您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

全省质监系统部署开展“庆国庆迎中秋喜迎党的十九大”安全大检查

发布日期:2017-09-29 10:59   责任编辑 :王换    信息员:    来源:综合    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为切实做好2017年国庆节、中秋节(以下简称“两节”)和党的十九大期间各项工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,日前,省质监局作出部署,要求全省质监系统从加强特种设备安全监管、整治安全隐患等方面开展安全大检查。全省质监系统积极行动,纷纷组织开展安全大检查。 

省特检院在“两节”和十九大来临之际加派人手,对电梯、游乐设施等开展安全大检查。在合肥地铁电梯的检验现场,检验组根据现场实际情况,制定地铁项目专用检验方案,利用该院自行研发自动扶梯安全性能检测仪器完成每台自动扶梯功能试验。在游乐设施的检验现场,检验人员详细检查了使用单位的安全管理制度、技术档案、应急救援预案的制订与演练情况、每台设备的维护保养情况以及操作人员和安全管理人员的配备情况。针对检验中发现的安全隐患,检验人员按要求出具了《特种设备检验意见通知书》,并及时对整改结果进行了确认。据悉,此次共完成了合肥地铁二号线91台自动扶梯、26台垂直梯, 阜阳、淮南、亳州、六安、芜湖及合肥六市共计51台游乐设施的检验任务。 

合肥市质监局召开专题会议研究部署“两节”和十九大期间重点工作。会议要求,要切实加强工业产品质量和特种设备安全保障工作。按照“双随机一公开”要求,深入推进电线电缆专项整治、成品油“质监利剑”专项行动,深入推进特种设备“百日除患铸安”专项行动,扎实开展安全生产大检查大督查大整治,强化电梯、大型游乐设施等特种设备安全监管,消除事故隐患。 

淮北市质监局主要负责人带队,深入特种设备使用单位工作一线,现场督查特种设备安全工作。在淮北火车站,检查组一行查看了候车大厅和出站口的自动扶梯定期检验、日常维保、安全管理、应急救援等情况,对高铁新站区和站台新装电梯的验收提出严格要求。在淮北华润燃气有限公司高岳加气站,检查组一行现场查看了压缩天然气罐区设备检验、车用气瓶充装前后检查、充装记录、人员持证上岗等情况。检查组要求,要严格把好设备检验关口,确保特种设备本质安全。要加强人员培训教育,提高从业人员总体水平。要严格按照规程操作,夯实特种设备安全基础。要加强应急演练,增强特种设备应急救援能力。要做好节假日值班,及时应对突发状况。 

安庆市工商质监局从即日起至10月31日在全市范围内组织开展特种设备安全大检查。检查以节假日期间人员密集的影剧院、公园、体育场馆、旅游景区、车站、商场、宾馆、医院、客运码头等为重点场所;以液化石油气充装站、承压设备集中的化工企业等为重点单位;以电梯、锅炉、压力容器、压力管道、客运索道、大型游乐设施、旅游观光车辆等为重点设备。该局要求,各地要从严从实开展安全大检查,该停业整改的要停业整改,该实施行政处罚的要立案查处,确保不落下任何安全隐患,不让任何一台设备“带病”运行。 

六安市工商质监局围绕学生用品、儿童用品、电线电缆、成品油等涉及国计民生重点热点产品,开展集中专项整治和执法行动,严厉打击制假售假行为。开展缺陷汽车产品召回专项监督检查,最大限度消除产品质量安全隐患。开展全市特种设备安全大检查,重点检查客运索道、大型游乐设施、人员密集场所使用的电梯以及气瓶充装单位等,确保节日期间特种设备使用安全。 

淮南市质监局结合全市特种设备安全工作特点,制定并下发了《关于开展“国庆”、“中秋”期间特种设备安全专项检查的通知》。检查重点为车站、商场、医院、办公区域、居住小区、宾馆酒店等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆、大型游乐设施等特种设备。重点检查企业“三落实、两有证、一检验、一预案”落实情况,同时督促相关单位在“两节”期间做好特种设备安全自行检查和隐患排查工作。《通知》要求,此次检查要不留死角盲区,对发现的违法行为,将根据《特种设备安全法》对其进行从严、从重、从快处罚。要将此次专项检查与全市特种设备“百日除患铸安”专项行动有机结合起来,与日常检查结合起来,高效有序地开展好此次专项检查工作。 

亳州市质监局经开区分局组织对辖区人员密集场所使用的特种设备开展专项监督检查。检查组来到万达广场,对使用的扶梯进行了检查,仔细查看了电梯使用标志和安全注意事项,详细了解使用单位对电梯的日常使用管理情况,以及日常维护保养情况。检查组要求使用单位要加强对电梯的管理和维保工作,确保“两节”期间乘客安全。此外,还将对医院等人员密集场所使用的特种设备进行检查,消除特种设备隐患。 

蚌埠市工商质监局结合“百日除患铸安”专项行动和特种设备安全监察工作重点,积极部署“两节”及党的十九大期间特种设备安全监察工作。针对重点场所、重点单位、重点设备,部署开展电梯、气瓶、大型游乐设施等特种设备安全监督检查,杜绝特种设备“带病”作业。指导企业开展特种设备安全自查自纠,严格做到“三落实、两有证、一检验、一预案”,对自查中发现的安全隐患逐项整改。该局将组织督查组,对各县区工作开展情况进行督查,对工作不力、工作不实的单位进行通报。 

宣城市工商质监局以深化特种设备“百日除患铸安”行动为载体,及时召开了特种设备安全部署工作会议和电梯维保单位工作会议,明确了近期特种设备安全大检查重点,加大液化石油气充装站、大型商场、宾馆、医院、车站的电梯、大型游乐设施和客运索道、重点骨干企业等安全隐患排查整治力度,加强上下联动,全面检查企业主体责任落实情况,切实消除各种安全隐患。以开展“质监利剑”打假行动为契机,在全市范围内组织开展生产领域内工业产品、食品相关产品、日用消费品等产品质量安全隐患排查、整治、监督抽查等活动,发现安全隐患及时处理,确保节日期间产品质量安全。 

马鞍山市质监局及各县区、开发园区市场监管局成立了9个检查组,先后对商场、超市、医院、车站、游乐园等人员密集场所特种设备,以及危险化学品企业、涉氨制冷企业、快开门式压力容器使用企业及气瓶充装单位等重点单位开展了现场检查。检查组仔细查验特种设备的检验和持证上岗情况、合格证和安全警示标志张贴情况、人员值班、日常维护保养、应急救援演练等情况,督促企业把安全责任落实到每个环节,把特种设备法定登记和检验落实到位,把维护保养和定期检查措施落实到位,把应急措施落实到位。 

滁州市政府分管领导带领市质监、经信、工商、商务等部门相关人员开展了公共场所特种设备检查工作。检查组一行首先来到滁州市第一人民医院对电梯开展检查,详细查看了电梯的乘客须知、合格标识、紧急停止按纽等,同时向有关人员就电梯的日常管理情况进行了询问,并就电梯的标识提出了改进意见。在对滁州新奥燃气有限公司花园路加气站检查时,检查组检查了气瓶充装的充装记录,现场查看了气瓶使用登记证等。检查组要求,各部门一定要加强“两节”和十九大期间的安全监管工作,消除各类安全隐患,确保特种设备安全,确保全市人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。

铜陵市质监局、安监局在铜陵合百商厦联合举办“铜陵市电梯应急救援演练”。演练模拟一名顾客下楼乘坐电梯时脚被夹在梳齿板和梯级之间为背景,参加本次救援演练的专家组、应急救援组、警戒保卫组、抢修组以及后勤保障组共五个小组分工明确、协作配合、有条不紊,仅十分钟,伤者便得到了有效的救助。铜陵市质监局相关负责人要求,要始终保持高压态势,在加大检查力度、落实电梯使用单位安全主体责任的同时,不断完善应急救援体系建设,防患于未然,确保全市电梯使用安全可靠。电梯使用单位、维保单位、检验单位和监管机构在工作中要相互沟通、通力协作,做好电梯安全知识宣传和日常监管工作。

广德县市场监管局深入全县集贸市场、大型商场超市、经营者仓储场所等重点场所,把家用电器、电子产品等作为重点检查对象,对商标使用、商品质量等方面进行全面清查,重点查处、严厉打击无证无照经营、制售假冒伪劣商品、“傍名牌”、商标侵权、等扰乱市场秩序的不法行为;委托第三方检验机构开展抽样检测,对发现的制售假冒伪劣商品案件,追根溯源,一查到底;同时,充分发挥12315平台作用,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报。 


分享到: