您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201810-50631  主题分类: 本级政策解读
 内容分类: 其他  发文日期: 2018-10-18 15:17
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2018-10-18 15:18
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【部门解读】《安徽省质监局关于加快推进社会公用计量标准建设的指导意见》宣传解读方案

【部门解读】《安徽省质监局关于加快推进社会公用计量标准建设的指导意见》宣传解读方案

发布日期2018-10-18 15:17   字体:[] []


《安徽省质监局关于加快推进社会公用计量标准建设的指导意见》宣传解读方案


按照《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014)3号)等要求,现就做好《安徽省质监局关于加快推进社会公用计量标准建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)的宣传解读工作,制定如下方案:

一、宣传解读形式

1.在国家级、省级有关媒体发布新闻通稿;

2.在省质监局网站公布《指导意见》全文和解读材料、省质监局官方微博、微信发布《指导意见》全文和解读材料。

二、宣传解读载体

《中国计量》杂志、中国计量网、计量资讯速递等国家级媒体和安徽日报、中安在线等省级媒体,省质监局网站、微博和微信公众号。

三、宣传解读工作分工

1.计量处负责起草宣传解读方案、解读材料、新闻通稿;

2.省局信息中心负责省质监局网站、微博和微信公众号宣传解读落实工作。

四、宣传解读时间安排

此文印发后3个工作日内公布《指导意见》全文及解读材料;同步在《中国计量》杂志、中国计量网、计量资讯速递等国家级媒体和安徽日报、中安在线等省级有关媒体发布新闻通稿;在省质监局网站、微博、微信发布《指导意见》全文和解读材料。

五、宣传解读材料提纲

(一)起草背景。

1.社会公用计量标准的重要性。社会公用计量标准是县级以上人民政府计量行政部门组建的,作为统一本地区量值的依据,并对社会实施计量监督具有公证作用的计量标准,是构成全国量值溯源链的重要组成部分。它所提供的量值是医疗卫生、安全防护、贸易结算以及环境监测等社会重点领域法制计量管理的技术保障,是促进产业转型升级、科技创新和保证产品质量的技术支撑。

2.我省社会公用计量标准建设现状。多年来,全省各级计量行政部门把加强技术能力建设,作为提升检测能力和服务水平的突破口,狠抓社会公用计量标准建设,取得一定的成绩。截至目前,全省已经建立社会公用计量标准2450项,其中最高计量标准102项。我省量值传递溯源体系不断完善,较好地保证了全省单位制的统一和量值的准确可靠,为推动我省经济社会发展、维护社会公平和谐、促进科技和质量总体水平提高,发挥了重要的技术支撑和保障作用。

3.我省社会公用计量标准建设存在的问题。从社会公用计量标准本身来看:一是总体数量不够,与省政府确定的2020年目标任务还有较大差距;二是覆盖率较低,只能满足我省社会70%左右的量值传递溯源需求;三是在很多领域仍存在能力空白,具有国内先进水平的省级最高计量标准明显不足,支撑地方主导产业和经济社会发展的能力不强;四是省、市、县三级布局不合理,基层弱化现象严重,难以满足法制计量监管和民生计量服务的需要。从外部政策环境来看:一是2013年底以来,质监系统省以下垂管取消和基层三局合并,对包括社会公用计量标准建设在内的计量工作产生一定冲击;二是2017年4月1日起,国家停征计量强制检定收费,各级法定计量检定机构建标积极性明显下降,如期完成省政府确定的2020年目标任务压力加大。

(二)起草过程。

1.开展学习研究。2017年9月,根据省局领导要求,我处多次组织全处人员和省计量院有关人员,深入学习研究《安徽省人民政府办公厅关于贯彻落实计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(皖政办〔2014〕15号),重点对照“到2020年全省社会公用计量标准达到3000项、其中最高计量标准达到150项”的目标,梳理盘点全省社会公用计量标准建设现状,明确存在的差距和不足,结合更好地服务全省经济社会发展实际,初步研究确定省、市、县三级法定计量检定机构社会公用计量标准建设工作目标和重点领域,提出加快推进全省社会公用计量标准建设的思路和保障措施。

2.认真起草文稿。在开展学习研究的基础上,我处以计量法律法规和相关政策为依据,主动会同省计量院,积极思考谋划,经过认真分析研究,于9月下旬着手动笔草拟《指导意见》。至9月28日,形成《指导意见(第一稿)》。此后通过在全省计量工作微信群和QQ群发布有关信息等方式,广泛听取各级计量行政部门和检定机构的意见和建议,先后多次对《指导意见》进行修改完善,于2017年10月中旬形成《指导意见(征求意见稿)》。

3.征求修改意见。2017年10月19日、11月15日,我处分别在淮南、铜陵市组织召开北片、南片征求意见建议座谈会,面对面征求16个市、2个省直管县以及部分县级计量行政部门和技术机构对《指导意见(征求意见稿)》的意见和建议。根据两次座谈会征求到的意见和建议,我处再次对《指导意见》予以修改完善。期间,我处还先后3次到省计量院召开座谈会,当面征求对《指导意见(征求意见稿)》的意见和建议,重点从技术层面研讨确定《安徽省市县法定计量检定机构社会公用计量标准建设指导目录》。2018年2月22日,我处最后一轮征求各县级计量行政部门对《指导意见(第10稿)》的意见和建议。截止2018年2月28日,共收到主要反馈意见9条,采纳吸收8条。其他单位无反馈意见。经过认真修改,到2018年3月2日,形成了《指导意见(送审稿)》。

(三)主要内容。

《指导意见》共3大部分12条,主要内容包括:

1.总体要求。包括指导思想和工作目标,其中“工作目标”紧扣省委、省政府战略部署和中心工作,聚焦贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、节能减排等强制检定项目和高新技术产业、战略性新兴产业等方面的社会公用计量标准建设,明确省政府确定的2020年目标任务不动摇。

2.重点领域。按照省级、市级、县级法定计量检定机构3个层次,分别明确下一步社会公用计量标准建设的主攻方向、重点领域和具体目标任务,努力实现科学布局、错位发展。

3.保障措施。提出强化组织领导、强化主体责任、强化队伍建设、强化经费支持、强化目录指导、强化考核督察、强化层级指导等7条保障措施。



分享到: