您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安徽质监要闻

安徽首开先河创建质量认证示范区(点)

发布日期:2018-09-07 17:08   责任编辑 :王换    信息员:    来源:省局质量处、信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

记者在9月7日举办的2018年全省“质量月”暨安徽省质量认证示范区(点)创建活动启动仪式上获悉,安徽正式拉开质量认证示范区(点)创建活动序幕,成为全国首个开展质量认证示范区(点)创建活动的省份。

今年8月,省质监局印发了《安徽省质量认证示范区(点)创建活动工作方案》,经申报单位自愿申报、市质监局(工商质监局)初审推荐、专家集中评审、网上公示等程序,当涂县、合肥经济技术开发区、桐城市被确定为安徽省质量认证示范区,安庆市大观区海口镇被确定为安徽省质量认证示范点。

开展质量认证示范区(点)创建活动,是深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的必然要求,通过开展质量认证示范区(点)创建工作,能够引导更多的企业通过质量认证手段提高企业质量管理水平,从而进一步促进区域整体质量水平的跃升,增强区域竞争力,促进经济高质量发展。

为了确保创建工作取得实效,省质监局要求各级质监部门和有关单位要提高思想认识,从加强质量管理、转变政府职能、促进产业转型升级、扩大对外经贸合作等方面,充分认识创建质量认证示范区(点)的重要意义,把质量认证示范区(点)建设摆上重要位置。要明确创建任务,大力拓展质量认证覆盖面,完善质量认证监管体系,严格落实从业机构及人员责任,广泛运用质量认证手段提高产品、工程、服务质量,使质量认证示范区(点)建设取得实效。要精心组织实施,切实加强领导,加大政策扶持,注重统筹协调。

省质量认证管理部门对省质量认证示范区(点)实行动态管理,市质量认证管理部门加强省质量认证示范区(点)监督检查,省、市质量认证管理部门在监督检查中发现省质量认证示范区(点)不能持续符合建设条件的,督促申报单位进行整改,并加强管理,整改后依然不能持续符合建设条件的,由省质量认证管理部门取消省质量认证示范区(点)称号。省质量认证示范区(点)每3年复核认定1次。

省质监局局长韩永生表示,接下来将以创建方案为依据,大力推进质量认证示范区(点)创建工作,打造各具地域特色、各具行业特色的质量认证示范区(点)样板,发挥典型示范引领作用,探索形成可复制、可推广的经验和模式,带动其他地区积极运用认证手段提高产品、工程和服务质量。


分享到: