您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

省质监局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期:2018-11-06 08:25   责任编辑 :李婧怡    信息员:    来源:省局机关党委    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月5日上午,省质监局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会。省局领导韩永生、丁祖权、梅德林同志出席会议。省局机关各处室、直属挂靠单位主要负责人参加学习会。

会议集体学习了习近平在民营企业座谈会上的讲话;中央第十一巡视组对安徽省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神;中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展“回头看”工作动员会精神;安徽省委办公厅印发《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的意见》;中央脱贫攻坚专项巡视安徽省整改工作领导小组印发《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的工作安排意见》;安徽省纪委办公厅印发《深入开展“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动方案》;《习近平扶贫论述摘编》;《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(第二十二讲 建设美丽中国)。


韩永生出席会议并讲话。


韩永生指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,决胜脱贫攻坚,共享全面小康。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。做到经常学、持久学、创新方式学,在习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述中找指针、找方法、找路径,切实增强工作自觉性和坚定性,使脱贫攻坚工作做到站位高、目标准、作风实、效果好。二要认真履行脱贫攻坚的政治责任,推动中央、省委脱贫攻坚决策部署的精准实施。质监部门要围绕“单位帮扶、干部驻村、整村包保”目标要求,积极做好潜山市光华村、松岭村、阜南县民族村的脱贫攻坚工作。三要以“三严三实”的作风狠抓问题整改、立行立改,坚决克服脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义倾向,切实增强群众获得感。

韩永生要求,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中习近平总书记关于建设美丽中国的重要论述,打赢污染防治攻坚战,建设美丽中国。一要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实提高政治站位。习近平生态文明思想是全党全国推进生态文明建设和生态环境保护,建设美丽中国的根本遵循。我们要按照习近平总书记关于坚持人与自然和谐共生、树立践行绿水青山就是金山银山理念、推动形成绿色发展方式和生活方式、统筹山水林田湖草系统治理、实行最严格生态环境保护制度等要求,狠抓生态环境保护。二要扎实做好打赢污染防治攻坚战的各项工作,切实履行政治责任。质监部门要抓好商品煤、成品油的质量监管,环境监测机构、车辆检测机构的监管,燃煤锅炉、场内机动车的整治以及与生态环境保护相关的标准化建设、污水处理厂流量计检定等任务,不折不扣地落实省委省政府各项部署要求。三要建立完善制度机制,切实增强政治自觉。坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,为加快建设绿色江淮美好家园作出质监部门的贡献。

韩永生强调,认真学习贯彻习近平在民营企业座谈会上的重要讲话精神,努力为民营企业营造更好的发展环境。一要切实减轻企业税费负担。质监部门要严格落实国家收费停征政策,切实减轻企业负担。二要努力营造公平竞争环境。优化行政审批程序,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为民营企业发展创造充足市场空间。三要为企业提供质量发展服务。在推荐名牌、实施监管、检验检测、标准化服务等方面为民营企业提供优质高效服务,努力构建亲清政商关系。

韩永生要求,认真开展“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动,持续加强作风建设。一要明确专项行动的总体要求、整治重点、实施步骤、工作措施,深入开展好专项行动。二要结合实际,找准问题,对照四个方面的整治重点,列出问题清单、任务清单、责任清单,拿出硬招、紧盯不放,认真做好集中专项整治和常态专项整治。三要压紧压实责任,各单位各处室要把自己摆进去,剖析问题背后存在的深层次原因,实施“靶向治疗”,采取有效措施推进专项整治。各单位党委(总支、支部)书记都要发挥第一责任人的作用,领导带头,形成“头雁效应”,推进作风建设持续加强,努力建设省质监局良好政治生态。


会议现场。



分享到: