您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 主流媒体看质监

安徽商报第e时间:省质监局部署国庆期间质量安全监管

发布日期:2018-10-02 08:52   责任编辑 :潘志远    信息员:    来源:信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    (安徽商报融媒体记者 张永)9月30日,记者从省质监局获悉,为确保节日期间消费品安全、特种设备安全,防止出现区域性、系统性、行业性质量安全问题,全省质监系统部署加强国庆节期间质量安全监管。

  据悉,全省质监部门将对危险化学品和危险化学品包装等重要工业产品加大监管力度;对消费者选购和使用频率较高的消费品,如儿童用品、家用电器、家居产品等,加大监督检查力度,引导消费者合理消费;严厉查处制售假冒伪劣案件,严厉打击电商领域产品质量违法行为,加大对质量违法行为的震慑力度。

  加强特种设备安全监管,整治安全隐患。突出重点,以客运索道、大型游乐设施,以及商场、车站、机场等人员密集场所电梯等特种设备为重点,加强检查,完善各项安全管理制度和应急预案,全力保障节日期间特种设备使用安全;特种设备检验检测机构按照有关安全技术规范要求,及时开展特种设备监督检验和定期检验工作;加强对应当列入重点监督检查的特种设备使用单位的监督检查。

  重点加强加油机、衡器、出租车计价器、民用四表等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查;做好定量包装商品净含量和商品包装的监督检查工作,严厉打击在定量包装商品净含量上弄虚作假和对商品进行过度包装等欺诈消费者的不法行为。

  省质监局要求,各单位、各部门严格实行安全生产责任制和社会治安综合治理工作责任制,完善应对和处置突发事件预案,确保节日期间不发生危及内部安全和社会稳定的重大治安事件及安全事故。

分享到: