您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

上海制造业质量竞争力领跑全国

发布日期:2018-09-11 10:23   责任编辑 :王换    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本报讯(记者霍一夫)9月10日,上海市质量状况白皮书(2018年)正式发布。这是自2008年以来的第10份上海质量状况白皮书。白皮书显示,上海市质量总体水平持续提升,在产品质量方面,制造业质量竞争力指数为93.20,连续9年排名全国第一。

近年来,上海按照党中央、国务院关于质量工作的要求部署,不断创新质量改革举措,夯实质量技术基础,开展质量提升行动,加强质量安全监管,推动具有国际竞争力的质量高地建设取得新进展。先后推出“证照分离”、工业产品生产许可证“一企一证”等重要改革举措。在全市范围内开展的质量提升行动中,坚持标准领跑,品牌领军,法治保障,基本形成了市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

白皮书显示,2017年,上海市质量总体水平持续提升。产品质量方面,制造业质量竞争力指数为93.20,连续9年排名全国第一,持续保持较强的质量竞争能力。服务质量方面,供水供气、公共交通、装饰装修等十大服务行业质量测评公众满意度平均得分为81.4,处于较满意水平。工程质量方面,工程实体监督抽检合格率为97.42%,较上年上升1.05%。人居质量方面,环境空气质量指数(AQI)优良率为75.3%,空气质量总体改善趋势明显;主要河流断面水环境功能区达标率为59.1%,较上年上升16.2%,主要绿化市容质量指标逐年提高;智慧城市发展水平指数为99.53,宽带用户感知速率继续保持全国第一。在国务院开展的省级政府年度质量工作考核中,上海连续4年获得A级。

今年发布的白皮书还具有5个特点:一是紧紧围绕质量提升主题,结合上海服务、上海制造、上海购物、上海文化4大品牌建设,对标国际一流、国内领先,体现上海质量的高度;二是既全面阐述上海市质量总体状况,又从区域、行业、企业等不同维度对质量状况专题分析,体现上海质量的广度;三是既概述质量安全、质量发展、质量保障等基本状况,又重点介绍质量创新、质量标杆、品牌建设等重要工作,体现上海质量的深度;四是聚焦制造业和中小企业开展质量状况调查和分析,并在此基础上提出有针对性的质量措施,体现上海质量的精度;五是专门对2008年~2017年的质量状况进行对比分析研究,总结上海质量10年来的发展状况、特点与趋势,体现上海质量的跨度。从白皮书当中可以了解上海质量状况,也可了解全市各方面改进、提升质量工作的经验做法,同时也可用于相关研究。

分享到: