您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

国家标准委部署今年世界标准日活动

发布日期:2018-09-28 09:03   责任编辑 :王换    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本报讯(记者徐 风)9月25日,国家标准委发出通知,部署2018年世界标准日活动。根据活动方案,国家标准委将在世界标准日当天举办2018年世界标准日主题活动。世界标准日前后,标准委还将会同有关部门开展工业4.0暨智能制造标准化专题研讨会、新标准化法进校园、标准化实验基地开放周等一系列活动。

10月14日是第49届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日的主题确定为“国际标准和第四次工业革命”,同时发布了英文宣传海报,并联合发出世界标准日祝词。

国家标准委要求,各地方、各部门及各有关单位要提高认识,加强领导,围绕世界标准日主题,结合工作实际,总结工作成效,特别是要提炼标准化助力智能制造和产业升级、引领先进制造业发展的好经验、好做法,组织开展丰富多彩、各具特色的活动,宣传标准化工作成绩,普及标准化理念方法,营造全社会知标准、守标准、用标准的浓厚氛围,充分发挥标准化对经济社会发展的重要支撑作用。

通知要求,要广泛动员,统筹协调,既要组织做好本单位世界标准日活动,又要广泛动员、统筹协调相关国家技术标准创新基地、区域标准化研究中心、标准化示范区和试点单位,以及学校、社区、机关、企业,开展全方位、多层次的世界标准日活动,凝聚标准化工作共识,形成推动标准化工作的合力。

通知还要求,要扎实推进,务求实效,严格遵守相关法律法规和中央八项规定精神,注重简朴、实效,杜绝铺张浪费,扎实组织开展好各项活动。要总结和推广好的做法和经验,及时向国家标准委报送活动开展情况。国家标准委将及时进行宣传报道。

分享到: