您所在的位置:首页 > 安徽省质监局政府信息公开目录
号: 002986176/201809-46742  主题分类: 计划总结
 内容分类: 报告,综合政务  发文日期: 2018-07-19 10:29
 发布机构: 安徽省质监局  生成日期: 2018-09-19 10:32
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 省质监局二季度重点工作完成情况

省质监局二季度重点工作完成情况

发布日期2018-07-19 10:29   字体:[] []

      一、主要指标及重点工作完成情况

上半年,省级产品质量监督抽检合格率93.8%;查处质量违法案件2211件,备案召回缺陷消费品1475万余件(列全国第一)。开展特种设备安全隐患排查治理和安全生产月活动,责令46家企业停产停业,立案313件。获批成立2个国家质检中心,获批筹建1个;获批首个国家地理标志产品保护示范区(太平猴魁茶),新增6个国家地理标志保护产品。

(一)深入推进质量品牌升级工程。省政府常务会议研究通过《关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见(送审稿)》《安徽省人民政府质量奖管理办法》《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》等文件。部署开展以五大示范”“双零”“四重行动为主要内容的质量提升行动年活动。

(二)启动压减工业产品生产许可证,开展“一企一证改革。完成16个市工业产品生产许可证制度改革承接情况专项督查。自2018115日起在全省范围内实施工业产品生产许可证一企一证改革。72日,颁发了首张一企一证改革新证书。

(三)部署开展提升制造业质量标准行动。联合省发改委等部门印发《安徽省提升制造业质量标准提升行动方案》《安徽省百城千业万企对标达标提升专项行动实施意见》,举行对标达标提升专项行动启动暨省技术标准创新基地授牌仪式;合肥市作为第一批试点城市参加国家对标达标专项行动。

(四)批准筹建3个省技术标准创新基地。联合省发改委、省经信委、省科技厅批准同意中科大、合工大、中国电科38所筹建3个省技术标准创新基地。组织3家筹建单位申报6项国家标准、4项行业标准

 (五)扎实推进国家级检验检测高技术服务业集聚区创建工作。省政府专题会议审议通过集聚区建设初步方案,合肥、芜湖、蚌埠三市集聚区建设方案通过专家论证。

    二、存在的主要问题及原因

(一)在质量品牌升级方面。我省中小企业数量庞大,质量管理水平不均衡,优质产品服务和品牌供给不足。部分企业仍依赖低水平价格竞争,抓质量、创品牌的内生动力不足。少数市质量品牌工作方案与本地实际结合不够紧密,组织发动不够深入。质量提升进展不平衡,少数市工作滞后。

(二)在压减工业产品生产许可证,实行一企一证改革方面。各市承接能力不平衡,需要加强人员、经费、技术、装备等方面保障。企业申请办理一企一证的数量不多,积极性不高。主要原因:一是不方便企业参加招投标。招标单位要求投标企业提供生产许可证原件,企业多个产品同时参加招标时,一张证书不够用。二是多个产品的审批程序有时不一致。17类工业产品是先发证后审核;危化品是先审核再发证。如,企业申请的产品包括化肥与危险化学品,无论是先发证还是先审核都将违反审批程序,如何处理两者关系目前还没有明确规定。三是多证企业未到换证时限。目前,全省涉及一企多证57家企业共有产品证书136张,其中:2019年到期31张,2020年以后到期87张。对失信企业缺少惩戒措施。截至目前,按照简化审批程序发证的,共撤销证书2张。这2家企业在申请办证时作出生产条件具备法律法规和技术规范规定要求的承诺,但现场核查发现企业的关键设备不符合要求。目前,企业办证过程中的失信行为缺少明确的惩戒措施。

(三)在制造业质量标准提升行动方面。一些企业认识不到位、积极性不高。各地在指导企业开展对标达标提升专项行动中缺少专业标准化技术服务机构的技术支撑,缺乏行业内标准化技术专家指导。

(四)在筹建省技术标准创新基地方面。3个省技术标准创新基地技术研发有优势,但是标准化人才不足。此项建设国内刚刚起步,缺少建设经验。

(五)在创建国家检验检测高技术服务业集聚区方面。我省检验检测高技术服务业集聚度相对不高、发展规模尚不足,与产业发展需要尚有差距。

    三、下步对策及工作安排

(一)深入实施质量品牌升级工程。贯彻落实《中共中央  国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和我省即将出台的实施意见,以及一系列推进质量强省建设的文件。全面开展质量提升行动年各项活动。做好迎接国务院对安徽省政府质量专项考核工作,以及省政府质量工作综合考核和目标管理专项考核工作。组织创建安徽省质量强县(市、区)集中答辩和现场验收。加快第四届省政府质量奖和安徽名牌评选工作进度。筹备召开安徽质量大会。

(二)持续推进工业产品生产许可证制度改革。督促市级质监部门提升承接能力,在经费、技术、装备等方面给予保障。将目前由省级发证,除危险化学品、食品相关产品外的11类工业产品审批权限全部委托给市级质监部门。做好总局下放的4类工业产品审批权限承接工作。推进一企一证”“一证一号工作

(三)扎实开展制造业质量标准提升行动。发挥我省专业标准化技术机构、行业协会和标准化专业技术委员会作用,做好标准化技术服务,指导企业开展提升行动。加强宣传,引导企业积极参与制造业质量标准提升行动和对标达标提升专项行动。

(四)加快建设技术标准创新基地。举办国际标准化业务培训班,组织技术标准创新基地负责人参加培训。支持3个基地承接国家标准化项目,支持中科大机器人技术标准创新基地承办中国机器人产业联盟举办的技术交流会议。对3个技术标准创新基地建设情况开展初期评估。

(五)推进建设国家级检验检测高技术服务业集聚区。7月底前,由合肥市牵头汇总形成全省集聚区建设方案(草案);8月中旬前,完成集聚区建设申报材料并提交省政府审。经省政府审核同意后,以省政府名义向市场监管总局和国家发展改革委申报。

(六)按照省委、省政府关于机构改革的部署安排和市场监管总局的要求,积极稳妥做好机构改革各项工作,切实做到讲政治、顾大局、守纪律,确保思想不乱,工作不断,任务不减,标准不降

 

分享到: