您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

竞争环境越公平越能促进高质量发展

发布日期:2018-09-12 08:03   责任编辑 :王换    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

□本报记者 何 可

在近日召开的2018市场监督管理论坛上,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹发布了“竞争政策与企业高质量发展”研究报告。该报告指出,近年来,我国公平竞争市场环境得到了持续优化,高质量发展状况不断改善,并建议通过进一步加大知识产权保护力度、提升营商环境国际竞争力等措施更好地推动高质量发展。

据程虹介绍,目前公平竞争与高质量发展研究主要基于二手统计数据,缺乏两者匹配在一起的数据,很难真正验证两者之间的关系。受市场监管总局所属中国市场监管学会委托,武汉大学质量发展战略研究院组织师生在广东、江苏、湖北、四川、吉林5个省份开展了“竞争政策与高质量发展”专项调查,获得了宝贵的一手资料。

根据调查数据显示,我国公平竞争市场环境在近年来得到了持续优化。一是市场活跃程度在提高。调查样本中,民营企业的占比从2015年的74.2%上升到2017年的76.5%,2013年以后成立的新市场主体2015~2017年投资平均增速为14.2%,比总体平均增速高7.4个百分点。二是市场平等程度在改善。按10分制评价,司法诉讼公正性为7.41分,行政收费规范性为8.6分。三是市场透明程度在提升。行政审批在线办理的比例从2015年的25%增长为2017年的52%;企业每月用于各类行政事务办理的天数从2015年的14.2天下降为2017年的4.5天。四是市场信用程度在改善。有劳动纠纷的企业从2015年的8.6%,降至2017年的7.9%;按10分制评价,产权保护程度得分为7.47分。五是高质量发展的状况在不断改善。全要素生产率增速从2013~2015年的1.7%,增长到2015~2017年的2.5%,提高了0.8个百分点。劳动生产率增速从2013~2015年的7.4%,增长至2015~ 2017年的7.8%,提高了0.4个百分点。新产品销售收入占比从2013~2015年的16.3%,增长至2015~2017年的21.8%,提高了5.5个百分点。申请商标的企业占比从2015年的44.7%,增长至2017年的48%,提高了3.3个百分点。使用工业机器人的企业占比,从2013年的0.9%,增长至2017年的13.7%,提高了12.8个百分点。

报告指出,竞争环境越公平,越能促进高质量发展。研究显示,市场活跃程度越高,越能提升高质量发展中的增加值率,新市场主体销售收入增速较高的地区,产品增加值率平均要高出3.6个百分点。市场主体平等程度越高,越能促进高质量发展中的智能化投资提升,司法诉讼公正性得分较高的地区,使用工业机器人的比例平均要高出22.2%。市场透明程度越高,越能促进高质量发展中的产能利用率提高,办理行政审批天数较少的地区,产能利用率平均要高出6.4%。市场主体信用程度越高,越能促进高质量发展中的研发强度提高,知识产权保护较好的地区,企业研发强度平均要高出12.7%。

调查数据还反映出,通过改善公平竞争市场环境以更好地推动高质量发展的努力方向。

一是进一步提升我国营商环境国际竞争力。调查数据显示,我国多个公平竞争指标都仅刚过及格线,世界银行发布的营商环境报告显示,2017年的营商环境在全球排名78位。应制定明确的菅商环境进位目标,力争在2020年内上升至50名以内。

二是进一步增强民营企业的活跃程度。民营企业占比存在较为突出的地区发展不平衡间题,民营企业占比最高为97.1%,而占比最低为60.9%。要通过构建公平准入环境,进一步提高民营企业占比,力争在2020年总体达到80%以上。

三是进一步提高补贴的公平性。国有企业获得补贴比例为48.5%,而民营企业和外资企业分别为22.8%和21.3%,应着力解决财税补贴在不同所有制企业的不公平性问题。

四是进一步加大知识产权保护力度。知识产权保护的有效性得分为6.52,有20.3%的地区知识产权保护有效性得分在5分及以下。应努力改善知识产权保护的短板,力争在2020年达到7分以上。

五是进一步严格政府检查评比的规范性。企业参与政府评比的费用占到了利润的4.1%,如果将企业用于检查评比的费用减少一半,则企业的销售利润率可从现在的3.8%提升至3.9%。

六是进一步加快在线审批办理进度。在线办理的行政审批事项比例为52%,与5年内完成行政审批事项基本“网上办”的目标仍存在较大差距。应进一步推进在线审批,2020年底将在线审批办理比例提高到80%以上。

七是进一步规范劳动者保护政策。员工签订劳务派遣合同的比例从2015年的19%上升到2017年的21%,与正式员工相比,2017年劳务派遣员工的月平均工资低20.3%。这将影响人力资本红利的形成,应进一步规范劳动者保护政策。

八是进一步加强投资优患的公平性。投资优惠公平性得分为6.09分,较行政收费的规范性低了42.1%,有26.9%的地区投资优惠公平性得分在5分及以下,应进一步增强投资优惠公平性,推出优惠政策以普惠型政策为主。

分享到: