您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

论学习贯彻王勇国务委员在第三届中国质量奖颁奖大会上的讲话精神

发布日期:2018-11-09 15:05   责任编辑 :吴莹莹    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

深入推进新时代质量改革发展

——论学习贯彻王勇国务委员在第三届中国质量奖颁奖大会上的讲话精神

□ 本报评论员

第三届中国质量奖颁奖大会上,王勇国务委员第3次亲自颁奖并作重要讲话,强调“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入推进质量改革发展,加快建设质量强国,为全面建设社会主义现代化强国奠定坚实质量基础”。他的讲话高屋建瓴,内涵丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性,为推进新时代质量改革发展指明了方向。

新时代推进质量改革发展,必须要更加发挥好市场主体作用。要认真落实党中央、国务院决策部署,创新质量工作机制,持续深化质量领域改革,依靠市场化、法治化手段有效调动市场主体追求高质量发展的积极性与主动性。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥市场竞争机制的作用。要让企业依据自身需求开展或参与各种质量、品牌活动,形成优胜劣汰的良性机制。市场监管部门要依法依规开展质量工作,通过制定引导政策,完善相关规则,打击制售假冒伪劣、侵害企业权益行为,维护公平竞争的市场秩序,推动产业提质增效、转型升级。

新时代推进质量改革发展,必须要有新举措,开展质量提升行动是重要抓手。因此,必须进一步深入开展质量提升行动,抓紧补齐制造、工程、服务质量短板,显著增强实体经济质量竞争新优势。要以贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为统领,不断增强全民质量意识,充分激发企业抓质量的主动性,着力提升质量管理和质量安全保障能力,推动建立社会全员参与的质量工作新格局。建立健全质量督察机制、质量评价机制、质量激励机制,进一步推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变,切实推动高质量发展。

新时代推进质量改革发展,必须更加发挥好质量技术基础的重要作用。打牢国家质量技术基础,充分释放其服务经济发展的新的更大效能,这也是新发展理念的内在要求,是质量改革发展的重要内容。要紧扣国家发展重大战略和经济建设重点领域的需求,构建国家现代先进测量体系;大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系;完善检验检测认证机构资质管理和能力认可制度,提升战略性新兴产业检验检测认证支撑能力。简言之,要强化检验检测认证等质量公共服务,发挥标准认证引领作用,有效支撑新旧动能加快转换。

新时代推进质量改革发展,必须要推广弘扬鲜明的质量文化。新发展理念最终要内化为质量精神,成为经济社会高质量发展的基因和原动力。这就要求必须大力弘扬先进质量文化,总结推广先进经验,在全社会为建设质量强国营造良好环境和氛围。要发挥质量标杆的示范引领作用,讲好中国质量故事,推介中国质量品牌,塑造中国质量形象。将质量文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,加强质量公益宣传,提高全社会质量、诚信、责任意识,丰富质量文化内涵,促进质量文化传承发展。

荣耀已属过去,成绩还需争取。在新的质量征程中,所有企业组织和个人都要从自身实际出发,自觉向质量标杆看齐,精益求精、追求卓越,为促进国家质量水平整体提高,实现建设质量强国目标,作出应有的贡献。新时代,推动高质量发展,质量工作大有可为!

《中国质量报》

分享到: