您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

省质监局举行第49届“世界标准日”纪念大会

发布日期:2018-10-11 12:06   责任编辑 :李婧怡    信息员:    来源:省局标准化处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2018年10月14日是第49个“世界标准日”。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日主题确定为“国际标准和第四次工业革命”。10月10日上午,省质监局在省质检中心举行第49个“世界标准日”纪念大会。省质监局副局长梅德林出席大会并讲话。

梅德林强调,党中央、国务院高度关注标准化工作。习近平主席精准把握当今中国实施标准化战略的关键和重点,提出要“以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”“要瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端”等一系列重要论述,为更好地推进标准化战略指明了方向,也是新时代标准化工作的根本遵循和行动指南。

梅德林指出,近年来,我省着力夯实标准化工作基础,大力推进标准化+行动,标准化效应进一步凸显;大力推进国际标准化工作,国际标准化水平不断增强。截至目前,我省主导和参与研制国际标准15项,研制国家标准2048项,行业标准2764项,地方标准2379项。承担国家级试点示范项目189项,省级试点示范项目650项。3家国际标准化机构相继落户安徽。合肥(高新区)入选智慧城市国际标准试点候选城市。我省发起成立的“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟,全方位开展与“一带一路”沿线国家标准化交流合作,11月份,ISO金属及其他无机物涂层/物理气相沉积涂层分委会第二次会议暨“一带一路”国际合作项目交流会将在安徽举行。

梅德林要求,当前我省标准化工作要重点要做好五个方面工作,一要助力创新发展行动,为加快建设创新型省份发挥作用;二要助力协调发展行动,为加快建设城乡区域协同联动新体系发挥作用;三要助力绿色发展行动,为加快建设生态文明建设安徽样板发挥作用;四要助力开放发展行动,为加快建设双向互动内外联动的内陆开放新高地发挥作用;五要助力共享发展行动,为加快建设人民幸福社会和谐的美好家园发挥作用。通过标准化的支撑、保障、规范、引领作用,不断满足人民对美好生活的需求。

纪念大会上,中国电子科技集团公司第三十八研究所和BSI(英国标准协会)驻上海办事处相关专家应邀分别交流分享了国际标准化工作经验,国家市场监督管理总局标准创新管理司专家应邀作国际标准化知识讲座。  

省民政厅、省农委、省水利厅、省林业厅、省旅发委、省气象局等单位代表,全省各市质监(工商质监)局、省直管县市场监管局相关负责人,在肥省级专标委代表,在建国家级标准化试点示范单位、省级标准化试点示范单位、省级技术标准创新基地代表,省质监局机关各处室、省质标院和各地市标准化技术机构代表等200余人参加纪念大会。

省质监局第49届“世界标准日”纪念大会现场。

分享到: