您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201709-60075  主题分类: 工作规划
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-09-21 11:52
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2017-09-21 11:53
 生效日期:  废止时间:
号:  词: “十三五”规划 推进情况
称: 安徽省质量技术监督事业发展“十三五”规划(计量)推进情况

安徽省质量技术监督事业发展“十三五”规划(计量)推进情况

发布日期2017-09-21 11:52   字体:[] []

规划目标

推进情况

1

计量标准、标准物质和量传溯源体系覆盖率95%以上。

目前我省已形成以省计量院为龙头、18个市级法定计量技术机构为骨干、63个县级法定计量检定机构为支撑的,较为完整的法定计量技术机构量传溯源体系,我省计量标准、标准物质和量传溯源体系覆盖率达到70%以上。

2

国家重点管理计量器具受检率达到95%以上。

电能表、加油机、燃气表检定率达100%,出租车计价器、粉尘测量仪、甲烷测定仪检定率95%以上,衡器检定率在70%,水表检定率在50%以上,综合检定率达80%。

3

社会公用计量标准达到3000项,其中最高计量标准达到150项,最高计量标准实现国内比对满意比例90%以上。

突出抓好社会公用计量标准建设,目前省、市、县三级质监系统法定计量技术机构已经建立社会公用计量标准2399项,其中最高计量标准达到100项,最高计量标准实现国内比对满意比例达到95%以上。

4

建立国家计量器具型式评价实验室7-8个,鼓励建设国家产业计量测试服务中心。通过实验室认可的校准测量项目达到1500项。

建成非自动秤、称重传感器、热能表 、燃气表、水表、电能表等6个国家型式评价试验室,建立50个省级型式评价试验室; 2017年3月,国家质检总局批准依托安徽省计量院,筹建国家新能源汽车储供能产业计量测试中心,5月16日经国家质检总局副局长吴清海、副省长谢广祥共同揭牌,进入正式筹建阶段;通过实验室认可的校准测量项目达到710项。

5

培育3000家诚信计量示范单位。

2016年初省质监局批准发布了12项民生领域诚信计量地方标准,同时下发了《关于开展“助推服务质量品牌提升、诚信计量示范工程在行动”活动的通知》,对全省“十三五”期间诚信计量工作作出详细的规划,把培育、评价3000家诚信计量示范单位的任务,分解落实到各个市、省直管县局。2016年全省已培育、评价112家AA、A级诚信计量示范单位,2017年已评价了150家,全年工作任务能够按时序进度完成。

6

新增300家以上重点耗能企业能源资源计量数据实时、在线采集。

国家城市能源计量中心(安徽)已建立安徽省城市能源计量数据公共平台,开展水、电、煤、天然气和蒸汽5个能源种类的能源计量数据采集工作。采集用能单位达到400多家,其中万家重点用能单位157家,省级重点用能单位近250家。

分享到: