您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

高宗宏出席《安徽省质量促进条例》立法研究座谈会

发布日期:2017-11-03 15:02   责任编辑 :冯晓曦    信息员:    来源:省局质量处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月2日下午,安徽大学法学院召开《安徽省质量促进条例》立法研究座谈会。安徽省政协常委、省质监局副局长高宗宏,省人大常委会法工委副主任曹林生,安徽大学副校长程雁雷等出席会议。

《安徽省质量促进条例》立法工作于2017年初启动,按照十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》“探索委托第三方起草法律法规草案”精神,省质监局作为主管部门成立了专门的《安徽省质量促进条例》立法工作领导小组、顾问小组、工作小组进行立法研究。受其委托,安徽大学法学院从今年3月下旬起开展了一系列《安徽省质量促进条例》立法的前期研究与调研工作,起草了《安徽省质量促进条例》建议稿和立法研究报告。此次座谈会围绕这一建议稿进行专题研究讨论,倾听各方意见,体现开门立法要求。

会上,高宗宏从制定《安徽省质量促进条例》的意义以及与其他相关法律法规的关系、质量工作自身的规律等角度分析指出,党的十九大将质量工作提升到前所未有的战略高度,中国特色社会主义进入新时代,质量工作面临新形势,法治建设肩负着新任务,为《安徽省质量促进条例》的立法提供了极佳的环境,因此要坚定立法信心、提升立法质量。

高宗宏强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出现阶段我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而解决好发展不平衡不充分问题,改善质量供给、提升质量水平无疑是其重要抓手。《安徽省质量促进条例》立法工作要突出主线、问题导向,确立新时代质量工作的体制和机制,包括建立完善各类质量品牌奖励制度、质量工作制度、质量基础设施建设,营造质量发展环境等;要以提升质量和效益为核心来界定调整范围,坚持开门立法,深入各行各业加强调查研究,立足于省情和实际,充分借鉴外地质量促进立法的成功经验,让更多社会主体参与进来,共同构建科学完整的符合时代要求和我省质量发展现实需要的质量促进法律,为质量安徽建设提供强有力的制度保障。

与会同志一致认为,《安徽省质量促进条例》应当是一部激励型、合作型立法,既要对质量促进的具体方式进行制度设计,又要以法律条文的形式明确各类主体在促进质量发展方面的基本职责权限、履行职责的行为模式与边界,处理好政府与市场、政府与社会、政府与企业的关系。通过建立科学的共治关系、有效的共治机制,为质量促进领域的各种法律关系提供基本的规范依据。

省质监局质量处、法规处、监督处、办公室等有关处室和省质标院质量研究所负责人参加会议并与安大法学院的专家学者进行了热烈的讨论,梳理《安徽省质量促进条例》立法的重点内容,共话质量发展法治化,研究部署了下一步联合开展的有关工作。



分享到: