您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201707-91184  主题分类: 计划总结
 内容分类: 通知,综合政务  发文日期: 2017-07-14 16:59
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2017-07-14 17:01
 生效日期:  废止时间:
号: 皖质办函〔2017〕222号  词:
称: 关于印发省质监局三季度重点工作安排的通知

关于印发省质监局三季度重点工作安排的通知

发布日期2017-07-14 16:59   字体:[] []

省局各处室、稽查总队:


      上半年,涉及省质监局的省政府重点工作顺利推进,量化指标基本实现时间过关,任务过半。其中:创建1个全国知名品牌示范区已完成,全国六安瓜片茶知名品牌示范区已挂牌,全国剪折机床产业知名品牌示范区创建已通过现场验收;创建1个全国质量强市示范城市正在推进,指导合肥市申报创建全国质量强市示范城市;创建4个安徽省质量强县已超额完成,南陵县等6个安徽省质量强县已公告;新增安徽名牌200个,正在推进中;制修订地方标准100项完成过关,已发布68项安徽省地方标准;建设国家级标准化示范试点10家,已有8家国家级服务业标准化试点项目通过评估;建设省级标准化示范试点30家,已有18家省级服务业标准化试点项目通过终期评估。

      对照国家质检总局、省委省政府近期工作安排和《2017年全省质量技术监督工作要点》,以及各处室半年工作总结,现将《省质监局第三季度重点工作安排》印发给你们,请抓好落实,务求实效。

      三季度是每年的关键时期,请各处室继续开拓思路、创新举措,扎实推进各项工作。同时,要及时做好阶段性总结,积极报送政务信息,加强宣传质监工作。

 

                                                                                                                         2017年7月14日

        

省质监局第三季度重点工作安排

       1.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织“讲政治、重规矩、作表率”专题教育及警示教育,开展“认真学习重要论述,推进质量安徽建设”和“迎接党的十九大,做合格组工干部”两个主题实践活动,推动党的建设和组织工作创新发展,推进质量安徽建设迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(牵头处室:人教处)

      2.继续做好服务保障工作。建设省局重点工作任务管理督办平台,将省委省政府重点工作、省局年度工作计划、省人大代表建议、政协委员提案办理工作、省政府重点工作任务需要省局牵头的工作、省局党组会议和局长办公会议明确的重点工作等列入平台,加强重点工作任务督查督办;研究制定省局督查督办实施细则,确保省委、省政府关于质量工作的重大决策和省局各项工作部署落实到位。筹备召开全省质监系统半年工作会议和办公室工作会议。(责任处室:办公室)

 3.推进“双随机一公开”监管全覆盖。集中组织力量,按工作要求、按任务分工、按时间进程建设好“一单两库”。8月份开展工业产品生产许可证获证企业、食品相关产品生产企业、纤维制品部分生产企业随机联合抽查。深化“放管服”改革,优化服务、再造流程,启动省质监局行政审批“审、批、查”三分离改革工作。组织做好省人大常委会产品质量法执法检查反馈问题的整改落实工作,按照要求上报整改落实办理情况。(牵头处室:法规处)

 4.积极贯彻落实《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和实行简化审批程序的决定》以及国家总局实施意见,制定省局实施方案,确保9月1日全面落实;组织开展水泥、钢铁产品生产许可证获证企业证后监管工作;对经营不善已倒闭、企业名称已注销、一直处于停产状态,生产设备已不能满足许可要求的等10家企业抓紧启动撤销生产许可证手续。积极推行政务服务标准化工作。修订服务指南和告知单,优化审批环节,梳理公布首批“最多跑一次”事项清单。实现“让群众高兴而来、满意而归”的工作标准,打造优质服务窗口。(责任处室:行政审批办)

 5.深入贯彻落实全省质量品牌升级工程推进大会精神。广泛开展质量品牌升级示范推进年活动,全面实施质量品牌升级“万千百十”计划。组织起草《安徽省质量促进条例》(草案),修订《安徽省政府质量奖管理办法》和《安徽名牌管理办法》。组织中央、省级主流媒体开展质量品牌升级系列新闻宣传活动。组织开展长三角(安徽)“质量月”活动启动仪式。举办全省质量品牌升级发展论坛和知识竞赛。在全省主导、支柱和一些特色产业领域,完成创建安徽名牌200个、苏浙皖赣沪区域名牌10个。积极跟进第三届中国质量奖申报工作。会同省统计局、省工商局在全省全面试行品牌经济测算统计工作。(牵头处室:质量处)

 6.积极做好《安徽省贯彻实施《深化标准化工作改革方案》重点任务分工(2017-2018年)》的政策解读和任务落实。进一步优化推荐性地方标准体系,加强标准立项和实施监督。继续培育和发展团体标准,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准和地方标准的企业标准,实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。启动南陵县、黄山区国家级美丽乡村标准化试点县建设。联合省发改委、省经信委、省科技厅启动安徽省技术标准创新基地建设。推动政务服务、公共资源交易、社会治安综合整治等社会管理和公共服务标准化,推进我省政务服务标准化试点省验收。认真抓好消费品标准和质量提升规划的贯彻落实。(牵头处室:标准化处)

 7.推进新能源汽车储供能产品产业计量测试中心筹建工作。组织开展《计量发展规划(2013-2020年)》安徽省政府实施意见贯彻落实情况中期评估。继续在宿州、滁州、马鞍山、六安、芜湖、宣城、池州和黄山市组织1000组乡镇医疗机构医用计量器具免费检定。制定《关于进一步加强能源计量工作的指导意见》贯彻落实措施,组织各市开展以重点用能企业和公共机构为主的能源资源计量审查,培育20家能源资源计量示范单位。(牵头处室:计量处)

 8.继续深入开展“铸安行动”。巩固电梯安全、油气输送管道安全、燃煤锅炉节能提升攻坚战成果;全面开展隐患排查和安全大检查大督查;实施电梯维保作业人员技能竞赛,调整特种设备鉴定评审工作程序,组织开展特种设备行政许可、电梯安装质量监督抽查;推进特种设备风险管控“六项机制”建设,分步分项编制特种设备隐患排查治理和风险管控工作指南,指导基层工作。(牵头处室:特设处)

 9.牵头组织开展全省电线电缆专项整治工作。一是查清查实涉案问题。对发现的涉嫌违法违规的“问题电缆”,以及后续整治中发现的违法违规问题,依法查办,坚决打击偷工减料、以次充好等质量违法行为。同时,协调有关部门严查流向,及时召回,决不能形成安全危害。将前期自查发现的227家企业存在的问题建立台账、盘点销户,不留隐患。二是对所有电线电缆企业进行普查,绝不漏掉一户。三是将企业生产经营状况纳入检查范围,重点检查企业的销售合同和委托加工协议。四是对获得名牌、著名商标的涉案企业,及时通报有关单位和部门进行处理。五是建立健全监管长效机制。(牵头处室:监督处)

 10.继续加强产品质量监督工作。完成全省电线电缆专项监督检查工作和质量安全风险排查活动。加大消费品监督抽查力度,主动开展消费品质量安全风险监测工作,及时曝光监督抽查不合格企业名单,编写安徽省产品质量安全风险信息参考。突出抓好食品相关产品监管,开展“食品相关产品质量安全集中整治月”活动,编写《食品相关产品监管手册》。(牵头处室:监督处)

11.开展全省获证检验检测资质认定机构CEO(最高管理者)质量安全意识提升活动。组织专家到获证检验检测机构现场进行辅导,提高检验检测机构CEO质量安全意识和业务水平,维护检验检测行业公平、公正、优质、高效的社会形象,自觉落实质量安全主体责任。(责任处室:认评处)

12.地标助力精准扶贫。加强政策引导、技术指导和服务,今年力争实现我省贫困县申报国家地理标志保护产品全覆盖,帮助3个贫困县获批国家地理标志保护产品。与苏浙皖赣沪质监部门签订科技与合作发展备忘录。完成省局2017年度科技兴检奖评审,组织批准立项一批省局科技计划项目,加快在研科技计划项目结题验收;扎实推进省局综合专家信息管理系统建设;认真做好国家机床产品质检中心迎接总局能力建设验收工作,组织对国家中药材产品、再生有色金属橡塑质检中心预验收并呈报总局验收,下大力气推进其余6个筹建国家质检中心的建设进度,积极推进国家电机及泵阀、铝基新材料质检中心申报筹建工作。(责任处室:科技处)

13.切实加强财务审计管理。在省局和直属单位全面推进内部控制建设修订完善省局机关财务管理制度;组织开展对直属挂靠单位2016年财务收支审计和部分直属单位原主要领导任期经济责任审计;加大2017年部门预算执行督查力度,强化预算执行硬性约束;做好2018年部门预算项目储备库建立、项目经费提前细化和收费停征后相关经费预算安排争取工作;加强国有资产、非税收入和机关财务管理,推进援藏援疆工作。(责任处室:计财处)

14.继续做好离退休干部服务工作,在省局机关离退休干部中开展争当“阳光老人”活动。(责任处室:离退休处)

        15.做好迎接党的十九大召开的相关工作,继续开展纪念建党96周年系列活动,认真组织“五个一读书活动”精读分享交流会、百堂党课进基层、“五级书记”大走访及扶贫慰问、义务献血等各项活动。扎实推进党建标准化建设。督促各责任单位认真抓好省纪委驻省工商局纪检组交办有关问题整改,组织查办相关案件,对违纪人员给予党纪政纪处分;督促指导基层党组织按要求设立纪检机构。(牵头处室:机关党委)

       16.深入开展“质监利剑”秋季行动。继续狠抓钢铁、电线电缆等企业执法检查,严厉打击质量违法行为,不留任何隐患。开展秋季农资打假集中月行动。联合省化肥工业协会和地方政府举行秋季农资打假集中月行动启动仪式,部署全省质监系统以化肥、农机及其配件为重点,以查处大案要案为突破口,依法打击不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等坑农害农质量违法行为。(责任处室:稽查总队)


分享到: