您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201804-30243  主题分类: 质监业务文件
 内容分类: 通知  发文日期: 2018-03-30 15:39
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2018-04-25 15:40
 生效日期:  废止时间:
号: 皖质办发〔2018〕14号  词:
称: 安徽省质量技术监督局关于印发《省质监局2018年效能建设工作要点》的通知

安徽省质量技术监督局关于印发《省质监局2018年效能建设工作要点》的通知

发布日期2018-03-30 15:39   字体:[] []


省局各处室、各直属挂靠单位:

    《省质监局2018年效能建设工作要点》已经省局局长办公会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:1.省质监局2018年效能建设年度工作任务清单

      2.省质监局2018年履行核心职能重点任务清单

      3.省质监局效能建设领导小组及办公室成员名单

 

 

                               

                                        2018年3月30


省质监局2018年效能建设工作要点

 

2018年省局效能建设工作的总体思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以履行核心职能、推进简政放权、模范履行职责、改进工作作风、优化政务环境、提高服务效能为突破口,紧紧围绕省局党组决策意图,聚焦中心工作,加大督查力度,持续传导压力,深化“马上就办”,强化责任担当,为推动质量强省建设奠定坚实基础。

一、以效能建设“三项清单”为牵引,推进重点工作落实

1.厘清效能建设年度工作任务清单。省局机关党委(效能办)结合上级要求和省局实际,对年度效能建设重点工作进行梳理,形成工作台账。指导直属单位做好相关工作。牵头责任部门:机关党委(效能办)

2.厘清履行核心职能重点任务清单。围绕党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府年度重点工作,厘清省局履行核心职能任务清单,明确完成时限,层层分解责任,加强调度推进,及时跟踪问效,确保工作落实。牵头责任部门:机关党委(效能办)会同所涉机关处室及单位

3.厘清推进效能建设层级责任清单。根据人员变化和职责分工,及时调整充实省局和直属单位效能建设工作领导小组和效能办工作人员,依据各自职责发挥职能作用。牵头责任部门:机关党委(效能办)、各直属单位效能办

二、以重点工作落实为突破口,着力提高工作绩效

4.切实加强作风建设。认真学习贯彻习近平总书记纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则精神,在继续遏制奢靡享乐之风的基础上,着力纠正工作中的形式主义和官僚主义,着力提高执行力,保证中央和省委、省政府决策部署得到不折不扣贯彻落实,确保政令畅通。牵头责任部门:机关各处室、各直属挂靠单位

5.积极助力扶贫攻坚。对所属驻村扶贫工作队和扶贫人员所在目标单位进行全覆盖效能督查,大力宣传扶贫干部的先进事迹、心路历程和工作成绩。继续组织开展“送健康、送服务、送保险、送清凉、送疗养”关爱行动,积极开展扶贫志愿活动,帮助、关怀驻村帮扶干部。牵头责任部门:机关党委

6.服务五大发展行动。对相关单位贯彻实施五大发展行动计划制定的工作机制、工作要点、任务分解、责任分工、推进进度等情况进行督查。督导相关单位继续开展“走基层访一线、服务五大发展行动”专题调研实践活动,努力形成高质量的调研报告,为建设现代化五大发展美好安徽建言献策。牵头责任部门:机关各处室、各直属挂靠单位

7.大力推进简政放权。落实中央和省委、省政府部署,压减工业产品生产许可证,实行“一企一证”改革。强化权力清单动态管理,进一步简化优化审批服务流程,深入推动“放管服”改革。牵头责任部门:行政审批办、法规处

8.积极推进政务公开。依托“互联网+政务服务”平台建设,及时公开省局行政决策、人事任免、行政审批、稽查办案、样品抽验等有关行政运行事项,确保社会群众的知情权和监督权。有窗口服务大厅的直属单位要运用专栏、橱窗、电子屏幕、制式标牌等载体对相关信息做到“十公开”(即公开资质范围、服务流程、申诉制度、投诉电话、收费标准、质量承诺、岗位规范、工作纪律、人员守则、接待人员等信息),有效推进办事规范化、标准化、公开化。牵头责任部门:办公室、机关相关处室、相关直属单位

9.创先争优改进服务。组织机关和直属单位工作人员签订《效能建设责任书》,严格落实效能建设制度,继续深化和丰富“四亮四评”主题实践(亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺,自己评、群众评、领导评、组织评)和“四零”服务竞赛(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)等活动,扎实推进省局“马上就办”十项制度,持续落实省局机关办公秩序“八看”要求(看重点工作是否保质按期完成,看室内卫生是否整洁,看资源节约是否落实,看工作期间电脑页面是否有无关内容,看工作期间是否做无关事项,看是否用手机从事与工作无关的事情,看是否存在迟到早退现象,看岗位告知牌是否实时变更。)直属单位窗口服务大厅“五有”和窗口服务人员“四要”要求(“五有”:即有咨询台及引导人员、有等待区域、有休息桌椅、有热茶热水、有阅读报刊并及时更新;“四要”即要着装得体、要佩戴胸牌、要态度和蔼、要提高效率)。组织“马上就办”调研活动,开展“马上就办”交叉观摩评比活动,真正把“我的岗位我负责、我的工作请放心”的口号叫响落实。对质监窗口行政审批件进行抽查,看是否规范并按时完成;随访一批服务对象,检查“最多跑一次”、“马上就办”等是否得到有效落实。牵头责任部门:机关各处室、各直属挂靠单位

三、以建立健全制度体系为抓手,切实加强制度建设

10.健全效能投诉制度。加强12365投诉举报中心平台建设,辅以政务公开、局长信箱、公众留言、建言献策、便民查询、对象回访等网络和实际手段,广泛听取企业和社会群众的反映和诉求,进一步畅通效能投诉渠道。牵头责任部门:机关党委(效能办)、办公室、稽查总队、各直属挂靠单位

11.落实效能问责制度。继续加大对不作为、慢作为、乱作为、不善为等“庸懒散”行为以及违规违纪问题的问责力度,并适时通报、公开曝光,形成效能问责威慑力。牵头责任部门:机关党委(效能办)、直属单位效能办

12.完善效能评议制度。认真办理省人大代表提案和政协委员议案,争取省人大代表和政协委员对质监工作的支持与监督。牵头责任

部门:办公室

四、以明查暗访督查督办为手段,突出重点问题整治

13.围绕重点事项督查。着重围绕省委常委会工作要点、省政府重点工作和省局2018年度重点工作,督查各处室、直属单位工作落实进度、措施、成效及存在的问题,建立督查台账,跟踪督促落实。牵头责任部门:办公室

14.围绕突出问题督查。采取自查与外请人员检查的方式,重点督查工作人员的工作作风、办事效率、服务态度、窗口服务质量等情况,对可能出现的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及群众投诉等典型问题,实行直查快办。牵头责任部门:机关党委(效能办)

15.围绕问题整改督查。对效能督查中发现的突出问题,通过约谈提醒、提出建议、效能问责等方式,责令限期整改到位;对逾期不整改或未整改到位的,对有关单位和责任人进行效能问责。牵头责任部门:机关党委(效能办)、各直属挂靠单位

五、以宣传教育创新载体为助力,夯实效能建设基础

16.抓效能宣传教育。结合学习宣传贯彻党的十九大精神和年度主题教育活动,充分利用板报橱窗、电脑网络、微博微信等宣传阵地,开展对效能建设政策制度、重大部署、工作成效、先进典型等方面宣传,教育大家自觉加强作风纪律培养,努力营造“人人讲效能、处处抓效能、事事创效能”的良好氛围。牵头责任部门:机关党委、办公室、人教处,各直属挂靠单位

17.抓队伍能力培养。探索创新干部队伍“精准化、系统化”培训模式,切实提高广大干部的专业素养和业务技能;建立健全机关干部多向多岗挂职任职制度,为在广大干部在实践中锻炼成长提供平台;加大干部交流轮岗力度,推动重要岗位干部交流轮岗全覆盖;完善容错纠错机制,着力培养干部勇于担当精神。牵头责任部门:人教处,机关纪委、各直属单位

18.抓载体研讨创新。深入研究探索效能建设的新情况、新问题、新思路、新举措。各单位要将效能建设工作开展情况及时以动态信息和研讨文章方式向相关媒体积极投稿,扩大省局及本单位效能建设的影响。省局每年向《省直机关加强效能建设活动简报》等媒体投稿刊用不少于6篇;形成有价值的研讨文章不少于2篇。各直属单位每年向省局投稿刊用信息动态不少于4则,报送省局机关党委相关效能建设研讨文章不少于1篇。牵头责任部门:机关党委(效能办),各直属单位效能办

六、以强化指导优化考评奖惩为保障,确保效能建设效果

19.强化工作指导。机关党委(效能办)会同办公室、人教处、机关纪委等部门组成督察组,每季度开展一次效能检查,在此基础上适度增加检查督查次数,并及时分析形势,下发检查通报,指导各直属单位开展本单位效能检查牵头责任部门:机关党委(效能办)、人教处、办公室

20.优化考评方式。按照考核分类化、分值系统化、指标数量化、扣分原因化、结果公开化要求,简化考核内容,改进考核方式,确保考核效果。省局机关和各直属单位要建立完整的工作台账,坚持年初有计划,年中有分析,年度有总结,为效能考评提供基本依据。牵头责任部门:机关党委(效能办),各直属单位效能办

21.严格落实奖惩。强化效能考核结果综合运用,把考评结果与评先评优、行政问责、奖励惩戒等有机结合起来。每季度开展一次“效能建设红旗单位”评比活动,颁发流动红旗。开展效能建设优秀案例评比,拓展推荐范围,提高推荐质量,激发创先争优。牵头责任部门:机关党委(效能办)、人教处

22.总结分析提高。通过每季度效能建设形势分析会、半年自评分析报告、年终效能建设工作总结以及不定期的专题会议等形式,适时了解效能建设形势,及时分析查摆存在问题,提出解决问题、困难和矛盾的办法措施,确保省局效能建设水平不断提升。牵头责任部门:机关党委(效能办)、各直属单位

 

 

 

附件1

省质监局2018年效能建设年度工作任务清单

 

序号

工作任务

责任单位

完成

时限

1

厘清省局2018年效能建设“三项清单”(效能建设年度工作任务清单、履行核心职能重点任务清单、推进效能建设层级责任清单)。

机关党委(效能办)、所涉机关处室

3月15日

2

认真学习贯彻习近平总书记纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则精神。

机关各处室各直属单位

贯穿全年

3

积极推进扶贫攻坚工作,对所属驻村扶贫工作队和扶贫人员所在目标单位进行全覆盖效能督查。

机关党委(效能办)

贯穿全年

4

对相关单位贯彻实施五大发展行动计划制定的工作机制要点、任务责任分工、工作推进进度、专题调研实践等情况进行督查。

机关党委(效能办)

贯穿全年

5

强化权力清单动态管理,简化优化审批服务流程,推动“放管服”改革落地,推行“一站式”服务。

法规处

行政审批办

贯穿全年

6

依托“互联网+政务服务”平台建设,推进政务公开。

办公室

相关处室

贯穿全年

7

有窗口服务大厅的直属单位相关信息“十公开”,服务大厅达到“五有”标准,窗口服务人员达到“四要”要求,窗口服务工作台设立“党员(团员)示范岗”标牌,在服务大厅醒目位置有“我的岗位我负责、我的工作请放心”标牌。

有关直属单位

3月30日

8

健全充实效能领导小组和效能办,层层签订《效能建设责任书》。

各直属单位

3月30日

9

继续深化和丰富“四亮四评”、“四零”服务竞赛及省局“马上就办”十项制度。

有窗口服务大厅的直属单位

贯穿全年

10

组织开展“马上就办”调研活动。

机关党委(效能办)

4月30日

11

对省行政服务中心质监窗口行政审批件进行抽查,看是否规范并按时完成。

机关党委(效能办)

5月31日

12

随访服务对象,看“最多跑一次”、“马上就办”等是否得到有效落实。

机关党委(效能办)

5月31日

13

组织开展“马上就办”交叉观摩评比活动。

机关党委(效能办)各直属单位

效能办

6月30日

14

开展效能建设优秀案例评比活动。

机关党委(效能办)

7月31日

15

落实机关效能检查“八看”要求。

机关各处室

贯穿全年

16

健全完善效能投诉制度,畅通效能投诉渠道。

机关党委(效能办)、办公室、稽查总队、各直属单位

贯穿全年

17

加大效能问责力度,对“庸懒散”等问题进行纠治。

机关党委(效能办)各直属单位效能办

贯穿全年

18

落实效能评议制度,争取人大代表、政协委员对质监工作的支持和监督。

办公室

视情组织

19

围绕省局2018年核心职能任务和大项重点工作进行督查督办。

机关党委(效能办)、办公室、直属单位

贯穿全年

20

在日常检查基础上,每季度重点开展一次明查与暗访相结合的效能检查,并及时分析形势、下发检查通报、督促问题整改,为效能先进单位颁发流动红旗。

机关党委(效能办)、各直属单位

每季度末

前后

21

采取多种方式加强效能建设宣传教育,结合相关教育活动加强各级作风纪律意识培养。

机关党委、办公室、人教处、各直属单位

贯穿全年

 

22

加大干部队伍素质技能培训、交流轮岗力度。

人教处、机关党委、各直属单位

23

加强效能建设动态信息报送工作(省局每年向《省直机关加强效能建设活动简报》及省直效能动态栏目投稿刊用不少于6篇;形成有价值的研讨文章不少于2篇。各直属单位每年向省局投稿刊用信息动态不少于4则,报送省局机关党委相关效能建设研讨文章不少于1篇。)

机关党委(效能办)、直属单位效能办

24

每年年初有效能建设计划、年中有效能建设分析、年终有效能建设总结。

省局职能处

各直属单位

时限分别为4月底、6月底和12月底

25

强化效能检查及考核结果运用,严格落实奖惩。

机关党委(效能办)、人教处

贯穿全年

说明

1.效能建设“十项制度”:岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、办文办事限时制、AB岗制、一次性告知制、离岗告示制、责任追究制、超时默认制、缺席默认制。

2.“四亮四评”主题实践活动:亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺,自己评、群众评、领导评、组织评。

3.“四零服务竞赛”:服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。

4.省质监局“马上就办”十项制度:组织领导制度、细化清单制度、简化流程制度、公开承诺制度、限时办结制度、延时容缺制度、督查督办制度、投诉快办制度、检查考评制度、责任追究制度。

5.省局机关效能检查“八看”要求:看重点工作是否保质按期完成,看室内卫生是否整洁,看资源节约是否落实,看工作期间电脑页面是否有无关内容,看工作期间是否做无关事项,看是否用手机从事与工作无关的事情,看是否存在迟到早退现象,看岗位告知牌是否实时变更。

6.有窗口服务大厅的直属单位运用专栏、橱窗、电子屏幕、制式标牌等载体对相关信息做到“十公开”:公开资质范围、服务流程、申诉制度、投诉电话、收费标准、质量承诺、岗位规范、工作纪律、人员守则、接待人员等信息。

7.服务大厅做到“五有”:有咨询台及引导人员、有等待区域、有休息桌椅、有热茶热水、有阅读报刊并及时更新。

8.窗口服务人员“四要”:要着装得体、要佩戴胸牌、要态度和蔼、要提高效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

省质监局2018年履行核心职能重点任务清单

 

序号

工作任务

责任单位

完成

时限

1

压减工业产品生产许可证,实行“一企一证”改革。

法规处

12月31日

2

开展质量品牌升级五大示范行动,培育政府质量奖4-5个、提名奖8-10个,新增安徽名牌200个。

质量处

12月31日

3

推动区域质量提升,创建4个安徽省质量强县。

12月31日

4

开展提升制造业质量标准行动,筹建3个省技术标准创新基地。

标准化处

12月31日

5

完成我省国家检验检测高技术服务业集聚区建设方案。

科技处

12月31日

说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

省质监局效能建设领导小组及办公室成员名单

 

 

姓 名

职  务

办公电话

手机号码

组  长

韩永生

党组书记、局长

63356669

 

副组长

高宗宏

副局长

63356028

 

副组长

张文静

党组成员、副局长

63356789

 

副组长

丁祖权

党组成员、副局长、直属机关党委书记

63356776

 

副组长

梅德林

党组成员、副局长

63356969

 

成  员

李年稳

人教处处长

63356068

18205519998

成  员

吴建中

办公室主任

63356188

13705515654

成  员

操  诚

法规处处长

63356039

15375219518

成  员

许孝根

行政审批办调研员

62999703

13866702799

成  员

高正民

质量处处长

63356107

13966680608

成  员

江家如

标准化处处长

63356073

15956993327

成  员

王  强

计量处处长

63356145

13500507661

成  员

黄长安

特设处处长

63356066

13955189921

成  员

程  波

监督处处长

63356090

13955191369

成  员

叶  炎

认评处处长

63356117

13955193323

成  员

马媛凤

科技处处长

63356767

15905510090

成  员

张  勇

计财处处长

63356161

15905517889

成  员

许晓波

离退休处处长

63356150

13505696696

成  员

金  辉

直属机关党委专职副书记

63356125

18805519166

成  员

万仕好

稽查总队副总队长(临时负责人)

63356176

18055183737

成  员

吴安平

省计量院院长

63351268

13966733783

成  员

何汉翔

省质检院院长

63356261

13705516286

成  员

熊长友

省质标院院长

63356388

15555100606

成  员

王  琛

信息中心主任

 

13003001997

成  员

刘  运

省纤检局局长

63356456

13866750918

成  员

王恩和

省特检院院长

63356558

13359010117

成  员

夏  锋

铜铅锌质检中心主任

05622686559

13955165985

成  员

许  钢

省局机关服务中心主任

63356778

13033080994

成  员

杨 琳

方圆审核中心副主任(主持工作)

63356699

13855180652

效能办

主任

丁祖权

党组成员、副局长、直属机关党委书记

63356776

 

副主任

李年稳

人教处处长

63356068

18205519998

吴建中

办公室主任

63356188

13705515654

金  辉

直属机关党委专职副书记

63356125

18805519166

成员

金  梅

直属机关党委副书记

63356135

13866750907

徐卫平

机关党委副调研员(兼联络员、信息员)

63356067

13721117301

朱意生

机关党委副调研员

63356138

13966781771

徐华弟

人教处主任科员

63356146

13033090393

倪寒冰

办公室主任科员

63356075

13856921016

冯定军

机关党委主任科员

63356026

18019568212

方路辉

机关党委主任科员

63356133

13965028284

 

 

分享到: