您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 主流媒体看质监

央广网:2020年安徽将建立全省电梯应急救援服务平台

(央广网7月12日报道)

发布日期:2018-07-12 15:03   责任编辑 :王换    信息员:    来源:信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

央广网合肥7月12日消息(记者王利)随着电梯数量的增加,发生电梯安全事故的风险也在增大,极大地考验电梯救援的应急反应和处置能力。7月12日,记者从安徽省质监局获悉,安徽将在2020年建立完备的全省电梯应急救援服务平台。
  日前,安徽省政府办公厅印发《关于进一步加强电梯质量安全工作的通知》,部署全面加强电梯质量安全工作,要求以落实生产使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,到2020年建立完备的全省电梯应急救援服务平台。
  根据部署,安徽省将全面加强电梯质量安全管理。建立电梯安全技术档案,对没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯,建立隐患清单,对隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,逐一明确隐患治理责任单位、交办单位、协调督办单位和完成时限,对逾期未完成治理任务的予以通报,并实施挂牌督办,确保隐患得到有效治理。制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,扎实开展老旧住宅电梯安全风险评估,畅通住房维修资金提取渠道,明确维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。
  同时,安徽省将积极创新电梯质量安全管理模式。加快构建电梯安全公共信息服务平台,运用大数据、物联网等信息技术,加强电梯故障数据统计分析,及时发布电梯安全风险预警;建立电梯应急救援公共服务平台,健全电梯应急救援体系,各级政府要将电梯应急救援纳入本地应急救援体系,统一协调指挥电梯应急救援工作;推进电梯轿厢内公共移动通信信号覆盖,为及时报警、及时救援提供可靠的通信保障。创新保险机制,优化发展“保险+服务”新模式,发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升。
  此外,安徽还将进一步完善电梯安全监管工作机制,依法查处违法违规行为;推动电梯企业开展标准自我声明和服务质量公开承诺,实行电梯生产、使用单位失信“不良记录”和“黑名单”制度,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒;开展电梯安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,倡导安全文明乘梯,提升全民安全意识。

分享到: