您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 主流媒体看质监

中国质量报:县委书记的“质量观”

(中国质量报9月28日2版头条报道)

发布日期:2018-09-28 09:04   责任编辑 :王换    信息员:    来源:信息中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

□本报记者 李 辉

质量第一、效益优先。近年来,安徽省广德县委、县政府全面贯彻五大发展理念,始终致力于提高经济发展质量和效益,质量品牌提升活动已经融入到经济社会发展的各个领域、各个环节,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,质量发展成为提升城市竞争力的重要战略举措。

作为安徽省质量强县示范县,如何通过提升四大质量,实现广德高质量发展,日前,安徽省广德县委书记王庆武接受了本报记者专访。

强化政策保障引领质量发展是关键。王庆武向中国质量报记者介绍说,广德县委、县政府高度重视质量工作,大力实施质量强县战略,把质量工作作为加快调结构转方式促升级和实施五大发展行动的重要抓手。为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,进一步加强党对质量工作的领导,成立了以县委、县政府主要领导共同担任主任的广德县质量发展委员会,将质量工作纳入政府年度目标绩效考核体系,着力构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量发展工作格局。先后印发了《质量品牌提升工程实施方案》《关于进一步促进工业经济发展若干政策》等一系列文件,完善质量品牌工作奖励政策,设立质量品牌提升专项资金,实现基层品牌指导站全覆盖。

面对“加快赶”与“抓紧转”的双重任务,广德县坚持把产业转型作为推进“调转促”的核心任务,通过创新驱动、质量品牌创建,培育了一批具有竞争力和影响力的品牌产品和企业。明确工业产业发展定位,重点打造汽车零部件、电子电路、新材料和智能化成套装备主导产业“四大板块”。明确促进工业经济转型升级若干政策,开展“百名干部帮百企”活动,将规模工业以上企业实行分级管理,降低企业技改补助项目门槛,鼓励企业创新发展、做大做强。

“用群众‘满意度’检验我们‘放管服’成果。”王庆武说。广德县聚力落实优化政务服务环境各项措施,“互联网+政务服务”深入推进。全面推行“多证合一”,在全省率先开展企业档案电子化管理,新登记市场主体6900余户、增长40%,是全省县级首家简易注销登记改革试点单位。县政务服务中心被列为“国家级服务标准化示范单位”,参与起草政务服务国家标准6项,主持起草政务服务安徽省地方标准17项,是全省首个获得“安徽省卓越绩效奖”的政务服务单位。

看得见山,望得见水,留得住乡愁。王庆武说,近年来,广德县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终把环境质量作为经济社会发展的底线,坚持走绿色发展之路,让广德青山常在、绿水长流。出台全域旅游规划,制定旅游业发展扶持政策,组建文旅集团,国家全域旅游示范区创建全面推进。太极洞被命名为国家地质公园,“东卢画廊”旅游带加速形成,4个农家乐集聚区初具规模。率先在全省建立县级旅游大数据中心,荣获中国最美乡村旅游目的地称号。全面推行“河长制”“林长制”,探索实施“美丽乡村+旅游产业链”模式,提升创建3个精品村,着力打造“东卢画廊”和卢村-柏垫-四合-杨滩美丽乡村精品示范带。新命名省级生态村5个,卢村笄山获全国“一村一品”示范村,四合宏霞获评全国生态文化村,邱村、施村入选全国文明村。

分享到: