年质检总局正式批准六安市在茶谷园区基础上筹建全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区以来,茶企规模不断壮大,品牌引领作用显著发挥,六安瓜片茶产业已成为该市加快推进脱贫攻坚的重要引擎。




安徽海螺水泥股份有限公司——年度质量标杆企业

安徽海螺水泥股份有限公司成立于1997年。1997年10月,海螺水泥H股在香港成功上市,开创了中国水泥行业境外上市的先河;2002年2月,海螺水泥A股在上海联交所成功发行,成为建材行业首家A股+H股水泥上市公司。下属100多家子公司,形成了集团化管理和国际化、区域化运作的经营管理新格局。2016年生产熟料2.18亿吨,生产水泥2.33亿吨,全年实现利润总额117亿元,占水泥行业利润的25%。



安徽省计量科学研究院——年度卓越技术机构
安徽省计量科学研究院是具有独立法人资格的公益性事业单位,全院建筑面积33056㎡,其中恒温实验室面积5000㎡,现有仪器设备近2000台(套、件),固定资产1亿多元。内设机械与制造计量技术研究所、电子与电气计量技术研究所等7个专业检测研究所,可开展各类检定/校准/检测/检验项目1000多项。全院建有国家气体流量仪表质量监督检验中心、国家城市能源计量中心(安徽)两个国家级中心和安徽省计量器具质量监督检验中心等4个省级中心(站、室)。



分享到: