您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201709-52560  主题分类: 质监业务文件
 内容分类:  发文日期: 2017-09-29 16:56
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2017-09-29 16:57
 生效日期:  废止时间:
号: 皖质函〔2017〕395号  词:
称: 关于开展2017年度质量技术监督工程专业技术资格评审工作的通知

关于开展2017年度质量技术监督工程专业技术资格评审工作的通知

发布日期2017-09-29 16:56   字体:[] []


 

各市质监局、工商质监局,省直管县市场监管局,省局各直属挂靠单位,各有关单位:

根据安徽省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度全省职称评审工作的通知》(皖人社秘〔2017304号)要求,现将2017年度全省质量技术监督工程专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、评审条件与相关政策

(一)评审条件。执行省质监局省人社厅《关于印发安徽省质量技术监督工程专业技术资格评审标准条件的通知》(皖质发〔201367号)、省人社厅皖人社秘〔2017304号文件,以及国家、安徽省制定的申报职称评审的标准条件。质量技术监督工程高、中级专业技术资格评审实行考评结合。

(二)相关政策及规定。

1.取消职称外语和计算机应用能力考试作为申报职称条件。根据安徽省人社厅《关于调整安徽省职称英语和计算机应用能力政策有关问题的通知》,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称必备条件。

2.专业技术人员继续教育学时要求。2016年起,专业技术人员每年参加继续教育学时不少于90学时(其中公需科目不少于30个学时),2016年以前每年参加继续教育学时不少于72学时。学时年度要满足学历层次要求的基本任职年限。未按照要求选修公需科目,或达不到规定的年度学时和累计学时的,不得申报相应的专业技术资格。

3.破格评审要求。在专业技术岗位上能力业绩突出,确实做出突出贡献的人员,符合相应级别、系列(专业)职称评审破格条件,可不受学历、资历、继续教育条件等限制直接申报职称。破格申报职称的,须经系列(专业)评审委员会受理,报同级政府人力资源社会保障部门审核同意后方可提交评审。

4.其他政策要求。申报职称人员须是在职在岗从事专业技术工作的人员。全面实行岗位管理的事业单位须在岗位结构比例内开展职称推荐工作。专业技术人员在同一年度只能申报评审一种系列(专业)职称,不得同时申报两个以上不同系列或同一系列两个不同专业的职称。对难以认定是否具备专业技术资历和经历的人员,需提供地方人社部门批准的本单位《事业单位岗位设置》文件、近三年本人的工资审批文件及工资表、上级主管部门出具的证明其在专业技术岗位工作的文件。对上年度评审委员会综合评议时未通过者,若无新的专业工作业绩,本年度不予受理。 

(三)有关时限。

1.职称任职年限或任职时间均按周年计算(如,20121231日至20171231日为申报高级职称基本任职年限)。实行聘任制的企事业单位,从聘任之日起算。

2.申报材料的论文、著作、业绩等时限,均截止到20171030日,以版权页所载日期为准,之后材料不作为2017年度职称申报的有效材料。

(四)相关规定

1.申报材料需按照要求装订成册,不成册的申报材料不予受理。申报材料填写漏项的、涂改的、需要签署意见、盖章或签名而未签署的,均视为残缺材料,不予受理。

2.所有附件材料请务必在省质监局门户网站人事教育处子站下载,从其他网站下载的表格可能出现填报内容差异,影响评审。

3.我省有关深化职称制度改革的实施意见出台后,如有关规定和要求与本通知不一致的,届时另行通知。

二、申报材料要求

(一)人社部门开具的委托评审函。

(二)《质量技术监督专业技术职务任职资格评审表》一式3份(附件1),填写完整,不得缺项,双面打印,贴近期2寸免冠彩色照片。并附专业技术资格证书备用同底照片1张,背面签名。破格申报工程师的,填写《直接(破格)申报工程师资格审批表》。

工作简历应按职务、岗位变动情况分段填写。“工资级别”应填写现聘任岗位的专业技术工资级别,按人社部门审批的岗位与工资表填写。“评聘情况”中取得任职资格时间填写至年、月,聘任时间填写至年、月、日。“推荐意见”应由单位主要负责人签署是否同意上报的明确意见,并签名。

(三)《申报质量技术监督工程专业技术资格人员简明情况登记表》(附件2A3纸打印,一式16份)。

(四)《申报质量技术监督工程专业技术资格人员情况一览表》(附件3EXCEL格式录入,用A3纸打印1份,加盖公章,一并报送电子文档)。

(五)《个人申报专业技术资格诚信承诺书》原件和《单位公示证明》原件,加盖单位公章(均一式两份,另一份装订在申报材料中)。

(六)审核记录表原件(附件4)。审核人填写职务、姓名、电话。“审核意见”中,单位主要负责人签名,并签署申报者所提供的材料是否属实,加盖组织人事部门公章。

(七)以下申报材料,须按下列1-10顺序装订成册报送

1.材料目录;

2.个人申报专业技术资格诚信承诺书原件,加盖单位公章(附件5);

3.单位公示证明原件(注明“公示期间有无异议”,单位主要负责人签名,盖单位公章,附件6);

4.任现职以来存入个人档案的《年度考核登记表》复印件(加盖单位人事部门公章);

5.学历证书复印件和学位证书复印件;

6.专业技术资格证书复印件;任现专业技术职务聘书(或任现职的正式聘用合同或任现职正式文件)的复印件;

7.专业技术人员继续教育证书复印件(按照年度顺序),须当地人社部门审核确认;

8.任现专业技术资格职务(以最近5年为主)以来的成果证书、获奖证书等复印件1份。皖质发〔201367号文对业绩条件要求已经实施并取得经济效益或社会效益的,需要提供已经实施和效益证明材料。承担完成的课题或项目,组卷时须附课题或项目批准文件、计划任务和项目(成果)结项鉴定材料。建立市级以上最高社会计量标准的,需提供由省质监局计量处审核确认的申报人参加该项目的书面证明材料;

9.任现职以来的论文复印件(包含封面、目录与本人有关的部分)。全外文版论文,需同时提供中文翻译稿。专著无需复印装订,需提供原件。发表在互联网上、内刊、特刊、论文集上的论文,不作为评审专业技术资格的论文依据;

10.任现专业技术资格职务(以最近5年为主)以来的专业技术业务工作总结(按皖质发〔201367号第十二条第(一)款五个方面来总结)。

(八)《送评材料一览表》(附件7)贴于材料袋封面。

(九)提供的学历证书、学位证书、专业技术资格证书、任现职聘书、继续教育证书等原件独立装袋(学历证书和学位证书经省质监局审核后退回)。各种证书、聘书及材料如有涂改,视为无效证件材料。论文、专著、标准等需提供印刷出版的原件。

三、考试要求

质量技术监督工程高、中级专业技术资格评审实行考评结合。申报人的申报材料经审核合格受理后,提交《申报质量技术监督工程专业技术资格考试报名表》(附件8),参加笔试。笔试成绩合格,方可参加职称评审。

(一)省质监局负责拟订考试科目、考试大纲、培训教材和命题等考务工作。省人社厅审定考试科目、考试大纲和试题、确定合格标准,并对考试进行检查、监督和指导。

(二)笔试考试卷面满分为100分,考试范围为专业基础知识,参考书《质量专业综合知识》(中级)。

(三)笔试时间安排在201710月中旬(另行通知)。考试合格者,核发《考试合格证》。该证书3年内有效。

(四)质量技术监督工程高、中级专业技术资格的考前培训工作,由省质监局培训中心负责,参加考试人员自愿参加培训。

(五)破格申报评审工程师的人员,需填写《直接(破格)申报工程师资格审批表》(附件9),参加面试。面试主要测试其专业知识和专业能力水平。面试时间在笔试之后。

四、关于直接认定专业技术资格事宜

根据皖质发〔201367号文件规定,对符合规定条件的全日制大中专院校毕业生(专业对口或相近),可以直接认定相应的专业技术资格。直接认定仅限首次认定,对于已认定过或者经评审已取得专业技术资格的人员不得再次认定。 各单位人事部门报送评审材料时,同时将被认定专业技术资格人员的毕业证书、学位证书及《认定专业技术职务呈报表》(附件11)报省质监局人事教育处。

五、材料审核要求

专业技术资格评审工作坚持“谁审核、谁签名、谁负责”的管理责任制。经个人申请、用人单位审查同意并公示后,报上级主管部门审核,逐级上报。

(一)申请人所在单位审核。申请人所在单位对申请人申报的材料、证件进行逐项核实,严格查验是否真实、齐全、规范,并在复印件上签署核对人姓名,加盖单位公章。确认申请人符合申报资格后,将申请人基本情况、评审材料、考核结果在本单位公示5个工作日,接受群众监督。材料公示无异议,方可上报。在正式上报前,应将有争议尚未核实的材料剔出,确保上报的材料和人选不存在争议。

(二)上级主管部门审核。上级主管部门须对申请人提交材料的复印件与原件逐项核对,加盖公章(其中,学历证书、学位证书、专业技术资格证书、任现职聘书的复印件,还需签署核对人姓名和日期),未签署核对人姓名或加盖公章的,不予受理。有举报、争议尚未核实或存疑的材料不得推荐上报。

(三)属地人社部门复审。申请人材料经属地人社部门复审合格后,开具委托评审函。申报评审高级专业技术资格的,由市人社部门复审,开具委托评审函;申报评审中级、初级专业技术资格的,由市或县(区)人社部门复审,开具委托评审函。省直行业主管部门负责对其管辖的专业技术人员申报材料进行审查,出具委托评审函。

(四)省质监局直属挂靠单位申请人材料的审核。由申请人所在部门的负责人(或单位分管负责人)对申请人的申报材料、证件进行逐项核实,并在复印件上签署负责人的姓名,加盖部门公章。再由单位人事部门对申请人提交的材料进行审核,将复印件与原件逐项核对,加盖单位行政公章(其中,学历证书、学位证书、专业技术资格证书、任现职聘书的复印件,另须单位人事部门负责人签署姓名和日期,加盖人事部门公章)。将申请人基本情况、评审材料、考核结果以及是否符合申报条件等在本单位公示5个工作日,接受群众监督。公示无异议的材料,报单位主要负责人终审,由单位正式行文上报。如有举报、争议尚未核实或存疑的材料不得推荐上报。

六、材料报送与受理

(一)报送。市县所辖企事业单位人员申报材料由市质监局或工商质监局人事管理部门统一审核报送省质监局。省直厅局(集团公司)所辖专业人员申报材料由单位人事部门持主管单位开具的委托评审函,统一报送省质监局。省质监局直属挂靠单位人员申报材料经所在单位审核后,由单位人事部门统一报送省质监局。报送时,均需填写《申报质量技术监督工程专业技术资格人员情况一览表》,加盖公章与电子文档一同报送。

(三)受理。材料报送时间:925-109日,逾期或个人报送、不成册的申报材料不予受理。报送地址:合肥市延安路13号,安徽省质监局人事教育处(911室)。安徽质量技术监督职称QQ群:279809675

七、收费标准

依据省物价局、财政厅《关于调整专业技术人员资格评审收费标准的函》(皖价费〔200572号)规定,高级300/人,中级160/人,初级100/人。考试费100/人。资格审查全部结束后,另行通知交费。

联系人:何东奇    电话:0551-63356123

 

附件:1.质量技术监督专业技术职务任职资格评审表

2. 申报质量技术监督工程专业技术资格人员简明情

况登记表

3.申报质量技术监督工程专业技术资格人员情况一

览表

4.审核记录表

5. 个人申报专业技术资格诚信承诺书

6. 单位公示证明

7.送评材料一览表

8. 申报质量技术监督工程专业技术资格考试报名表

9.直接(破格)申报工程师资格审批表

10.安徽省质量技术监督工程专业技术资格评审标准

条件

11.认定专业技术职务呈报表

 

 

 

2017年91

分享到: