您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201810-42182  主题分类: 本级政策解读
 内容分类: 其他  发文日期: 2018-10-18 15:15
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2018-10-18 15:16
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【部门解读】《关于做好停征收费后计量强制检定工作的通知》宣传解读方案

【部门解读】《关于做好停征收费后计量强制检定工作的通知》宣传解读方案

发布日期2018-10-18 15:15   字体:[] []


《关于做好停征收费后计量强制检定工作的通知》

宣传解读方案


按照《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014)3号)等要求,现就做好《关于做好停征收费后计量强制检定工作的通知》(以下简称《通知》)的宣传解读工作,制定如下方案:

一、宣传解读形式

1.在国家级、省级有关媒体发布新闻通稿;

2.在省质监局网站公布《通知》全文和解读材料、省质监局官方微博、微信发布《通知》全文和解读材料。

二、宣传解读载体

《中国计量》杂志、中国计量网、计量资讯速递等国家级媒体和安徽日报、中安在线等省级媒体,省质监局网站、微博和微信公众号。

三、宣传解读工作分工

1.计量处负责起草宣传解读方案、解读材料、新闻通稿;

2.省局信息中心负责省质监局网站、微博和微信公众号宣传解读落实工作。

四、宣传解读时间安排

此文印发后3个工作日内公布《通知》全文及解读材料;同步在《中国计量》杂志、中国计量网、计量资讯速递等国家级媒体和安徽日报、中安在线等省级有关媒体发布新闻通稿;在省质监局网站、微博、微信发布《通知》全文和解读材料。

五、宣传解读材料提纲

(一)起草背景。

2017年3月15日,财政部、国家发展改革委印发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号),规定自2017年4月1日起,停征计量强制检定收费。为贯彻落实国家强制检定收费政策调整,2017年3月28日,质检总局印发《关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017〕140号);2017年3月30日,省质监局《转发质检总局关于贯彻落实取消或停征部分行政事业性收费决定的通知》(皖质办函〔2017〕70号),对我省停征强制检定收费执行时间和范围、积极争取财政经费保障、认真落实收费清理规范政策等提出明确要求。

4月1日以来,我省各级计量行政部门和检定机构坚决贯彻落实国家停征强制检定收费政策,认真履职尽责,做了大量艰苦细致的工作,总体上保持了全省强制检定工作的平稳有序。但是由于国家强制检定收费政策调整过渡期较短,导致强制检定工作中存在一些问题,有些问题还比较突出,亟待采取措施加以解决。从6月8日省质监局召开的全省强制检定工作座谈会反映的情况,以及计量处日常掌握的情况来看,主要有这几个方面:一是停征收费后,财政保障没有及时到位,导致检定机构工作积极性不高,工作效率下降;二是企业和个人送检业务量大幅度增加,现有力量难以保障检定工作开展,显得手忙脚乱;三是统一的强制检定工作规则缺失,计量检定机构比较被动,被迫自行制定检定规则和流程,给送检对象带来不便;四是少数地方出现了推诿甚至拒绝送检的现象,导致企业投诉时有发生。为积极应对国家强制检定收费政策调整,确保停征收费后我省计量强制检定工作平稳有序,确保国家减负政策在质监系统落实到位,有必要以省质监局文件印发《关于做好停征收费后计量强制检定工作的通知》,作为指导我省计量强制检定工作的规范性文件。据了解,截至目前,全国其他省级质监部门尚未出台相关文件。

(二)起草过程。

1.开展学习研究。财税〔2017〕20号、国质检财函〔2017〕140号、皖质办函〔2017〕70号文件陆续印发后,我处在积极配合做好质检总局计量司、计财司强制检定工作书面调研的基础上,按照分管局长要求,密切关注和动态了解全省强制检定工作开展情况,在主动协调解决出现问题的同时,多次组织全处人员和省计量院有关人员,全面梳理和学习研究《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》和《安徽省计量监督管理条例》有关强制检定工作规定,结合实际提出做好停征收费后我省计量强制检定工作的思路和举措。

2.认真起草文稿。在开展学习研究的基础上,我处以计量法律法规为依据,主动会同省局计财处、省计量院,积极思考谋划,经过认真分析研究,于5月初着手动笔草拟《通知》。此后通过召开全省强制检定工作座谈会分组交流、在全省计量工作微信群和QQ群发布有关信息等方式,广泛听取各级计量行政部门和检定机构的意见和建议,先后多次对《通知》进行修改完善,经过8易其稿,于2017年6月22日形成《通知(征求意见稿)》。

3.征求修改意见。2017年6月22日,我处书面征求省局计财处、法规处,各市质监局(工商质监局)、省直管县市场监管局,省计量院以及各法定计量检定机构对《通知(征求意见稿)》的意见。截止2017年6月26日,共收到主要反馈意见17条,采纳吸收12条(附件2)。其他单位无反馈意见。经过认真修改,到2017年6月28日,形成了《通知(送审稿)》。

(三)主要内容。

起草《通知》时,我处紧紧围绕以下3个方面来进行:一是坚持问题导向。在国家和外省没有出台相关指导意见和工作规则的情况下,以解决当前我省强制检定工作中存在的突出问题为导向,力争制定出一个做好停征收费后全省强制检定工作的规则,使这项工作更加规范操作、平稳有序。二是推动规定落实。关于强制检定工作,《中华人民共和国计量法》等法律法规早有明确规定。由于长期以来实行强制检定收费,在利益驱动下,计量检定工作经济合理、就地就近的原则,强制检定的工作计量器具登记造册和备案等规定,均没有得到较好落实。我处起草《通知》,主要条款均是推动强制检定工作既有规定的贯彻落实。三是明确三方责任。按照国务院简政放权、推进“放、管、服”改革的要求,《通知》明确了强制检定工作计量器具强制检定工作三方责任,即:送检单位或者个人承担强制检定工作计量器具确定的主体责任、计量检定机构承担检定责任、计量行政部门承担监管责任,这样有利于各司其职、各负其责,建立良好秩序,形成工作合力。

《通知》全文共5大部分:

1.第一部分为“强制检定计量器具范围”。本部分是《中华人民共和国计量法》第九条和《安徽省计量监督管理条例》第十四条的明确规定,属于强制检定计量器具有三类,分别是:社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》并直接用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的工作计量器具。

2.第二部分为“公开我省各级法定计量检定机构资质能力”。本部分依据是《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质监局令第15号)第三条规定,省级质量技术监督部门对本行政区域内的法定计量检定机构实施监督管理。依法公开我省各级法定计量检定机构资质能力,既可以方便送检单位或者个人对照查询和申请送检,又可以监督计量检定机构根据自身资质能力受理强制检定业务,避免拒绝、推诿送检的现象发生。

3.第三部分为“强制检定工作原则”。本部分依据是《中华人民共和国计量法》第十一条规定,计量检定工作应当符合经济合理、就地就近的原则。《通知》明确规定各级法定计量检定机构要严格落实属地检定的要求,对具有资质能力的强制检定项目,不得拒绝、推诿强制检定计量器具使用单位或者个人申请的计量器具检定。对省直管县广德、宿松县级计量检定机构不能检定的,可以按照就地就近的原则,分别向宣城市、安庆市计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定,也可以向省计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

4.第四部分为“强制检定的申请”。本部分依据是《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条规定,使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门申请周期检定。《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》(国发〔1987〕31号)第五条规定,使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。在备案环节试行强制检定主体承诺制度,一是因为只有使用强制检定工作计量器具的单位或者个人,才能正确界定工作计量器具的属性;二是为了更好地强化主体责任,避免送检单位或者个人把非强制检定的工作计量器具,作为强制检定的工作计量器具申请免费检定。

5.第五部分为“保障措施”。《通知》就计量检定机构提升能力和优化服务、各级计量行政部门履职尽责,明确提出强化能力建设、强化检定服务、强化经费保障、强化责任担当等4条保障措施。



分享到: