您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

市场监管总局、国家标准委批准发布23项国家标准

发布日期:2018-10-12 08:17   责任编辑 :王换    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本报讯(记者徐 风)10月10日,世界标准日前夕,市场监管总局、国家标准委批准发布《智慧城市 信息技术运营指南》等23项国家标准。此次发布的国家标准,紧紧围绕今年世界标准日的主题“国际标准与第四次工业革命”,除了多个智慧城市和信息安全的国家标准外,还涉及公共安全、循环经济、食品、城市治理等多个领域。

据介绍,此次智慧城市领域共发布6项国家标准。由于智慧城市是一项涉及物联网、云计算、大数据等众多技术的复杂系统,标准的实施,为智慧城市信息化建设提供了理论基础和技术支撑,有助于实现数据资源的标准化,有利于梳理智慧城市物联网系统建设的关键功能要素并对系统建设进行总体指导,提升智慧城市信息化建设水平和建设质量。

在信息安全领域发布的6项国家标准,瞄准信息安全防护控制力下降、公民信息易泄露等安全隐患,将在加强网络产品和服务供应链安全保障、提高公民数字身份认证和网络身份识别技术的安全性、提升网络安全防护效率方面发挥积极作用,筑起信息安全的防护墙。

在公共安全领域发布的《家用防灾应急包》国家标准,针对地震、火灾等灾害事件的应急需求,科学合理地设置个人、家庭应急救助用品,提高自救互救的能力,帮助遇险者尽快脱险,最大限度地延长维持生命的时间。《多用途面包车安全技术条件》《液化天然气汽车技术条件》两项国家标准,重点对多用途面包车和液化天然气汽车的安全性和可靠性指标提出了具体要求,为该类车的发展提供了方向,推动该类车辆技术的转型升级。

在循环经济领域,《产业园区水的分类使用及循环利用原则和要求》等3项国家标准,对产业园区废水废气的处理、排放和循环利用作出明确规定,规范了产业园区循环经济信息化公共平台数据接口的设计开发。标准的实施,可以实现废水废气的循环利用,既可增加经济效益,又可减少废水废气的排放,为老百姓留住绿水青山。

在食品领域,新修订的《大米》国家标准,将大米产品等级由4个等级调整为3个,调减了杂质最大限量等指标,原国家标准中“一级”“二级”加工精度改为“精碾”,“三级”加工精度改为“适碾”,通过对“加工精度”指标设置上限,引导和促进绿色发展理念,节粮减损,推动行业健康发展;同时,术语名称参考国际标准,使我国大米产品更加适应国际市场和国际标准的要求,促进大米的进出口贸易。

在城市治理领域发布的《城市道路交通组织设计规范》国家标准,契合了当前城市道路交通精细化治理的需要,有利于促进交通组织设计工作从经验型向规范化、标准化转变,着力解决交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”。

分享到: