您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 全国质监新闻

河南省质监局“四个聚焦”推进高质量发展

下好“关键棋”打好“主动仗”

发布日期:2018-08-02 10:10   责任编辑 :王换    信息员:    来源:中国质量报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

本报讯(余洪恩 杨会玲 记者孙中杰)“严格落实减费放权政策,为企业减负3.5亿多元;省级产品质量监督抽查合格率达96.9%;创建培育国家级知名品牌示范区46家,居全国第三……”近日,记者从河南省质监局获悉,今年以来,该省质监系统勇于创新、积极作为,运用“4个聚焦”,在“放管服”改革、质量提升行动、质量基础设施建设、质量安全监管上全面发力,全省产品质量状况明显改善,质量提升工作成果“亮点”频出。

聚焦政府职能转变,下好改革创新“关键棋”。围绕省局发证的17类产品,取消了发证前产品检验,实现了办理流程“零收费”,推行了全程电子化、无纸化审批,许可决定时间压缩到10个工作日内,能当天办结的做到了当天办结。今年以来,已发放电子许可证书122张。着力推进“互联网+行政审批”改革,率先完成了政务资源目录与数据的挂接工作,切实提升了行政审批便民服务水平。

聚焦质量强省建设,打好质量提升“主动仗”。围绕主导产业、问题突出的行业,把矿山机械、制冷设备等7个产业和洛阳市先进制造产业集聚区、民权高新技术产业开发区、郑州高新技术产业集聚区、长垣县产业集聚区等7个产业集聚区作为重点,集中开展了质量提升攻坚行动。组织实施“双零”行动、“双百”行动和“百城千业万企对标达标提升专项行动”等9大行动。推动郑州市入围全国第一批“百城千业万企对标达标提升行动”试点城市。组织创建6个省级质量强县示范县,2个国家级和15个省级质量提升示范区,国家级知名品牌示范区总数达到46家,居全国第三。严格落实减费放权政策,为企业减负3.5亿多元,为质量提升创造了更多活力和空间。

聚焦“4个着力”要求,念好质量基础设施“服务经”。精心谋划了30余项国家质量基础设施重点科研项目,发布了89项省级地方标准和18种河南省主导农产品标准体系,出台了《河南省标准联通参与建设“一带一路”行动计划(2018-2020年)》。指导许昌积极创建国家标准化改革创新先行区。获批筹建了国家技术标准创新基地(郑洛新),组织申报19项国家标准化试点项目,培育筹建2个产业计量测试中心。国家质检中心总数达到28个,居中西部省份前列。组织创建了4个国家农业精准扶贫标准化示范区项目,组织建立健全了生态环境保护标准体系、能源资源计量体系,加强了环保计量器具强制检定和环保检测机构资质认定工作,集中开展了洁净型煤、车用汽柴油等产品质量监督检查和执法打假行动,严厉打击环保领域产品质量违法行为,充分发挥了强大的震慑作用。

聚焦平安河南建设,筑牢质量安全“监管网”。紧盯消费品和特种设备安全,严把市场准入关、监督检查、严把风险处置、专项整治、执法打假关和督导检查关,组织开展了省级产品质量监督抽查,目前已抽查109种产品4965个批次,合格率达96.9%。搭建了全省产品质量安全风险监控协作网,推进食品相关产品追溯系统建设,成立了省级电梯应急服务中心。先后召回缺陷产品6个批次、7.3万件。开展多项专项整治行动,集中开展“质检利剑”行动,检查企业12199家,涉案货值2616万元,切实维护了市场秩序和群众切身利益。

河南省质监局局长唐远游强调,河南质监系统将准确把握全省质监工作当前面临的形势和任务,坚决完成下半年全省质监事业改革发展各项任务,不忘初心,牢记使命,围绕中心促发展,重点要抓好“1+4”改革,深入开展“质量提升年”活动。切实增强质量提升工作的科学性、有效性、精准性,更加有力有效地答好推进质量变革、推动经济高质量发展这份新时代的重量级答卷。

分享到: