您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

2018年国务院大督查全面启动

深化“放管服”改革成为6 大重点督查内容之一

发布日期:2018-07-10 09:44   责任编辑 :信息宣传部    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本报讯 (记者徐建华)中国政府网消息,《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》(以下简称《通知》)7月6日正式发布,意味着国务院启动对各地区、各部门工作开展一次大督查,其中深化“放管服”改革成为此次督查的6个重点方面之一。

《通知》指出,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,各地区、各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作取得积极成效。为进一步推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,按照李克强总理关于继续开展国务院大督查的批示精神,国务院决定对各地区、各部门工作开展一次大督查。

《通知》明确,这次大督查重点督查6个方面内容,即打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放和保障和改善民生。其中深化“放管服”改革方面主要包括:全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署的贯彻落实情况。落实“五个为”和“六个一”要求(即为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利;企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消)情况。5年来国务院取消、下放或调整的简政放权事项落实情况。全面实施全国统一的市场准入负面清单制度情况。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛情况。全面推进政务公开情况。全面推开“多证合一”、“证照分离”改革情况。全面推行“双随机、一公开”监管,整合各类市场监管平台情况。大幅压减工业生产许可证情况等。

按照《通知》要求,7月初至8月初,各地区、各部门对照督查重点内容开展为期1个月的全面自查。从8月下旬开始,国务院将派出督查组,按照先地方后部门的顺序,坚持问题导向,突出工作重点,对31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和30个国务院部门、单位开展实地督查。根据督查结果,相应开展督查问责、督查激励工作。

分享到: