您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

第三届中国质量奖评审专家组对中科院等离子体物理研究所开展现场评审

发布日期:2017-11-14 15:15   责任编辑 :冯晓曦    信息员:    来源:省局质量处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月8日至11日,以我国著名质量管理专家、国际质量科学院(IAQ)院士邓绩为组长的第三届中国质量奖现场评审专家组一行,在皖对中科院等离子体物理研究所进行现场评审。省政府副秘书长章石生,省质监局党组书记、局长韩永生,中科院合肥物质研究院院长兼安徽大学校长匡光力,中科院等离子体物理研究所常务副所长宋云涛,中国工程院院士万元熙、李建刚等部门领导和专家陪同评审专家组一行参加交流讨论和现场核查。


第三届中国质量奖专家组在等离子体物理研究所开展现场评审。


    

在为期三天的现场评审过程中,专家组成员对等离子体所EAST装置、大功率电源测试中心、中俄超导质子联合研究中心和欧洲大磁体生产基地现场及证明性材料进行了仔细核查。邓绩院士代表专家组充分肯定了等离子体所在科技创新和质量创新等方面取得的成绩,对等离子体所未来的发展寄予了殷切的期望。邓绩指出,等离子体所创造的具有鲜明的原创性、突出的先进性和引领性的大国重器建设管理模式体现了极大的可复制性,可以在国家重大科技基础设施与代表国家水平和实力的重大工程项目建设广泛推广;希望等离子体所不断提升质量创新管理综合水平,让国之重器研发建设全面走向世界。
    

章石生代表省政府向以邓绩为组长的第三届中国质量奖现场评审专家组一行表示感谢。章石生指出,安徽省委、省政府高度重视质量工作,省委书记李锦斌、省长李国英多次对质量工作作出重要批示,提出明确要求。专家组对等离子体所开展“中国质量奖”现场评审,是对安徽省质量工作的高度肯定、热情鼓励和全面检阅。省会合肥是国家批准的3个综合性国家科学中心之一,是北京之外国家大科学装置最密集的城市,已经建成全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射3个国家大科学装置,正在积极创建量子信息科学国家实验室、聚变堆主机关键技术综合研究设施、大气立体探测实验设施以及合肥先进光源等新的大科学装置,并积极推动联合微电子中心、离子医学中心、大基因中心等创新平台建设。希望等离子体所以此次评审为契机,在专家组的指导下,进一步优化和完善大科学工程质量管理模式,积极推广先进管理经验,以管理创新、技术创新推进质量升级,推动安徽质量工作和综合性国家科学中心建设再上新台阶。
    

韩永生代表省质监局对等离子体所的质量建设工作给予高度评价。韩永生指出,等离子体所是代表国家综合实力的重大工程项目建设的质量标杆,作为安徽省唯一一家组织进入到中国质量奖最后的现场评审环节,实至名归。等离子体所以其长期积累的丰富的质量管理经验和探索创造的大科学工程质量管理模式,对于进一步推动国家科技创新、安徽质量事业和安徽经济社会发展具有重要意义。
   

 韩永生要求,各级质监部门认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于质量工作的重要论述,多到等离子体所这样的国内顶尖、国际著名的科研院所学习、调研,和科学家、工程师、企业家和技术工人们广交朋友,积极了解国际最前沿、最先进的科技创新和质量发展动态,在质量管理、计量、标准化等领域广泛开展合作交流,及时提供有效服务,以此带动安徽质监系统不断适应质量发展新要求、增创质量经济新优势、实现各项事业新发展。 


领导专家们在中科院等离子体物理研究所参观审查。


据悉,中国质量奖是经党中央批准设立的中国质量领域的最高荣誉,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和为推进质量管理理论、方法和措施创新做出突出贡献的个人。按照中央部署,由国家质检总局负责组织实施中国质量奖的评选表彰工作。项目周期为两年,下设质量奖和提名奖,重点面向基层和工作一线。中国质量奖名额每次不超过10个组织和个人,提名奖每次不超过90个。目前已开展两届,共颁中国质量奖13个,提名奖136个,我省共获7个中国质量奖提名奖,数量在中部六省中名列第一。第三届中国质量奖开评以来,经各地政府、行业部门推荐,按照《中国质量奖管理办法》的规定,全国共有 609家组织、157名个人进入第三届中国质量奖受理名单。经形式审查、专家材料初评、征求意见、中国质量奖评选委员会投票表决等环节严格评审,共有128个组织、16名个人进入第三届中国质量奖提名奖候选名单。最终确定36家组织参加组织负责人答辩和现场考核评审。我省中科院等离子体物理研究所榜上有名。
    

中科院等离子体物理研究所是我国重要的核聚变建设基地。自1978年以来,等离子体所在合肥先后建成并有效运行了三代托卡马克核聚变实验装置:HT-6B、HT-6M、HT-7以及彰显国家综合实力的“国之重器”——世界上首个非圆截面全超导托卡马克EAST(东方超环,俗称“人造太阳”) ,稳态运行多次创造世界纪录。它的建成,使我国在国际受控热核聚变工程建设领域由追赶者一跃成为领跑者,自主研发68项关键技术,先后获得国际聚变核技术杰出贡献奖、德国亥姆霍兹国际奖、全球华人物理学会成就奖、国家科技进步奖一等奖、国家国际科技合作奖、光华工程科技奖在内的多项国内外重要科技奖项。 为确保国家重大基础设施工程建设质量,近四十年来,等离子体所始终把质量视作生命,不断开拓创新,在设计、验证、建造、安装、调试、运行、退役全生命周期内,把精益求精和质量至精的要求严格落实到组织的每一项项目、每一个生产环节、每一道建设工序以及每一位科技人员、管理人员和操作工人,成为引领国际大科学装置工程建设质量、卓越绩效管理的突出代表。






分享到: