您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

重庆石柱县:117项简单事项实现“一次都不跑”

重庆石柱县推进行政审批制度改革让群众成为“放管服”改革的“获利者”

发布日期:2018-08-06 15:14   责任编辑 :王换    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

□通讯员李瑞 陈杰 本报记者蒋维胜

近年来,重庆市石柱县在重庆市“互联网+政务服务”指挥中心的指导下,紧扣“提高行政审批效率、优化发展服务环境”这条主线,不断深化“放管服”改革,倾力打造“阳光政务、贴心服务”品牌,依托重庆市网上行政审批平台,在精简审批环节、压缩审批时限、创新服务方式上持续发力,不断拓宽服务渠道,提升人民群众的获得感和满意度。

今年以来,石柱县对政务服务事项进行调研、清理,列出全县政务服务“一次都不跑”“最多跑一次”事项清单(第一批)共215项,其中涉税事项105项、企业登记事项16项、其他事项94项。依托网上办事大厅、电子税务局开通“在线查询”“全程网办”“申送邮寄”“乡镇协办”“单项邮寄”等特色服务功能,117项简单事项实现“一次都不跑”,98项政务服务事项“最多跑一次”。

跑路少,更方便

“自从有了网上审批平台,我每个月就不用在西沱和石柱县城之间来回跑了。”哈国正高兴地说。

哈国正是中石油西沱油库的负责人。过去,每当有运油船进港前,哈国正都要到石柱县城政务大厅港航窗口跑一趟,办理港口危货作业申报。“西沱到县城路程远,路上不耽搁的话,当天到了就能办理,要是遇到突发状况,就要多花些时间。”哈国正说,“现在好了,通过网上办事大厅在线申报,不用来回跑路,节约了时间、精力,办事效率提高了不少。”

从事木材生意的孙华明刚从政务大厅林业窗口领取了木材运输证,他是网上办事大厅的“老用户”了。孙华明告诉记者:“我在家里通过网上办事大厅提交申请,等我赶到大厅的时候,证就已经打印出来了,跑一次就能取到件,减少了等候时间,真的是太方便了。”

在石柱,像哈国正、孙华明这样通过网上审批的受益者还有许多。

据了解,石柱县依托网上行政审批平台,坚持行政许可事项应上则上、能上必上的原则,积极推动网上行政审批改革。石柱县527项行政许可审批事项,除涉密事项外,100%进驻网审平台实现网上审批。石柱县行政服务中心还创新开展邮寄服务、上门服务、延时服务、微信(名片)预约服务、免费打复印服务等8项贴心服务,办事群众不用到大厅在家里就能办成事。

流程短,办件快

今年3月9日上午,重庆业宇峰置业有限公司的材料员陈凡交完材料正打算离开,就被城乡建委窗口的工作人员喊住了,“等一等,您的材料齐全,马上就可以给您出件”。

30分钟后,陈凡拿到了施工许可证。

“自网上行政审批改革以来,县城乡建委严格落实相关要求,精简审批事项由原来的56项减少到29项,减少审批要件30项,减少审批前置要件1项。同时,严格落实‘两集中、两到位’要求,集中到位、授权到位,将审批权充分授予窗口。就拿施工许可事项来说,施工许可法定办理时限是15个工作日,承诺时限是5个工作日,以前办理施工许可证需要经过至少4个环节:窗口接件、送单位科长审核、分管领导审核、窗口出件。现在接件、审核、出件全在窗口办理,只要材料齐全,1个工作日就能拿到施工许可证。”石柱县城乡建委窗口负责人杨华东介绍道。

石柱县深入推进行政审批改革,按照“集中审批、分类管理、规范流程、分类授权、权责分明”的要求,制定了《行政许可事项流程管理规范》《行政许可事项办件分类管理规范》,将全县行政许可事项按照“简易事项、承诺事项、并联事项、上报事项”等4个类别,分类设定基本流程规范,分类对窗口进行授权,分类精简优化审批环节,并着力增加简易事项比例,提高窗口即办率。全县527项行政许可审批事项,法定时限共11233天,经过优化流程,压缩时限,总承诺时限5227天,共压缩6006天,审批时效提升53.4%。

同时,积极开展“提高审批效率、优商减负、强化监管、提高服务标准”四大提升行动,把标准化建设向乡镇(街道)公共服务中心、村(社区)便民服务中心延伸,加强对“三级服务体系”建设的指导,促进政务服务规范化,提升服务水平和服务环境,提供“一站式”的实体政务服务,让群众就近办事更方便、更快捷、更高效。今年以来,累计为办事群众提供上门服务、微信(名片)预约服务、延时服务等8项“贴心服务”1000余次。一系列行之有效的工作为石柱县带来了荣誉。2017年5月,石柱县行政服务中心被国家标准委批准成为全市第5家政务服务标准化试点单位。2017年底,石柱县在重庆市行政许可标准化验收中综合评定为“优秀”。

可预期,更阳光

市民周永红准备开一个按摩店。他通过网上办事大厅提交了公共场所卫生许可的申请,点击确认的同时,石柱县政务大厅的大屏就弹出了他的申请信息。

1个工作日后,周永红通过网上查询,看到自己的申请进入了现场审查环节。同一天,工作人员给他打来了预约时间的电话。“通过网上大厅办事方便多了,我可以随时查询到业务办理到哪一步,安排好时间。如果顺利的话,再有1天我就能拿到证了。”周永红高兴地说。

事项上网办理后,每个环节办理有了明确时限,超时办理就会预警亮灯。同时,申请人通过申办流水号可以在网上查询事项是否受理、流转阶段、经办人员、办理时间、办理意见等信息一目了然,各审批环节透明度变高了,审批更阳光了。

并联办,更高效

“这么快!”和正讯电子有限公司负责人拿到审批结果后,非常惊讶。该公司于去年10月12日到石柱县行政服务中心申请科技产业(一期)方案设计审查并联审批,到10月14日审查结束,仅用了2天时间。该公司负责人由衷地说道:“只是想到并联后会快一点,完全没想到会快到这个地步。”

在以前,一个建设项目从土地供应、规划设计方案、初步设计、规划许可、施工许可等环节开始,在国土、规划、建委、市政、消防等各个部门来回审核,没个大半年是办不下来。针对这一实际情况,石柱县行政服务中心延伸服务“触角”,前移服务“阵地”,开通并联审批“绿色通道”,主动与相关部门沟通联系,走访相关企业问需,针对企业实际情况,为企业提供“一对一”个性化并联审批服务。针对建设领域“堵点”“病灶”环节,定制“药方”:出台了建设工程方案设计、初步设计并联审批管理办法,方案设计办理时限由100个工作日压缩至20个工作日,初步设计办理时限由66个工作日压缩至10个工作日。

今年2月28日,鸿鸥餐馆业主马晓玲到中心申请办理食品经营许可,石柱县行政服务中心当日即组织县食药监局、县环保局、县消防大队前往核查,现场召开并联审批会议,当日就给马晓玲发放了《食品经营许可证》。这让马晓玲非常激动:“以前从申请到发证,起码要一个月左右,现在居然当天就完成了,真的太便民了。”

2017年起,该县将并联审批服务领域由工业建设领域拓展到旅游、民生、文化、食品、建设等领域,将文化、食品经营领域办理时限分别由原来的105和85个工作日最快缩短至19和12个工作日。

同时,强化了审批事后监管,对并联审批办理事项、基本流程、审批环节等再次进行优化,确保了重点项目办理时间最短、流程最优、环节最少、费用最省、效率最高。按照“统一受理、转送相关、同步审批、限时办结”原则,2018年仅2个月时间,石柱县行政服务中心为七曜山国家地质公园、工业园区B区标准厂房、中益乡扶贫车间等10个项目开展并联审批,项目审批时限共节约500余个工作日。

分享到: