您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 主流媒体看质监

安徽日报:建立电梯隐患治理“一单四制”管理制度

(安徽日报7月10日报道)

发布日期:2018-07-10 08:18   责任编辑 :王换    信息员:    来源:信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本报讯(记者 桂运安)近日,省政府办公厅下发《关于进一步加强电梯质量安全工作的通知》,要求各地各相关部门以落实生产使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,到2020年,建立完备的全省电梯应急救援服务平台,电梯万台事故起数和死亡人数等指标好于全国平均水平。

通知指出,各市政府要建立电梯隐患治理“一单四制”管理制度,对没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯,建立隐患清单,对隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,逐一明确隐患治理责任单位、交办单位、协调督办单位和完成时限;对治理进展情况进行定期调度和记录,逐一建立管理台账;对隐患整改完毕,经核查或验收合格的,予以销号;对逾期未完成治理任务的予以通报,并实施挂牌督办,确保隐患得到有效治理。明确维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。

通知明确,在使用与维护保养方面,推广“全生命周期安全最大化和成本最优化”理念,推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式。在质量安全管理方面,构建电梯安全公共信息服务平台,建立以故障率、使用寿命为主要指标的电梯质量安全评价体系,逐步建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,实现问题可查、责任可追。在应急救援方面,运用大数据、物联网等信息技术,加强电梯故障数据统计分析,及时发布电梯安全风险预警;推进电梯轿厢内公共移动通信信号覆盖,为及时报警、及时救援提供可靠的通信保障。

分享到: