您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201810-82320  主题分类: 本级政策解读
 内容分类: 其他  发文日期: 2018-10-18 15:07
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2018-10-18 15:08
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【答记者问】《安徽省人民政府质量奖管理办法》政策解读

【答记者问】《安徽省人民政府质量奖管理办法》政策解读

发布日期2018-10-18 15:07   字体:[] []

韩永生局长在新闻发布会上答记者问

 

2018年3月29日上午,安徽省政府新闻办召开“安徽省人民政府质量奖管理办法” 暨质量提升行动新闻发布会,省质监局党组书记、局长韩永生作新闻发布并回答记者提问。

人民网安徽频道苗子建。请问,安徽省质监部门在打击假冒伪劣产品方面有什么新举措?

韩永生:打击假冒伪劣是整顿和规范市场经济秩序、维护人民群众消费权益的重要内容,是质监部门的重要职能。一直以来,省质监局从老百姓关心、关注的热点质量问题入手,以服务经济发展和民生安全为主线,深入开展“质监利剑”执法打假行动。2017年,全省质监系统共查处生产领域违法案件1917起,涉案货值1282万元,形成了打击假冒伪劣产品的高压态势。我们开展了“地条钢”、电线电缆、农资、成品油专项整治行动;加大了电动车充电器、儿童用品等区域性产品专项治理力度;协助总局召回2012年以来在我省销售的上汽通用和广汽菲亚特两个品牌7个车型系列、共101901辆缺陷汽车产品,督促企业召回缺陷电动车充电器、取暖器、儿童学步车、空调器、儿童汽车座椅等近6万件,为人民群众放心消费提供了质量保障。

今年是全省质监系统“质量提升行动年”。我们将继续严厉打击人民群众反应强烈、社会危害严重的制假行为,更好地维护消费者的合法权益。

一是深入开展“质监利剑4+X”行动。“4”是指春、夏、秋、冬四季,“X”是指每季度突出若干项重点内容,联动市县(区)力量,形成“质监利剑”执法打假行动的整体合力。组织以农资和儿童用品为主要内容的春季行动,以建材、汽车及配件为主要内容的夏季行动,以油品、农资、絮用纤维制品等为主要内容的秋季行动,以民用“四表”(水表、电能表、热能表、燃气表)、元旦春节重点消费品为主要内容的冬季行动。

二是有效开展质量违法线索摸排。发挥12365热线的作用,畅通消费者投诉举报渠道,广泛收集质量违法线索。加强与监督抽查、风险监测工作衔接,协同做好产品质量安全隐患的排查和治理。高度重视媒体报道质量安全问题,搜集涉嫌违法的线索并快速开展执法检查行动。

三是稳步推进产品质量区域整治。推动建立完善区域性产品质量问题“党委领导、政府负总责、部门各负其责、企业负主体责任”的工作机制和社会监督机制。加大对重点整治区域挂牌督办力度,通过执法检查、派员督查、暗访排查、下达稽查建议书、行政约谈等措施,推动区域整治深入开展、收到实效。

四是切实抓好缺陷产品召回工作。我们将争取总局支持,在我省设立缺陷产品召回安徽分中心,在3-4个市设立省级分中心,有效推进全面消费品召回工作。继续加大汽车召回监管,强化对生产企业的行政约谈和缺陷调查。进一步面向生产企业宣贯召回法律法规和制度,督促企业主动履行召回义务。

总之,安徽省质监部门将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决做到对假冒伪劣产品露头就打,让假冒伪劣产品无藏身之地。同时,我们非常欢迎媒体在这方面进一步发挥监督作用。

谢谢你的提问。

 

安徽日报桂运安:此前,我省已连续评选了三届省政府质量奖,评出13个获奖企业,请问这一全省最高质量奖项,对于推动企业发展和质量提升起到了哪些作用?有没有一些数据支撑?

韩永生:省政府质量奖评选活动采用国际先进的《卓越绩效评价准则》标准,这是一个衡量企业管理成熟度的综合性标准,反映了现代质量管理的最新理念。作为政府质量奖评奖依据,它用量化打分(总分1000分)的方法评价企业质量管理水平和经营业绩,为企业持续改进管理方法、不断提高经营业绩提供了指引。企业要获得省政府质量奖,必须对照《卓越绩效评价准则》标准,导入卓越绩效管理模式,并持续运行一定时间、达到足够的成熟度以后才有可能成功获奖。企业争创省政府质量奖的过程,正是夯实质量基础、加强质量创新、完善质量管理、提升质量效益和经营业绩、实现高质量发展的过程。前几年,我们委托山东大学开展了一项课题研究,发现获得省政府质量奖对企业改进管理、提升业绩效果明显,管理方面各项指标平均提升29.05%,利润、员工人均收入、销售收入、税收等经营业绩指标平均提升24%。例如,奇瑞汽车通过两次争创省政府质量奖,推进“自主领先”战略,吹响了进军欧美高端市场的号角。2017年整车销售68万余辆,出口11万辆,连续15年位居中国乘用车出口第一;奇瑞捷豹路虎实现销售8.4万台,同比增长36%;新能源汽车销售3.5万台,同比增长67%;全年集团营业收入合计1021亿元,同比增长15,1%。华茂集团坚持走质量效益型发展之路,以提高发展质量和效益为中心,加大质量创新力度,不断加快转型升级步伐,开发了国产天丝等系列新品种,《模纤混纺优质纱线的高端制造及产业化应用》获省科技进步奖二等奖。当年获得国家授权专利77项,其中获得发明专利24件。2017年实现销售41.4亿元,同比增长20.8%,出口1.2亿美元,同比增长12.1%,实现利润1.4亿元,同比增长11.8%,创造了连续44年盈利的传奇,继续保持了全国纺织行业“排头兵”地位。司尔特肥业获奖以后,在市场竞争加剧的情况下,加强质量管理,打造肥业精品,在“管理创新、技术创新、产品创新、服务创新”等方面不断超越,提升了发展质量,2017年入围“中国民营企业制造业500强”,技术中心被认定为“国家企业技术中心”。今年1-3月份公司产销两旺,产品畅销29个省市2000多个县市,发展态势良好。

谢谢你的提问。

 

安徽新闻综合广播吴晶晶。韩局长,请问省政府质量奖的设立,对质量强省建设能够起到什么作用?(省政府新闻办注:回答时请把企业积极申报,参与企业数量逐年提高点出来)

韩永生:设立政府质量奖主要是为了发挥标杆引领的作用,达到以点带面的效应,促进区域和行业质量升级。2011年开始首届省政府质量奖评选,当时因为这项制度刚刚出台,全省只有26家企业参与申报。2012年8月,我们在安徽广电中心隆重举办了全国“质量月”暨首届安徽省政府质量奖颁奖活动,在安徽广播电视台经济频道现场直播,取得了非常好的影响。在第二届省政府质量奖评选中,全省共有44家企业参与申报。到了第三届省政府质量奖,参与企业数量近70家。这一次修订《安徽省政府质量奖管理办法》,特别是加大了奖励力度,增设提名奖和个人奖,进一步激发了广大企业参与申报的热情,初步估计参与申报的企业将超过100家。

设置政府质量奖,对促进质量强省建设意义重大。一是有利于发挥企业的主体作用。建设质量强省,企业的主体作用至关重要。通过申报、争创政府质量奖,促使企业导入卓越绩效管理模式等先进的质量管理理念、方法,从而推动企业质量管理水平提升,实现高质量的发展。同时,因为多数申报企业都是所在地区或者所在行业的龙头企业,或者是综合实力较强的企业集团,通过他们的申报、争创,带动集团所有子公司以及上下游相关产业应用先进质量管理标准和方法,有效促进了质量提升。例如,铜陵有色获得首届省政府质量奖以后,在集团内部设立质量奖,引导激励集团内数十家子公司采用先进质量管理模式,提高质量管理水平。合肥百大获得第三届省政府质量奖以后,带动了蚌埠百大、黄山百大、铜陵百大等省内多个城市连锁经营企业的服务质量提升。二是有利于发挥政府主导作用。设立省政府质量奖带动了各市、县政府纷纷设立相应层级的政府质量奖。各级质监部门以落实政府质量奖励制度为抓手,通过举办培训、经验交流、现场评审等方式,引导企业转变发展理念、加强质量管理和创新,提升竞争力。2017年,在各级政府和有关部门的引导下,全省有1000多家大中企业加强卓越绩效管理,开展争创各级政府质量奖活动,其中111家企业获得市县两级政府质量奖。三是有利于发挥社会参与作用。通过开展争创政府质量奖活动,加大宣传力度,能够增强全社会的质量意识,提高质量共治水平,从而形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的浓厚氛围,更加有力地推进现代化五大发展美好安徽建设。

谢谢你的提问。

 

分享到: